23 сентября в Санкт-Петербурге прошел первый православный молодежный День донора крови. Организатором акции стало Лаврское объединение молодежи (молодежная община при Александро-Невской лавре) совместно с благотворительным фондом «АдВита». Фонд помогает детям с онкологическими заболеваниями, находящимся на лечении в петербургских клиниках. Доноров-добровольцев принимала Городская клиническая больница №31.
Кто придумал?
Об акции рассказала ее координатор – студентка биологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена Анна Афанасьева:
– Как к вам пришла идея организовать православный молодежный день донора?
– Я давно хотела организовать такую акцию. Придя в Лаврскую «молодежку», я озвучила идею, и ребята очень живо откликнулись.
– Сколько человек участвовало в акции?
– Сегодня приехали 22 человека, но стать донорами, к сожалению, смогли только 10 из них, остальных по разным медицинским показаниям не допустил врач.
– А какие есть противопоказания?
– Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – всё это может стать временным или постоянным отводом от донорства. Кроме того, донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление – от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое – от 60 до 100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса – 50-100 ударов в минуту.
– Анна, а вы сами уже были донором крови?
– Да, как только мне исполнилось 18 лет, я пошла сдавать кровь. И сегодня сдаю уже в четвертый раз. Это совсем не страшно!
– Планируете ли регулярное проведение православного молодежного дня донора?
– Хотим повторить акцию через полгода, когда восстановятся сегодняшние доноры.
Как это всё проходит?
Перед сдачей крови желающие стать донором регистрируются и заполняют анкету.
После заполнения анкеты доброволец обязательно проходит обследование у врача.
Олеся: «Я давно хотела, но одной было сложно собраться, выяснить, что, где и как, а вчера увидела объявление об акции «ВКонтакте» и решила, что надо участвовать. Хорошо, что последние 72 часа вела здоровый образ жизни и была допущена до сдачи крови. Было не страшно, но слегка волнительно, потому что я не знала, как проходит процесс. Я бы с удовольствием еще сдавала кровь, но, к сожалению, мне сказали, что у меня не донорские вены, поэтому увлекаться донорством мне не стоит».
Людмила: «Я узнала об акции от ее координатора Ани. В этой больнице сдаю кровь впервые, до этого сдавала у нас в университете. Очень понравилось отношение персонала к донорам. Мы привыкли, что врачи, медсестры обычно суровые, а здесь все улыбаются и очень заботятся. После сдачи крови нам не разрешили уйти сразу, а сказали полежать отдохнуть. А еще мне дали советы, как понизить уровень гемоглобина, у меня он немного повышен. Приятно, что донорам дают два выходных дня и небольшое денежное вознаграждение».
Студентки Петровского колледжа:
Екатерина: «Мне здесь понравился персонал, очень по-доброму встретили».
Мария: «Не было ни страшно, ни больно. Лежишь себе, смотришь телевизор. Мы давно хотели стать донорами, поэтому как только нас пригласили поучаствовать в акции, сразу согласились».
Зачем это нужно?
Заведующая отделением переливания крови Светлана Анатольевна Трофимова:
«За один раз донор может помочь троим людям. кровь делится на три компонента, каждый из которых может попасть к своему пациенту».
Менеджер по связям с общественностью Этери Нодаровна Олисашвили:
«Только в сериалах показывают, что человеку пересадили какой-то орган, и он сразу встал здоровый, и жизнь продолжается. На самом деле любая трансплантация – это большой риск. С переливанием крови – то же самое. Клетки крови – инородные тела, при попадании в организм начинается их отторжение. Поэтому врачи всегда очень серьезно оценивают, будет больше вреда от переливания или пользы, чтобы ни в коем случае не навредить пациенту. Сдавая кровь, человек должен понимать, что он должен помочь. Поэтому донору необходимо очень серьезно относиться к своему здоровью».
Текст и фото: Мария Акимова