Как испортить ребенка, или Беременный папа
«Ребенок не приходит в мир как чистая книга. Ребенок уже заданный характер. Сколько детей – столько характеров. Не мы посылаем детей в мир. В наших силах только их испортить или сохранить». Писатель Дмитрий Емец – о воспитании детей.

Зачем нужны дети

Дмитрий Емец

Дмитрий Емец

Некоторое время назад я стал задумываться, зачем нужны дети и зачем они даются. И можно предположить, что для того, чтобы человек получил возможность взглянуть на себя со стороны. На себя настоящего, неотретушированного, далекого от идеала – не только физического, но и человеческого. И увидев себя, попытался себя исправить.

Видя, как дети спотыкаются на самых очевидных вещах, мы осознаем, что точно так же спотыкаемся и мы, и на вещах, быть может, куда даже более очевидных. И может быть, изредка, хотя бы со своими детьми, отдаленно понимаем, какой должна быть любовь, которую нужно стараться разливать не только на своих детей, но и на весь мир…

Беременность – это состояние, которое в равной степени переживают оба родителя. Для женщины это в основном интерес к огурчикам и мясу, долгая рассеянная задумчивость и телефонные разговоры с мамой. Иногда по странным причинам это все перерастает в перестановку мебели или ремонты. Особенно почему-то за месяц-два до родов.

Для мужчины же это, собственно, превращение его в мужчину. До этого он был мужчиной условно, на птичьих правах или в техническом смысле, о котором некоторые мамочки гордо говорят: «Мой сын уже мущина!»

Теперь же попытаюсь собрать в небольшую кучку и обобщить все основные отцовские «беременные» страхи и опыт, связанный с воспитанием уже родившихся детей. Хотя, скорее всего, конечно, это они нас воспитывают.

Не хватит денег

Страх, что не хватит денег прокормить ребенка, воспитать, дать ему образование. Наполовину страх – наполовину внутренняя отговорка.

Понятно, что ситуация все время меняется. Сегодня работа есть, завтра нет. Сегодня деньги есть – завтра нет. А там еще репетиторы, изменившиеся условия поступления, непонятные ЕГЭ.

Но это если раз и навсегда забыть пословицу: «Дает Бог детей – дает и на детей», которую хорошо знали наши прабабушки.

Даже, возможно, удивитесь, откуда все возьмется, но денег хватит. Даже лишнее будет. Более того: три четверти купленных для ребенка вещей: молокоотсосов, вращающихся погремушек и поющих горшков – окажутся ненужными. А именно они и съедят восемьдесят процентов бюджета.

Одежду можно не покупать – все это приносят родственники и друзья целыми тюками. Одежда не снашивается вообще, особенно младенческая. Только обувь быстро горит. Но обувь – это еще не скоро.

Реально нужны только памперсы (много), коляска с большими ненадувными колесами (с маленькими никуда заехать нельзя и вкатиться, а надувные все время дырявятся) и самая простая еда, лучше всего творожки, кефир и т.д. (ее дают обычно на молочной кухне). Дорогие банки обычно ужасная дрянь, которую потом даже родители редко доедают, такая она безвкусная. Но все же, чтобы в этом убедиться, нужно купить штук двадцать и потом выкинуть.

12

Меньше внимания

Второй страх: жена будет уделять мужу меньше внимания.

Отчасти правда. Понятно, что когда детей в семье нет, мужа любят двояко – и как сына, и как мужа. И это, конечно, приятно, но где-то и совестно. Зачем получать у своей жены материнское внимание, украденное у младенца?

Тапки приносить жена, скорее всего, перестанет, а иногда они будут летать и по комнате. Когда на твой эгоизм наступают, это очень больно, но и полезно.

Вспышки женского раздражения из-за ерунды

Была хорошая любящая жена, и вдруг1 наорала на вас, что вы не закрутили зубную пасту. Или открыли форточку. Или позволили завоняться мусорному ведру.

Учитывая, что большая часть обвинений не стоит и выеденного лица, будет большой соблазн хлопнуть дверью, но зачем делать истериком ребенка, который плачет внутри жены и вместе с ней?

