Из моего детства, да и юношества тоже, т.е. тогда, когда я еще не создал свою семью, я помню, как мы отмечали зимние праздники. Это Новый год, Рождество и Старый Новый год. А вот дня празднования св. Николая я не знал.
Наша верующая-неверующая семья в храм не ходила, в доме молитвословов не было и в монастыри не ездила, но как все, на Пасху пекли куличи, а на зимние торжества обязательно ходили «посевать» и носили по родственникам и знакомым кутю («кутя» — украинское блюдо на основе пшеничной крупы — прим. ред.).
Это потом, через много лет, я узнаю, что папина тетка в Москве всегда ходила в храмы, подавала наши имена на «бескровную жертву»… Это потом, лет в 16, я попрошу маму найти мой крестильный крестик и надену его. Еще позже, выпросив у бабушки старинную книгу, я прочитаю родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова и буду долго размышлять над притчей о сеятеле, применяя ее к себе и приходя к неутешительному выводу, что, да, заботы века сего губят ростки живой веры…
И вспоминая прошлое, доставая из своей памяти отдельный эпизоды жизни, перебираешь их, как старые открытки, которые тебе очень дороги, ведь с каждым текстом, с каждым рисунком, с каждой датой ты связан невидимыми нитями воспоминаний. И в какой то момент их становится очень много, но ты не решаешься выбросить, но и продолжать собирать их тоже уже не хочется,…
Прислушиваюсь к своим ощущениям, переживаниям и вижу — эти праздники не имели у нас религиозного смысла. Было просто радостно. Но все-таки радость была какого то иного качества, чем обычное чувство. Я помню — и это чувство до сих пор как-то уживается в моем сознании — что зимние праздники я любил больше, чем день своего рождения. Нет, я очень любил день рождения, любил подарки, любил, когда много приходило друзей, любил помогать маме готовить и накрывать на стол.
Но… Сейчас все-таки понимаешь, что радость — это категория не внешняя и зависит она не от количества блюд на столе и произнесенных тостов. На праздниках было весело, но не радостно. Были игры, сюрпризы, но не было чуда!
А когда ты просыпаешься утром, просовываешь руку под подушку — и вот тебе первое маленькое чудо — там что-то есть! Потом ты бежишь, будишь сестру, и вы вдвоем продолжаете поиски нового чуда. Забегаешь в зал и здесь стоит она — красавица! Новогодняя елка! И это самое главное! Откуда она взялась?! И не просто елка, а украшенная! А под елкой опять чудо! И не важно, что будет — конструктор или самокат, главное — это чудо! Ведь его никто не принес, никто не подарил, он появился этой ночью в доме без особого труда. Ты не просил, не ходил по магазинам, не копил деньги, подарок сам появился, как ты давно хотел. Как в сказке.
И наверно, в то время появление украшенной новогодней елки среди быта и суеты, среди серости будней было сравнимо с тем, когда человек после давки в трамвае и очередей, после ругани с соседями и интриг на работе, после «добывания» средств — заходит в Храм и слышит и видит иное. Иную обстановку, иную речь, иную одежду, иную жизнь.
Сейчас я создал свою семью, подрастает пятеро детей. Они уже родились в Православии. Т.е. не только рождение, но и зачатие связанно с верой в Промысл Божий. Старшей 11, а младшей нет еще года. И весь набор трудностей многодетной семьи — распределение времени, досуг, болезни по кругу, дополнительное образование, поиск одежды (чтоб и новая, и не дорогая, и модная была!), чтоб всегда было печенье или конфеты (они просто уходят килограммами!) — знаком мне не понаслышке.
Я создал свою семью, но постарался перенести в нее все то, что было хорошего и чистого в семье моих родителей, добавив, все, то что было хорошего и чистого в семье жены. И по пути мы с моей матушкой нашли еще, что-то новое, чего никогда не было у наших родителей. Так вот. У нас появился День святого Николая.
Всякая интересная (и практичная: в многодетной семье по-другому нельзя) мелочь появляется именно в этот день! Это может быть калькулятор, новая зубная щетка, рамка под фото или карточка пополнения счета. И, конечно, сладости! В этом году они были особенно чудесными — шоколадные фигуры. У каждого своя! Машинка, морская раковина, пистолетик, статуэтка и даже гаечный ключ.
Новый год наша семья все-таки празднует. Мы готовим постные блюда из морепродуктов, рыбы, детям разрешается сыр и яйцо. Конечно, готовим оливье, но с учетом поста, вместо колбасы у нас креветки. Вкус замечательный!
Садимся всей семьей за круглым столом (он будет стоять аж до Старого Нового года, когда в гости придут родители). Это единственный день в году, когда вся семья — и только семья! — за трапезой собирается в зале и перед телевизором.
До поздравления Президента желаем друг другу любви, я благодарю каждого в отдельности за год, за успехи и достижения.
Но сначала, в молебной, читаем благодарственные молитвы за уходящий год. Елки и подарков еще нет. Но такое необычное долгое приготовление, когда детям разрешается не спать, когда они заняты вырезанием снежинок и украшением стен, когда папа никуда не спешит и весь день дома, а мама вместе с дочками готовит и ставит блюда на стол, — приобретает иной смысл, нежели просто посиделки перед «ящиком».
Давно хотим всей семье приехать на ночную новогоднюю службу в собор, но не хватает то ли духа, то ли понимаешь, что пока еще не пришло время. На «своей шкуре» убедился в правоте утверждения, что «лучше не домолиться, чем перемолиться».
Так проходит у нас встреча Нового года. А впереди то, что теперь в нашей жизни является центром зимних праздников. Рождество Спасителя Нашего Господа Иисуса Христа. И, конечно, елка с подарками, которая появляется в ночь с 5 на 6 января (по опыту, просто не успеваем за приготовлениями к празднику и к службе, поэтому елка появляется на день раньше, а подарки уже в Рождество, когда мы приезжаем из Храма после Святого Причастия). Поэтому уже называется у нас она не новогодней, а рождественской. И украшает ее не звезда или сосулька, а ангел с Вифлеемской звездой, а в молебной появляется настоящий вертеп! И беготня за чудесами по дому повторяется, точно и не прошло 30 лет, только разве что шума побольше! И поздравления звучат не с новым счастьем, а с радостными возгласами «С нами Бог!» и не менее радостными ответами «И есть, и будет!».
Протоиерей Александр Овчаренко
Читайте также: