Какая реформа образования нужна? (+Видео)
Нужна ли в России реформа образования, и если да, то какой она должна быть? Размышляет протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.
Образование должно формировать творческую личность
— Одна из самых актуальных сегодня проблем — реформа образования, которая проводится по инициативе Министерства образования. Думаю, многие согласятся с тем, что она нужна. Но мне кажется, что та реформа, которая совершается сегодня, имеет ряд недостатков. Прежде всего, не сформулирована цель.
Наверное, надо искать емкие формулировки, чтобы каждому было понятно, в чем смысл и цель образования, к чему мы должны стремиться, как реформировать среднюю и высшую школу. Реформа должна проводиться не для того, чтобы что-то сократить, а для того, чтобы повысить уровень образования. Но что такое хорошее образование?
Я не могу дать полное и исчерпывающее определение, могу только опираться на прецеденты. Можно сказать много хорошего об образовании, которое было в Российской империи. И прорывы во многих научных направлениях уже в советское время совершили люди, которые получили образование еще в царской России. Но если бы все тогда было хорошо, то и революция не произошла бы.
Кого готовила царская система образования? Верноподданных престолу и Отечеству. Конечно, нет власти не от Бога, но все равно любая власть временна. Сколько династий сменилось в Византийской империи, менялись они и в Российской, да и императоры одной династии, в том числе дома Романовых, хоть и были родственниками по прямой линии, значительно отличались друг от друга.
Еще великий Козьма Прутков составил «Проект о введении единомыслия в России», в котором в присущей ему манере высмеивал современную ему холопскую психологию. Приведем небольшой отрывок из этого замечательного произведения:
«Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. „Собственное“ мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны еще никто не колебал авторитета наших писателей: я — первый. (Напереть на то, что я — первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее.)
Трактат. Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. „Аще царство на ся разделится“ и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно».
Очевидно, что и «начальство» может ошибаться, и «собственное» мнение может быть безошибочным, если оно опирается на твердые нравственные устои и обширные знания.
Образование должно формировать творческую личность, наделенную внутренней свободой, внутренним пониманием, что такое хорошо, и что такое плохо, что такое благородство, доблесть, честь. Что есть принципы, за которые можно отдать жизнь, и есть нравственные границы, которые нельзя переступать, даже если это с самого верху приказывает «начальство»! К счастью, в Социальной концепции Русской Православной Церкви написано, что если приказы противоречат религиозным убеждениям и совести человека, то в рамках законности их можно не исполнять.
Идеология — категория временная
Возьмем советскую школу. Я сам учился в советской школе и благодарен ей за хорошее образование. Она общепризнанна как великолепная школа. Скольких великих людей она выучила, но опять же — кого она готовила? Строителей коммунизма, то есть функционеров. При всех своих достоинствах она была идеологизирована, а идеология — категория временная.
Умерла коммунистическая идеология, распался Советский Союз, который всем казался незыблемым — никто даже не предполагал, что он может рухнуть. А рухнул, потому что люди не стали поддерживать эту идеологию. Но они были воспитаны как исполнители приказов партии и правительства.
Уже в советское время к образованию стали подходить по принципу, над которым смеялся Грибоедов: «Числом поболее, ценою подешевле». С последствиями этого порочного подхода мы сталкиваемся сейчас.
Теперь современная школа. Все с сожалением констатируют, что уровень ее стал гораздо ниже, чем школы советской. А кого она готовит? Людей, способных работать и приносить пользу в условиях рыночной экономики. То есть опять некое функциональное задание. А изменятся экономические условия, и опять окажется, что мы дали своим детям и внукам неполноценное образование, не воспитали свободную творческую личность, которая способна учиться на лучших примерах, опираясь на чистую совесть. Надо, чтобы данный нам Богом ум, полученные знания и навыки были укоренены в нравственных принципах.
В советское время на многих заводах висели плакаты: «Совесть рабочего — лучший контроль». Но, к сожалению, это были только слова, ведь на самом деле многое было построено на показухе, лжи и недоверии. «Доверяй, но проверяй!» Если веришь, зачем проверять, а если не веришь, то говорить о доверии — лицемерие. Но не доверять честному человеку — это его унижать.
Творчество рождается из любви к делу
Говоря о творческой личности, я имею в виду не только людей творческих профессий. Это общепринятое выражение, но на самом деле творчество — более широкое понятие. Оно может быть и у квалифицированного рабочего, и у парикмахера, и у инженера, и, конечно, у ученого. Если человек любит свою работу, вкладывает в нее душу, заинтересован в результате, значит, он подходит к делу творчески.
