Походы на лыжах и подарки
Лариса Первозванская, мама девятерых детей
Долгожданные каникулы… Не надо каждый день провожать детей в школу, волноваться, когда они задерживаются, вздрагивать от каждого внеурочного звонка. Не надо помогать писать сочинения, решать задачи, рисовать, читать, придумывать, искать потерянную в школе или дома сменку.
И все же… Каждый раз к концу каникул я с нетерпением жду, когда же уже они закончатся. В чем же здесь парадокс?
Да просто в учебное время хотя бы понятно, что делать. Дни расписаны по минутам: школа, домашние задания, кружки, секции, музыкалка. В каникулы всего этого нет. Детей надо чем-то занимать, чтобы не было губительного и, в общем-то, тягостного для них безделья. Они ведь найдут, чем заняться. Но будет ли это чем-то полезным или хотя бы не вредным. А предновогодние каникулы для православных – это вообще особая пора. В разгаре пост и до Рождества уйма времени. Что делать, когда развлекаться-то не положено. Праздник почти в конце каникул, а вокруг уже вовсю новогоднее настроение, всякие утренники и дискотеки. Мы принципиально не ходим на детские елки до Рождества.
На мой взгляд, самое время заняться активным отдыхом на свежем воздухе. Во время учебы некогда бывает погулять. Теперь пора это восполнить. Мы любим с детьми ходить на лыжах, кататься на коньках. Благо и лес у нас рядом, и каток от дома недалеко. Когда выдается такая возможность, выезжаем загород или в Яхрому на горных лыжах. Можно и просто с горки на санках покататься, покувыркаться в снегу, полепить снеговиков, построить крепости, поиграть в снежки. Хуже, если погода такая, что и снега нет, и лед на катке растаял. Но и тогда можно съездить куда-нибудь в парк, просто побродить по дорожкам.
Со свежим воздухом все понятно. Что мы делаем дома. Само собой напрашивается подготовка к Рождеству. С уборкой мы стараемся закончить к Новому году. Хоть и светский, но вполне хороший праздник – время подвести итоги и начать новую жизнь.
Кроме банальной уборки, подготовка к Рождеству у нас в семье подразумевает традиционное украшение помещений. И здесь опять большое поле деятельности и полет фантазии. Можно замахнуться на большой проект – сделать вертеп. Мы обычно делаем из еловых веток прямо в святом углу. Украшаем его Вифлеемской звездой.
К слову, об украшениях. У нас буквально каждый в доме что-нибудь мастерит своими руками. Кто-то клеит из бумаги – находят в интернете какие-то хитроумно-головоломные звезды или шары. Кто-то декупажит коробочки, бутылочки и свечки. Старшие девочки оплетают бисером новогодние шары. С маленькими мы вырезаем флажки или снежинки. Некоторые шьют из фетра. И все без исключения любят лепить из соленого теста.
Есть еще одно важное дело, которое надо сделать заранее. Подарки. Волшебное слово, особенно для детей. А еще волшебнее и ярче ощущают они подарки, если сами делают и дарят их другим. Поэтому начинаем создавать их в наступающие каникулы. Главное начать. Воодушевление приходит постепенно. Сначала задумываем сделать подарки самым близким – бабушкам, дедушкам и крестным. Но потом они так втягиваются, включают свою фантазию, что хотят уже одарить как можно больше людей.
Подарки стараемся сделать полезные. Не просто детские рисунки, которые потом девать некуда. Вышитые закладки, прихватки, мешочки для ароматов, игольницы, карандашницы и всевозможные елочные украшения. Потом очень приятно в гостях у бабушки увидеть на елке сделанную своими руками игрушку. Но чтобы подарок получился, ребенку надо помочь. Кому-то просто советом или идеей, кому-то помочь подобрать правильно нитки или ткань, сшить вышитую подушку, вовремя исправить ошибку. Короче, надо быть рядом и творить вместе. Такое общение очень полезно. И не только детям, но и родителям. Совместный труд, как известно, объединяет. А самое главное в воспитании детей – это взаимное понимание и единство во взглядах на жизнь.
А еще подарки надо красиво и со вкусом упаковать – это отдельное мероприятие с обклеенными коробочками, ленточками, бантиками и этикетками.
Вот так незаметно в приятных хлопотах, которые не дают забыть о надвигающемся Рождестве и соответственно о продолжающемся пока посте, и пролетает время вплоть до Сочельника. И опять мы не успеваем сходить в музей или на выставку, которые откладывали до каникул.
Лучшее время для подготовки к Празднику
Анна Пищелёва, мама пятерых детей
Раньше я думала, как плохо, что Новый год у нас празднуется перед Рождеством, как неудачно. Теперь, когда мои дети почти все школьники, я оценила удобство такого распорядка. Да, сперва Новый год — со всей его официальной мишурой, школьными ёлками, детсадовскими утренниками. Мы к этому не готовимся. У нас конец четверти и полугодия, нам не до того. А потом — ура! — наступают каникулы! И вот тут-то, после того, как все отоспятся и отдохнут, можно начать готовиться к Рождеству.