Опять же в период ожидания ребенка и кормления такие внезапные вспышки связаны с голодом, неуютом, тревогами, страхами, бессонницей и т.д. Отложите выяснения до «послеобеда». И покупайте побольше еды, которую не нужно готовить. Колбасу, рыбу холодного копчения, йогурты и т.д. Женский голод всегда внезапен.

Мужчина, когда хочет есть и устал, раздражен почти всегда. Женщина же только в эти периоды. Видимо, поэтому нас это и потрясает.

Ну и женщине, наверное, полезно говорить себе почаще так: «Вот съем два банана и бутерброд, а потом уже буду выяснять отношения».

Не смогу дать ребенку внимания

«Я не завожу ребенка, потому что не смогу дать ему внимания, которого он заслуживает».

Если знаете, какого внимания он заслуживает, значит, уже можете.

Потому что на самом деле никакого внимания нет. Есть любовь. Если вы любите своего ребенка, то даете и внимание. Никаких средних норм внимания нет.

Даже пятнадцать минут почитать вечером сказку или поговорить за завтраком достаточно, если делать это регулярно.

Чтобы любить – надо видеть. Сложно любить воображаемое. Пока ребенка нет, а есть только уставшая, испуганная, переживающая жена с большим животом, собирающая бумажки по консультациям, все как в тумане.

(Кстати, от консультаций лучше держаться подальше. Если о вас там узнали раньше седьмого месяца, то, скорее всего, вы и ваша жена склонны создавать себе лишние проблемы. На самом деле совершенно никто из людей не знает, как ребенок растет в животе. И уж точно его растит не врач Ирина Петровна).

Когда вы увидите ребенка – вы его полюбите.

А вообще, конечно, невозможно любить себя и кого-то еще одновременно. Кем-то одним все равно придется пожертвовать.

 

Младенцам папа не нужен

Страх: «Я не буду нужен моему ребенку. Всякие там подруги-тети-тещи меня к нему и не подпустят!»

Верно, но только на первые два месяца, пока все не наиграются. Потом ребенок обычно нужен только родителям. Подруги-тети-тещи исчезают и вас подпускают к ребенку хоть двадцать четыре часа в сутки, было бы желание☺.

Опять же папа добытчик. Пока мама с ребенком в пещере, папа бегает за мамонтом. Вечером он притащился потный и с куском мамонтятины и хочет, чтобы его добыче порадовались, а его похвалили. Вместо этого жена говорит ему, что она устала, ребенок простужен, и гонит его в аптеку… в лес собирать лечебные травы.

И непонятно, как можно устать, когда целый день сидела дома? Да от однообразия, рутины и одновременно новизны возникающих проблем, когда каждая внезапная икота ребенка заставляет хвататься за телефон и вызывать доктора.

А вообще усталость быстро уходит, когда приходит опыт. Вспомните, как вы ездили, когда получили права. Двадцать минут на дороге, и всё – готов, пот заливает глаза. А сейчас едете и иногда вообще не знаете, что делают руки и ноги. Все на автопилоте.

Другое дело, что когда ребенок засыпает, тут ему нужна только мама. Никакие мамозаменители тут не пройдут. Хотя во время колик в животе, когда часа по два нужно носить ребенка по комнате среди ночи, папа бывает полезен.

Лечильный психоз

С высокой долей вероятности у вас и вашей жены может развиться «лечильный психоз» – особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Вам будет казаться, что вам достался самый диатезный – аллергичный – больной – хрупкий – слабый младенец в России.

Детские специалисты бывают двух родов – первые («несветила») работают в детских поликлиниках, делают все бесплатно и говорят обычно неутешительные слова: «За выпиской придете завтра! Сегодня нет сестры!»

Вторые («светилы») берут кучу денег за прием, признают ваше заболевание крайне тяжелым и назначают по три шарика гомеопатии под язык в каждый пятый лунный день. Кроме того, у них есть привычка перезванивать потом несколько лет еженедельно, приглашая на новые приемы для выявления осложнений после первого лечения.

Обычно к году-двум лечильный психоз у женщин проходит с появлением минимального опыта. И почти всегда исчезает с рождением второго ребенка. Если не прошел и после второго, значит, есть резерв сил еще и на других детей.

