Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Они сейчас везде продаются, в супермаркетах и на свечных ящиках. Ведь вам дорого здоровье детишек?! Это они будут играть с яйцами в воскресенье, дарить друг другу, весело «стукаться» и уплетать с аппетитом!
Краски состоят из искусственных красителей, а дети очень чувствительны ко всякой химии: эти красители не выводятся из организма, провоцируя развитие всевозможных заболеваний, в том числе рака. Многие химические краски делают из добавок, запрещенных к использованию в разных странах (подробнее об этом можно прочесть в статье моей однокурсницы по богословским курсам при МДА Марии Балашовой). У яичной скорлупы рыхлая пористая структура, и вредные вещества добираются до белка. К тому же дети познают мир через рот, все пробуют, облизывают и кусают.
В России, к сожалению, о пагубном воздействии на нас химический соединений пишут преступно мало, поэтому позволю себе небольшое отступление. Девочки во всем мире теперь созревают гораздо раньше, а у мальчиков, наоборот, снижается способность к воспроизводству. Причины в новом поколении полуфабрикатов, консервов, загрязненной воды, химических средств по уборке дома, стройматериалов, испарения которых оседают в легких малышей. Это огромная проблема в Дании, где катастрофически низкая рождаемость не из-за нового стиля жизни молодежи, а в силу физиологических изменений.
Поэтому, умоляю, выбросьте готовые краски! Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов вроде луковой шелухи. Конечно, готовыми красками пользоваться очень удобно, но — я проверяла — на дедовские способы уходит столько же времени. Вы успеете испечь куличи, убраться в доме и сходить на службы. Я в этом году специально покрасила яйца на несколько дней раньше, чтобы рассказать вам, как это быстро и просто!
Вышло очень нарядно: лиловые, салатовые, голубые и желтые яйца! К тому же, искусственными красками не получить столь нежных оттенков.
И непременно красьте вместе с детьми, для них это будет настоящая радость открытий. Признаться, я сама, пока опускала яйца в разноцветные жидкости, вспоминала, с каким восторгом синими и желтыми фломастерами создавала в детстве зеленый цвет, и как пару лет назад на рынке в Марракеше завороженно смотрела на покраску шерсти для ковров. Ведь похожим способом добывали краски и для иконописи!
А еще можно прижать к яйцам ажурные листочки и веточки, чтобы получился красивый рисунок, но у меня, к сожалению, на это не хватает времени.
Вам понадобятся:
луковая шелуха, кочан красной капусты, пара свеколок и пакетик куркумы.
Луковая шелуха подойдет любая, я пробовала отдельно красить шелухой желтого и красного крымского лука — результат один и тот же, яйца получаются насыщенно красные. Этот способ всем прекрасно известен, большинство именно так красят яйца, собирая луковую шелуху в течение Великого поста. Но если вы не скопили шелухи, то можно просто почистить 5-6 больших луковиц, а лук положить в контейнер и убрать в холодильник — так он пролежит 2 недели.
Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, но я, чтобы свекла не пропала, порезала свеклу кубиками и отварила в небольшом количестве воды (жидкость едва прикрывала свеклу). Отвар использовала для покраски яиц, а из свеклы сделала винегрет на ужин.
Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета.
Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.
Я красила холодным методом: сначала отварила все яйца. Отдельно приготовила цветные отвары (овощи и шелуху отварила в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму сразу развела горячей водой). Все отвары процедила.
Затем разлила краску по банкам и опустила яйца. Оставила на несколько часов (для более яркого цвета можно оставить на сутки).
Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар.
Затем обсушила яйца, разложив их на бумажном полотенце. Можно взять тканевое полотенце, но будьте готовы, что оно будет в разноцветных разводах. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков.
Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.
Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.
Ингредиенты и цвета:
- Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать — синий, голубой
- Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды — желтый
синий + желтый = зеленый - Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц — кроваво-красный
- Кофе: цвет кофе с молоком
- Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды — бордовый
Кулинарный сайт Анны Людковской
Читайте также:
Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты)
Готовимся к Пасхе с детьми
Пасхальные яйца. Крашенки и писанки — к праздничной трапезе