Молодые мамы зачитываются книгой Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Там даются советы по поводу того, как вырастить послушного ребенка без наказаний… В том числе говорится, что детям полезен такой режим: несколько больших приемов пищи, а не много маленьких перекусов.
Режим питания — нужен ли он? В каком возрасте должен формироваться? А что если младенец в первые месяцы почти не отпускает мамину грудь? Когда нужно приучать кроху ко взрослому столу? Как избежать капризов за столом? Своим мнением делятся многодетные мамы и профессиональный психолог.
Жесткий подход в грудном возрасте формирует тревожность
Анна Дикова, мама семерых детей:
Если ребенок все время грудь требует, он что, голодный? Может — да, может — нет. Но вы ему грудь дайте. Маминым молоком не объешься, — его всегда ровно столько, сколько нужно. Вы просто поймите, сосать — это единственное, что он умеет, и ему это нравится! Ротик — это пока единственное, чем он управляет, чем можно до мамы дотронуться и успокоиться.
А если он привыкнет на груди висеть? Он будет висеть столько, сколько ему нужно для установления психологического комфорта. Это индивидуальная особенность вашего ребенка. Поверьте, через пару месяцев у него появятся и другие интересные занятия. А до армии еще никто грудь не сосал. Зато нарушения психологические всякие бывают, если в младенчестве «недососали».
Опыт убедил меня, что с режимом как с насморком — можно неделю лечить, а можно подождать 7 дней — и само пройдет. Можно полгода бороться с собой и ребенком за режим, а можно подождать, когда через 6 месяцев режим плавно установится. Жесткий подход в грудном возрасте формирует тревожность (в дальнейшем — капризный или аутичный ребенок). При естественном подходе и мягком режиме и ребенок, и вы чувствуете себя уверенно, доверяете друг другу, учитесь жить в согласии, — вот вам и начало воспитания.
Режим — от ребенка, а не из теорий
Анна Пищелева, мама пятерых детей:
Режим — это очень хорошо! Я за режим. Время структурировано, можно планировать дела. Но между режимом новорожденного и режимом двухлетки лежит огромный путь.
У ребёнка в начале жизни нет фантазий и капризов. Что просит-то и нужно. Если ребёнку комфортно — не холодно, не жарко, он рядом с мамой и спокоен, то просит он только есть, спать и писать. Как ребёнок просится писать, не все мамы учатся замечать. Сон для новорожденного связан с едой — поел и заснул. Значит, весь режим зависит от еды. В первые недели ребёнок спит и ест, спит и ест непрерывно, не очень отличая день от ночи.
Да, некоторые дети висят всё время на груди. Таковы их потребности. Это тоже режим, хотя и трудный для родителей. Хорошо, что такой период длится не долго! Ребёнок растёт, его потребности меняются, меняется режим. Он ест реже, спит днём определённое количество раз, ночью делает большой перерыв между кормлениями. Затем остаётся два дневных сна и одно пробуждение ночью. И вот — ура! — между полутора годами и двумя малыш переходит на один дневной сон, а многие перестают просыпаться ночью.
Что касается еды, то в полгода примерно малыш начинает пробовать всё из тарелок родителей. Скоро он уже может съесть те же продукты, размятые вилкой или измельчённые блендером. Я не сторонница последовательного введения прикорма по отдельным блюдам. Немножко того, немножко другого, овощи, каши, печёное яблоко — сперва, сырые фрукты, кисломолочное — потом, а мясо и рыба — самое позднее. Острое, сладкое, вызывающее аллергию — вообще не нужно малышу.
Всё очень индивидуально, никто не может указать ребёнку, когда он должен спать два раза в день, а когда уже один, когда он съест ложку каши, а когда целую порцию курицы с картофельным пюре. Сверяться с книжками и таблицами можно, но нужно помнить, что все сроки там приблизительные. Важно, чтобы не мама устанавливала режим для ребёнка, а наоборот — ребёнок устанавливал, а мама соблюдала.
