Как родителям справиться с тревогой и найти силы. Психолог Вера Якупова
В кризисное время родителям трудно — нужно позаботиться не только о себе, но и о детях. Психотерапевт Вера Якупова рассказывает, как взрослым поддержать себя и объяснить происходящее ребенку.

Каждую минуту проверяю новости, от которых тяжело и страшно. Что с этим делать?

Вера Якупова

От новостей трудно оторваться, потому что наша психика ориентирована на выживание. Если мы пойдем по лесу и не заметим, что где-то в кустах притаился волк или тигр — это может стоить жизни.

Поэтому нам мучительно читать и узнавать о плохом, а с другой стороны, тянет — потому что нам психика подсказывает, что вокруг угроза. Нужно ориентироваться.

Другой вопрос, что пока не в чем особо ориентироваться. Да, мы пытаемся в лентах новостей что-то узнать, наконец понять, что происходит и как нам действовать. Но ясности все нет и нет.

И поэтому с одной стороны — стоит хотя бы немного ограничивать чтение новостных лент, если понятно, что это плохо влияет на здоровье. А так происходит у многих.

Но с другой стороны, мы не можем полностью отключиться в ситуации, которая происходит сейчас. Поэтому нужно поддерживать баланс — сильно не уходить в какое-то отчаяние, все-таки экономить силы.

«Красные флаги» — по каким признакам можно понять, что мне нужна помощь?

То, что мы сейчас переживаем — это горевание, потери. Самые разные потери, и не стоит их недооценивать. Мы много потеряли и надежд, и планов, наши ценности оказались под ударом. Не говоря о тех людях, которые сейчас переживают настоящие утраты, теряют близких.

И в ситуации стресса мы гораздо хуже функционируем — это факт. От того, что мы будем собираться или себя ругать, лучше не станет. Психика так реагирует на телесном уровне. Хуже память, внимание, мышление, концентрация.

«Красные флаги»:

1. Проблема со сном. От тревоги трудно заснуть — это значит, что она очень сильна.

2. Начинаются панические атаки. Симптомы:

  • трудности с дыханием — кажется, что задыхаешься,
  • зашкаливающее сердцебиение,
  • ощущение, что вы упадете в обморок или даже умрете.

От панической атаки не умирают, это тревога, возведенная в высокую степень. Мы чувствуем и думаем: «Я в опасности». И на это реагирует наш мозг, выбрасывает в кровь больше адреналина — возникает сильное сердцебиение и гипервентиляция.

В момент панической атаки помните — это паника, она просто пройдет.

От нее нет лекарств. Чем спокойнее будем к этому относиться, тем быстрее состояние нормализуется. И это вовсе не значит, что вашему здоровью что-то угрожает.

3. Сильный аффект. Невозможно себя сдерживать — истерика, хочется биться, колотиться, рвать, метать. Постоянные слезы — люди плачут и не могут успокоиться.

4. Проблемы с аппетитом.

5. Ухудшается здоровье.

Как себе помочь?

Старайтесь делать себе небольшие периоды для восстановления — вернуться в здесь и сейчас. Заняться бытом — приготовить ужин, накормить детей. Немного выдохнуть и расслабиться.

Что будет дальше — неизвестно. Это как в спорте, на ринге — невозможно стоять в стойке все время, там короткие раунды, и всегда тренер говорит: «Нужно расслабить руку». Тут то же самое.

Мы логично пытаемся что-то спрогнозировать. Кто-то думает о прошлом — что он чего-то не сделал. Это сейчас, наверно, самая распространенная реакция, с которой мы сталкиваемся. Но мы не в силах изменить прошлое и понять, что ждет нас в будущем.

Родители чувствуют себя более уязвимыми, потому что позаботиться о себе и о детях сложнее, чем только о себе. Но тем не менее дети во многом не дают совсем погрузиться в переживания, потому что у них свое расписание, они требуют заботы, рутины. Хочешь не хочешь, а включаешься.

Все-таки энергия рождается в действии. И когда мы что-то начинаем делать, у нас может появиться чуть больше сил. Мы можем немножко отвлечься на что-то, это тоже помогает.

В таких кризисных ситуациях переключение нужно. Это обязательный элемент переживания. Иногда нам нужно отвлекаться от того, что происходит, в целях самосохранения.

Держитесь за то, что вам помогает. Кого-то поддерживает уборка — вот это я контролирую, хоть игрушки могу по контейнерам собрать. Кого-то — хобби. У каждого свой способ справиться со стрессом. Неловко и стыдно, что такое происходит, а я тут сижу, картины рисую. Но на самом деле это то, что поддерживает, значит, имеет право на существование. Кому-то помогает петь, чтобы выплеснуть эмоции. Я, например, смотрю «Гарри Поттера», он меня очень успокаивает. Это история про темные времена, особенно последние части.

Что делать, если меня мучают тягостные мысли?

Тревога сажает нашу батарейку, вытягивает силы. Нам страшно, надо действовать, а что делать — непонятно, это бурлит в нас.

Если вы замечаете, что тяжелые мысли ходят по кругу — их надо останавливать. Такой процесс называется руминацией — пережевывание чего-либо. Например: «Как я могла такое допустить?», «Как я буду жить дальше?» Это вопросы без ответа. Такие рассуждения очень сильно обессиливают.

Направляйте мысли на реальность, на те вопросы, на которые можете ответить, потому что мозг воспринимает безвыходные вопросы как отчаяние. Прошлое не изменить, а будущее неизвестно.

Как говорить с детьми?

Важно ориентироваться на возраст, прежде всего. Наблюдать за детьми, реагировать на то, что происходит, на вопросы, эмоции.

Иногда бывает так, что мы начинаем из своей тревоги что-то с ребенком обсуждать, а он может вообще в другой точке находиться. Мы порой забываем, что дети немного по-другому воспринимают реальность. Не так, как мы. Вспомните себя в детстве.

Дети под нашей защитой, поэтому для них главное — это понимание, что мы рядом и позаботимся о них.

Да, ситуация тяжелая. И другие трудности в их жизни еще будут, и мы из поддерживающей точки обучаем, как реагировать — что делать, как взрослые себя ведут. Потом они вспомнят это. И это тоже опора — знать, что делать, если происходят какие-то катаклизмы, стрессы.

Да, мы живые люди и переживаем. И ребенку можно сказать: «Сейчас сложная ситуация, я переживаю». Или так: «Мы сегодня смотрим больше мультиков, потому что я устаю, мне нужно что-то переделать по работе». Дать формулировку ясную, понятную, обозначающую то, что происходит, не вдаваясь в эмоции.

Выгрузить все свои переживания вы можете другим взрослым, а не детям.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.