Я думаю, что тут просто закон избытка любви. (Любовь-то и забота даются не на одного ребенка, а на несколько, с запасом).

У женщин так много любви к новому человеку, что одного ребенка они легко могут залюбить до полного эгоизма и потери пространственной ориентации.

И еще совет: почаще носите ребенка в храм для причастия. Это уже после крещения, конечно. Болеть будет гораздо меньше и станет гораздо спокойнее. Проверено опытно и многими.

Но все-таки основные опасности и основная ответственность начинаются уже после рождения ребенка, когда одеяло с человеком из роддома получено, свидетельство о рождении у вас на руках и на обратной стороне в милиции брякнули «штампик о гражданстве». (Дикое занудство). Проблемы первой ступени позади и начинаются проблемы второй степени.

glava10-11

После рождения

Моего ребенка подменили в роддоме

Страх, что ребенок будет не таким, как ты того хочешь и ожидаешь. Обманет надежды. Причем надежды мыслятся обычно узко: сын должен быть голубоглазый шатен метр девяносто ростом, поэт, художник и юрист в одном лице, а дочь красавица с длинной косой и кроткими глазами.

Но – скорее всего – не будет. Но будет другим, ничуть не хуже.

Ребенок не приходит в мир как чистая книга. Ребенок уже заданный характер. Сколько детей – столько характеров. Не мы посылаем детей в мир. В наших силах только их испортить или сохранить.

Неправильно думать, что дети берут у нас только хорошие черты. Хорошие черты надо долго вырабатывать. Куда охотнее они перенимают именно плохое. Можно двести раз повторить слово «культура», и его не запомнят. Но стоит один раз сказать «блин», и через двадцать минут по детскому телеграфу его будет знать вся песочница.

И вообще в широком смысле:

Дети не слушают, что мы говорим. Они смотрят, что мы делаем. Обмануть ребенка невозможно. Единственный способ исправить ребенка – исправиться самому. Или, если не получается, терпеть недостатки.

Но не бить по лбу ребенка за свои недостатки. Крикливый папа, наказывающий ребенка за крикливость, а курящая мама – дочь за курение, это нонсенс. Бить надо себя. Но наказывать ребенка нам технически проще, потому что он пока слабее. Но это пока…

А потом – кто знает? Не получишь ли и сам от него по лбу?

Кто в доме хозяин?

Дети очень быстро разбираются, какая правда мужская, а какая женская.

Для мальчика авторитет всегда папа. Для девочки – мама.

Какая бы новость ни прозвучала, допустим, «земля круглая» или «собака – друг человека», мальчик всегда вопросительно посмотрит на папу, а девочка на маму и, только получив подтверждение от своего пола, примет на веру.

Почему так бывает – не знаю. Но, видимо, просто разное восприятие мира.

Хороший мальчик, но не Пушкин…

Нельзя сделать ребенка тем, кем вы сами не являетесь. Если вы не знаете нот, не стоит растить великого пианиста. Глупо наказывать ребенка за то, что вы когда-то кем-то не стали.

Зато ребенок мгновенно прорастает талантом в направлении вашего главного увлечения. То есть если вы все время увлеченно рисуете, пусть даже на газетке в кухне – будет охотно рисовать и ходить в художку. Все время болтаетесь на турнике – будет ходить на гимнастику. Мучаете в коридоре «тетю Грушу» – охотно пойдет на бокс или карате. Потому что увидит, что это реальная ценность, а не придуманная.

Секцию надо всегда выбирать близко от дома и не позволять ребенку первые два года пропускать ее вообще ни разу. Иначе – на 95 процентов – она будет брошена по целому ряду уважительных и псевдоуважительных причин.

И главное: ребенок усваивает не ценности вообще, а именно ваши семейные ценности. Если стираете пыль с полировки особой тряпочкой – будет стирать пыль с полировки. Если у вас сто кошек – будет любить зверей.

И еще важный момент, тоже проверенный опытом.