Главное чувствовать, что нужно ребёнку, и следовать за ним, но не позволять проживать день абы как ни себе, ни ему. Уже месяцев в шесть ребёнок может раскапризничаться, заиграться, что говорить про годовасика и — тем более — двухлетку. Мама тоже иногда хочет задержаться, например, в магазине или записать малыша на занятия по раннему развитию, у которых неподходящее расписание, или ей может показаться, что один сон в день удобнее. Всё это недопустимо.
Пока ребёнок здоров, пока плохое самочувствие не вносит свои изменения в режим, нужно разыгрывать день как по нотам. Тогда можно успеть всё запланированное, и ребёнок будет спокоен. Режим даёт ребёнку ощущение определённости, здоровых, удобных для него границ. Если же мама устанавливает режим из каких-то теоретических соображений, то гармония между ней и малышом нарушается, они постоянно борются друг с другом. Мама перестаёт понимать своего ребёнка, ребёнок перестаёт ей доверять. Это очень тяжело для обеих сторон. И может сказаться на отношениях в дальнейшем.
Тем более нельзя насильно заставлять есть! Кроме как плеваться едой, ребёнок может защитить себя от насильного кормления ещё и рвотой. Здоровый ребёнок ест с аппетитом, если не ест-либо сыт, либо заболевает. А вот если режим дня неустойчивый, то может так случиться, что ребёнок не ест, потому что рассчитывает поесть позже. Либо недавно перехватил что-то.
Если отношения с родителями уже запутанные — это бывает даже с полуторагодовалыми детьми — если вокруг кормления уже были нервные сцены с уговорами, песнями-сказками — беда! Если в обычное время ребёнку уделяется недостаточно внимания, то он запросто может использовать капризы за едой для удовлетворения потребности в общении. Ведь мама так переживает! Всё сделает, чтобы малыш поел! В наше сытое время лучше не докормить ребёнка, чем сформировать привычку капризничать за столом.
Если ребенку нужно общение
Матушка Марина Турнова, мама четверых детей:
Боюсь, что меня уже нельзя вписать в консультанта по выращиванию совсем маленьких детей. Моему самому младшему ребёнку сейчас 26 лет, и она сама скоро станет мамой. Наука сейчас и в этой области шагнула вперёд, и то, что для нас было нормально, сейчас уже не принимается. Но постараюсь вспомнить и рассказать так, как я могу судить из собственного опыта.
Что касается режима питания: всё зависит от состояния малыша. Если ребёнок маленький и плохо поправляется, то его надо кормить каждые 2,5- 3 часа и будить для кормления, несмотря на то, что он крепко спит.
А если он уже подрос хорошим крепышом, то можно и пореже кормить (через 3 часа) и даже ночью устраивать перерыв между кормлениями в 5–6 часов.
Насчёт времени самого кормления — обычно дети едят 15–20 минут, а потом просто используют тебя как соску. Да и молока уже ведь нет: поел — свободен.
Часто считается, что ребёнок пискнул — надо кормить. А он же человек и ему не только еда нужна, а и человеческое общение тоже, так что может с ним надо просто пообщаться, а не кормить.
Кажется, прикармливать начинают сейчас с полугода. Думаю, что любой детский врач лучше скажет, чем я. В любом случае, нужно потихоньку приучать ребёнка к общему столу. Каши, потом супы, потом соки, так постепенно и вписывать в общий режим.
Никакого насилия….
Екатерина Тевкина, мама четверых детях:
Появляясь на свет, ребенок ест нерегулярно. И молоко прибывает нерегулярно, должно пройти время, чтобы выработка молока подстроилась под потребности крохи.
Я не считаю, что нужно давать прямо по каждому писку. В принципе, если мама знает своего ребенка, настроена на его ритм, она поймет, что ребенок плачет, например, потому, что у него испачкан памперс.
Лактация устанавливается где-то к двум месяцам ребенка, и он начинает есть примерно раз в два-три часа. Нюансы зависят от самочувствия, темперамента, характера ребенка.
В целом же у меня получалось всегда так, что дети сами «регулировали» свой режим еды.