Вспоминаю рассказ Бориса Шергина — это один из любимых моих писателей, к сожалению, он малоизвестен. Так вот, Шергин писал, как один мастер-корабел как-то плавал на лодочке вокруг спущенного на воду корабля и внимательно его рассматривал. «Любуешься?», — спросил кто-то. «Нет, ищу свои ошибки, недочеты», — ответил мастер. Вот настоящий творческий подход! Человек стал большим мастером, но продолжал учиться, расти. Настоящее творчество рождается из любви к делу.
Действительно, слишком много высших учебных заведений, нужно сократить их число. Тогда мы сможем поднять уровень образования. Реформируя школу, мы обязаны думать о людях, которые работают в ней сейчас. Нельзя людей выкидывать, как шлак. Да, есть много лишних преподавателей и лишних учащихся. Но подумайте, как страшно звучит слово «лишний» по отношению к человеку. Значит, надо к этим «лишним» людям бережно отнестись, творчески, подумать, чем они могут заняться, не роняя своего престижа. Если профессор будет вынужден идти в дворники, кому нужна такая реформа? Нельзя так к людям относиться.
Престиж учителя
Теперь я хотел бы поговорить о престиже учителя. Недавно смотрел немецкий фильм «Человек, который проходит сквозь стену». Один из персонажей, чиновник лет тридцати, случайно встречается на улице со своим учителем, человеком уже преклонного возраста, и обращается к нему: «Господин учитель!». Вот с каким уважением в Германии относятся к учителям.
А почитайте воспоминания Льва Кассиля, Паустовского — как издевались в царской России гимназисты над учителями. В советское время вообще появился термин «училка». Откуда такое презрение к людям особой, благородной профессии, без которых невозможно формирование наших детей как личностей? Станет профессия учителя одной из самых престижных, уважаемых — сразу повысится уровень образования.
Мы с детских лет знаем прекрасный рассказ Льва Толстого «Филиппок». Есть ли сейчас дети, которые так рвутся в школу? Почему учеба превратилась в нудную повинность? Если будете говорить со школьниками, подавляющее большинство расскажет, как они прогуливали школу. Студенты вспомнят, как пили пиво во время лекций, а на экзаменах пользовались шпаргалками, дурили экзаменаторов.
У отцов Церкви иногда встречаются очень резкие обращения к оппонентам, и я одно время удивлялся, что святые люди проявляли такую агрессию. А потом понял, что это не против человека направлено, это агрессия отличника по отношению к троечнику: почему ленишься, плохо думаешь, считаешь нужным обнародовать свои плохо сформулированные мысли? Сейчас у нас происходит обратное — троечники агрессивны по отношению к отличникам. Не принято даже говорить о себе, что ты отличник. А ведь это тоже цель образования — чтобы ученик знал предмет отлично.
Нужны совместные поиски оптимальных решений
Вот сколько задач предстоит нам решить. Не уволить сотни тысячи педагогов, не урезать финансирование — его, наоборот, увеличить надо. Нельзя экономить на образовании! Нужна долгосрочная продуманная программа перестройки образования. И мне кажется, что в первую очередь педагоги всех рангов должны сформулировать идеал, понять, к чему все мы должны стремиться. Мы, родители, тоже должны подумать, чего хотим. Точно знаю, что мы не хотим выбрасывать деньги на ветер, не хотим, чтобы школа продуцировала тех, кто попадет за решетку. 800 тысяч человек сидит в тюрьме — это тоже продукт нашей образовательной системы!
Реформа образования — общенародная задача, проводить ее нужно взвешенно, доброжелательно по отношению ко всем участникам учебного процесса, и особенно заботливо — к тем, кому придется в процессе этой реформы переквалифицироваться. Желательно, чтобы и СМИ высказывали взвешенные суждения.
И еще хочу обратить внимание на то, что у нас утрачен исторический подход. Если мы не будем интересоваться достижениями прошлого, не будем ориентироваться на достигнутые вершины, то мы обречены ползти по поверхности. Только опираясь на эти достижения, можно быть на острие прогресса.
Реформа образования — труднейшая проблема, которая не по плечу одному ведомству. Нужен коллективный творческий подход, совместные поиски оптимальных решений.