Компьютерные игры и телевизор очень быстро могут сделать из ваших детей идиотов. Или полуидиотов. У нас и очень многих знакомых были с этим серьезные проблемы, до истерик и слез. Сейчас в доме нет телевизора и в компьютере ни одной игры. Просто иначе нельзя оказалось.

Да и с телеканализацией в доме Пушкина вам не вырастить. Даже просто нормального человека. Не стоит себя обманывать.

Вообще самое глупое, что можно подарить ребенку – это свободное время. Скорее всего, он его истратит на свободную деградацию, уткнувшись в один из ящиков.

Сейчас как упаду в лужу

Маленькие дети могут делать пугающие вещи. Выгибаться, ложиться на землю, если им не купили чего-то, ломать, вредить, резать, рвать, комкать… Поначалу это пугает. Хочется даже показать психиатру.

На самом деле ничего страшного.

Главное: не пугаться самому, не шлепать, не кричать. Обращать внимание тоже нельзя. Ну повалялся и повалялся. Мало ли кто где валяется.

Надо спокойно пойти дальше, как будто ничего особенного не произошло.

Думаю, таким образом дети требуют внимания. Ребенок не знает, как обратить на себя внимание папы или мамы, и ищет свои способы. Внимание дать обязательно нужно, но не сразу, чтобы не было ощущения прямой зависимости. Вот повалялся – и вот внимание.

Годам к трем это проходит, как правило, само. У мальчиков обычно дольше держится. Если же обращать внимание, может и сохраниться.

Маленький манипулятор

Дети быстро просекают, что папа позволяет ходить по улице без шапки, а мама разрешает не ложиться спать вовремя, если делать вид, что бесконечно хочешь в туалет. Поэтому за «шапочным» разрешением надо идти к папе, а за «неспальным» к маме. В случае же конфликта – переводить стрелки: а он (она) вот мне разрешил(а).

Если при этом папа и мама поссорятся – еще лучше. Можно будет узнать много интересных слов.

Поэтому родители должны быть заодно. Хотя это, конечно, и редко бывает так.

3

Настоящие игрушки

Дети очень быстро понимают, какие игрушки являются главными для их родителей. «Сам в паровоз не играешь, а мне подсовываешь».

Поэтому не стоит удивляться, если, отойдя от компьютера на десять минут, вы получили сбой системы или вашему начальнику оправлено таинственное письмо с текстом: «ыадпвылаповавауаыа». Или кто-то из ваших знакомых скажет, что вы вчера звонили ему и десять минут пыхтели в трубку.

Чего нельзя

Это то, на чем мы сто раз обжигались и сейчас обжигаемся, хотя знаем уже, что этого делать нельзя.

1. Кричать на ребенка.

Если вы кричите на ребенка, он будет кричать на вас. Это закон. Сейчас вы его перекричите, потому что есть резервы, но когда вам будет семьдесят, а ему сорок – ваш ребенок перекричит вас. Поэтому лучше не начинать уже сейчас.

Вспомните школу. У нас был крикливый учитель огромного роста, который поднимал мальчиков за школьный пиджак, так что ноги болтались в воздухе. Его никто не боялся. Но все боялись хрупкую седенькую старушку, которая никогда не повышала голоса. Почему боялись? Она все помнила и держала слово. И она была в настоящем, а не фальшивом ужасе, когда «МЫШЬ» писали без мягкого знака.

2. Обманывать.

Если что-то сказали – сделайте. Но даже если вы и не будете обманывать детей – все равно дети будут обвинять вас в этом. Они запоминают малейшие обещания, даже в стиле: «Да отстань ты! Куплю я тебе живую лошадь!»

Не купили лошадь? Значит, ты, мама, врунья. И ты, папа, лгун!

3. Требовать от ребенка чего-то, когда он устал и вы устали.

Заканчивается воплями, ссорами и ни к чему не ведет. В состоянии усталости никаких разборок не устраивайте, даже если ребенок бросил в унитаз ключи от машины и у вас на глазах нажал на спуск.

4. Злиться на ребенка, когда он копается.

Так он просто копуша, а так будет еще и злая (злой) копуша. Рано или поздно быстро шнуровать ботинки он все равно научится, а злость-то останется.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.