Калужский десант в рясах
Новое послушание
В конце мая 2006 года нам, воспитанникам Калужской духовной семинарии, которые несут своё послушание на клиросе, было объявлено, что по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, наш хор отправится в миссионерскую поездку по Якутской епархии.
Все были приятно удивлены, т.к. опыта подобных путешествий в нашей семинарии не было, и рады возможности получить ценный урок прямого общения с людьми в деле распространения Христовой веры.
Вечером накануне отъезда в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялся молебен о нашем благополучном путешествии. На нём присутствовала и та часть братии, которая осталась дома. Они поддержали хор своей молитвой и пожелали нам Божией помощи в миссионерском труде.
12 августа наш самолёт приземлился в столице Республики Саха (Якутия). Несмотря на невысокую температуру (+7 С), жители Якутска были одеты по-летнему. И нам, укутанным в зимние дублёнки и куртки, было немного неловко.
В аэропорту нас встретил местный иеродиакон Мелетий. Усевшись в микроавтобус, мы забросали его вопросами: о специфике народа саха, об истории епархии и освоении края. Отец Мелетий устроил для нас маленькую экскурсию.
В Якутске
Разместили нас в здании воскресной школы при Свято-Никольском храме. Некоторые, самые стойкие из братии, несмотря на бессонную ночь, пошли на Литургию, чтобы поблагодарить Бога за удачный перелёт.
Вечером в Градоякутском Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось Всенощное бдение. Оно поразило спокойствием и размеренностью, создавалось впечатление монастырского богослужения, в котором наш хор с радостью поучаствовал. Здесь же произошла первая встреча семинаристов с Преосвященнейшим владыкой Зосимой. По его просьбе мы дали импровизированный духовный концерт, за что были щедро одарены добрым словом.
13 августа в храме святителя Николая епископ Зосима в сослужении клириков Якутской и Калужской епархий совершил Божественную Литургию, отличающуюся особой торжественностью архиерейского богослужения.
После молебна у мощей святителя Николая (под благодатным покровом которого мы находились всё путешествие, т.к. с нами пребывали его святые мощи) и святителя Иннокентия Московского, мы отправились в посёлок Жатай, где нас ждал корабль и две недели пути.
Одних крестили, других посвящали
Как только теплоход «Пётр Вахромеев» отчалил от берега, все начали заботиться друг о друге: Владыка Зосима и матросы искали места для ночлега тех, кому не хватило места в каютах; на камбузе повара готовили обед, а ребята чистили картошку; кто-то знакомился и строил планы совместной работы, а капитан вёл корабль к месту назначения.
За время путешествия мы все очень сроднились. Частыми были вечера дружеских бесед на камбузе, на палубе судна и на берегу реки у костра. Каждый нашёл себе друга по душе, но все мы были вместе.
Врезались в память дни крещения матросов и освящения корабля. Капитан посвятил нас в миссионеры, облив водой из брандспойта.
Посёлок Тикси стал для нас местом прощания, как с плавсоставом корабля, так и с группой якутских миссионеров. Никому не хотелось расставаться, но мы утешились словами иеромонаха Августина, входящего в состав нашей группы, который сказал: «Мы впустили друг друга в свои сердца, и теперь во время взаимной молитвы, будем чувствовать радость и горе тех, за кого молимся». Все единогласно высказались за то, чтобы такие поездки стали традиционными.
Посёлки убоги, люди прекрасны
Первая крупная остановка была в посёлке Сангар. Сначала у нас сердце сжималось при виде царящей в нём разрухи. Но встреча с местным населением полностью изменила наш взгляд на жизнь посёлка. После общения с представителями администрации и жителями стало ясно, что сангарцы – оптимистичный и великодушный народ. Мы были рады видеть большое количество людей в храме за вечерним и утренним богослужением, а также на наших концертах.
Как видно, Сангар был когда-то богатым и цветущим, но даже современный вид не заглушает красоту окружающего его ландшафта. Глядя на природу Якутии, на ум приходили слова из 103 псалма: «Бездна как риза одевает землю; на горах станут воды. Ты положил предел водам, она его не прейдет и не затопит землю. Направляешь потоки в дебри, посреди гор текут воды. Все Премудростию сотворил Ты, Господи! »
Отправляясь дальше, мы увозили самые лучшие впечатления от увиденного в Сангаре. Несмотря на внешнее неблагополучие жизни, люди сумели сохранить лучшие человеческие качества, свою историю, традиции – этим и ценны здешние места.
Следующие крупные остановки в Жиганске, на Лямпушке и в Кюсюре не были похожими одна на другую. Где-то освящались места для строительства храмов и часовен, где-то проходили службы, а где-то хор просто исполнял концерты и вместе с епископом Зосимой участвовал в беседах с населением. Везде нам был оказан почёт и гостеприимство, излито большое количество слов благодарности, а жители Жиганска пожелали, чтобы такие поездки стали регулярными.
Торжество Православия
Две недели путешествия по Лене были неделями торжества Православия. По-человечески приятно осознавать, что Господь удостоил нас участия в этом историческом событии. Большое спасибо местному населению, которое сознательно шло навстречу христианской проповеди.
В Центральной России, где жизнь несётся с огромной скоростью, где есть возможность свободно посещать храмы, где Церковь не испытывает такого острого недостатка в священнослужителях, нравы людей совсем иные. Может, это вызвано привыканием к святыне? Или своеобразным отношением к Церкви как просто к русской традиции?..
В Якутии, в самых отдалённых уголках России, где священники не служили по 70 лет и больше (находясь здесь только в качестве политзаключённых), казалось бы, язычество должно было заглушить голос Правды, но вера в Господа Иисуса Христа сохранилась. Местные жители почти слёзно просили о строительстве храмов, о том, чтобы прислали к ним добрых пастырей, которые брали бы на свои плечи их тяготы.
Глядя на Лену, одну из самых больших и красивых рек в мире, мы не переставали удивляться Божией Премудрости. Она течёт через всю Якутию, а это 1/5 часть России, пересекая четыре климатических пояса. Для нас такая быстрая смена природных декораций была непривычна и удивительна. Обилие рыбы в Лене тоже стало настоящим открытием, а рыбалка – сплошным удовольствием.
Честь и слава Богу за то, что на земле остались места девственной красоты, не тронутые человеком! Эту радость усиливает осознание того, что эти «островки» чистоты природной и человеческой располагаются на территории нашей необъятной Родины!
Андрей БОЛЬШАКОВ
Благодарим якутскую православную газету «Логос» за предоставленный материал!