Ребенок растет и постепенно начинает пробовать взрослую пищу. Сначала ты ему предлагаешь, например, пару ложек протертых овощей, а потом докармливаешь молоком.
Что-то малыш категорически отвергает, и ты его не заставляешь, а что-то — начинает постепенно есть с удовольствием.
Как ни странно, вкусовые привычки детей я замечала еще во время беременности. С одним хотелось мясо, с другой — сладкое, с третьей — овощи. И в итоге у детей вкусовые привычки оказались именно таковыми!
Со временем вкусовые привычки меняются, и то, что раньше не нравилось из еды, ребенок вдруг начинает любить.
Но мне всегда казалось важным развивать пищевой вкус, как мы развиваем музыкальный слух. То есть давать маленькому попробовать ребенку продукты с разными вкусами: лимон лизнуть, яблочко. Я еще очень давно прочитала у французов, что умение наслаждаться едой, а не просто заправляться, как машина — бензином, формируется не само по себе, а — воспитывается.
Я никогда не настаиваю, например, что нужно есть с хлебом. Почему нужно обязательно — с хлебом? Ну, хочет ребенок только помидор, пусть есть только помидор.
Я детям всегда предлагаю выбор еды. Но не в том смысле, что спрашиваю, чего хочет каждый, а озвучиваю, что есть. Например, на завтрак есть вареные яйца и бутерброды, а есть каша. Кашу, кстати, любят почти все.
Детские «не люблю» в еде — от родителей
Анна Рауткина, психолог-консультант Московской службы психологической помощи населению города Москвы:
Если мы говорим о младенчестве, то есть о возрасте ребенка до года, то важно отметить, что одним из самых важных моментов общения ребенка и матери является кормление. Грудное вскармливание — самое лучшее питание для малыша, ведь оно не только отвечает за насыщение, а еще и за эмоциональное общение мамы и младенца. Недаром в народе говорят — «впитать с молоком матери».
И при грудном вскармливании, и при искусственном, конечно, важно соблюдать режим питания. Здесь следует обратить внимание на потребности ребенка. Задача мамы — слышать, чувствовать малыша и вовремя отвечать на его запросы (как физические, так и эмоциональные).
Важно учитывать, что питание малыша должно происходить в отведенное для этого время и — желательно — в отведенном для этого месте. Убедитесь, что между приемами пищи малыш успевает проголодаться и потратить энергию.
Также не следует кормить малыша насильно. Это один из самых важных пунктов правильного питания детей. Даже если ребенок плохо ест, не стоит показывать ему своего волнения или раздражения, иначе прием пищи начнет ассоциироваться у малыша с плохим настроением и будет вызывать все больше неприязни. Во время еды не отвлекайте малыша. Прием пищи — не лучший момент для игр, разговоров и телевизора.
В раннем возрасте (от года до трех лет) промежутки между приемами пищи становятся все больше и больше. И в этом возрасте режим питания также очень важен. Наша задача — не ограничить ребенка пищевым режимом, а наоборот, сделать так, чтобы режим был ему в помощь.
Постепенно ребенок будет вписываться в пищевой режим семьи.
В своей практике я часто вижу, что у людей с ожирением и дети бывают перекормлены. Даже, замечу, что не только дети, но и питомцы домашние имеют лишний вес. То есть неправильные пищевые привычки значимых членов семьи («конфетные перекусы», кусочничество и так далее) распространяются в итоге на всех, кто живет рядом с ними.
Все погрешности в режиме питания у детей, как правило — ответственность родителей.
И все детские «это не люблю», «это люблю» — наши родительские установки, которые мы редко отслеживаем. И если родители едят жареное-острое-соленое, то вряд ли ребенок согласиться в этот момент на вареные овощи, как бы мы его не уговаривали. Он захочет сделать так, как делают «взрослые».
Вопрос режима, и не только пищевого, очень важен для развития ребенка, и если у ребенка он есть, ему будет гораздо проще адаптироваться и в детском саду и затем в школе.