Из-за нагрузок в школе и дополнительного образования никто из детей не успевает готовить подарки заранее, а в каникулы есть время сделать что-то своими руками. Старшие дети запираются по своим комнатам и что-то мастерят. А с младшими мы мастерим вместе. Это и открытки и поделки. Кроме того, мы печём пряники для ёлки, пряничный домик. Мастерим на ёлку украшения. К Рождеству, которое мы обычно празднуем всей большой семьёй — с родителями мужа, его сестрой, племянниками, которых пятеро — мы готовим вертеп или какое-то другое небольшое представление.
Как хорошо, что Рождество приходится не в начале каникул, а когда все уже отоспались. Так гораздо больше у детей желания и сил идти в храм. Мы, правда, и 1 января стараемся побывать на службе. И перед Рождеством попасть на постную службу, потом, конечно, на сам праздник. Ну и, конечно, мы стараемся на каникулах побольше бывать на свежем воздухе. К сожалению, у старших детей это в обычное время почти не получается, они учатся по субботам в школе, а по воскресеньям у них тоже есть дополнительные занятия.
Мы не очень спортивная семья, но обязательно хотя бы один раз за каникулы выбираемся на лыжах. Обязательно отправляемся в какое-нибудь небольшое путешествие — погулять в одной из подмосковных усадеб, где-то ещё, например, в Зубровом питомнике в Приокско-террасном заповеднике, в Хаски лэнде. Конечно же, на каникулах мы стараемся навестить родных и друзей, до которых далеко ехать, до которых обычно нет возможности добраться.
Мне кажется, это очень важная традиция — поддержать контакт с людьми, которых мы хотим взять с собой в наступивший год, не забыть, не потерять. Не всегда мы успеваем всё из этого большого списка. Хотелось бы иметь каникулы подлинней.
Зачёты в православной гимназии
Татьяна Зайцева, мама восьмерых детей
С самого начала было важно сместить акцент в сознании детей с Нового года на Рождество. Окружение все время пыталось нам сообщить, что Новый год — это главный праздник. Подтверждением тому – бесчисленные громкие салюты. То есть почти весь окружающий нас мир широко празднует именно Новый год.
Чтобы донести до сознания детей. Что главный праздник – все-таки Рождество – проводили экскурсы в прошлое. Рассказывали, что раньше все было в порядке, сначала Рождество, а затем, более скромно – Новый год. А потом, когда сменили стиль и из сознания людей нужно было вытеснено всё, связанное с верой, какие-то внешние рождественские традиции перенесли именно на Новый год…
Со школьниками отделить Новый год и Рождество нам совсем просто: они учатся в православной гимназии и каникулы у них «правильные» — на Святках.
А после Нового года, когда все, по большей части, отдыхают, они плотно заняты: сдают зачеты, ходят на репетиции – буквально до 6 января. Конечно, после занятий они могут погулять, покататься на горках, — то есть все то, что делают их сверстники, отдыхающие на каникулах.
Маленькие дети, которые в школу не ходят, активно готовятся к Празднику: украшают дом, пытаются сделать какие-то подарки в меру своего энтузиазма, и возможностей.
И, конечно, и малыши, и дети постарше с нетерпением ждут подарков, которые дарятся им именно на Рождество…
Музей вместо похода на ёлку
Алёна Калмыкова, мама пятерых детей
Походы на какое-нибудь развлекательное мероприятие – на ёлку, на спектакль, мы стараемся отложить на Святки.
Школьные каникулы перед Рождеством дети живут ожиданием Праздника. Хотя, понятно, что это и время отдыха, поэтому – заливаем во дворе каток, и наши мальчики с радостью и пользой для здоровья проводят там время.
Можем пойти в музей или все вместе посмотреть какой-нибудь хороший фильм, такой, как, например, «Гибель империи», после которого старший сын, Дима, мне заявил: « Мама, я был неправ. Я обязательно пойду служить в армию, в танковые войска».
На дворе все-таки пост, и мы по возможности стараемся ограничивать конфеты, от мяса почти все отказываются сами.
Еще пытаемся ввести какие-то предрождественские традиции, например, в прошлом году пытались пойти в нашу больницу, поздравить тех, кто находится там, но не получилось: нас не пустили. Относим в храм какие-то вещи, которые дети приобретают за заработанные ими «баллы» — для подарков нуждающимся. Еще – поздравляем соседей.
Готовясь к Рождеству, читаем «Святочные истории», «Истории к Рождеству».
Елку ставим перед Новым годом, но украшение дома длится до самого Рождества.
Отдохнуть!
Анна Дикова, мама семерых детей
В нашей любимой стране так уж сложилось, что традиции прерваны, а светский календарь никак не совпадает с церковным. Такого, между прочим, ни в одной известной мне стране мира нет. Россия, как всегда, уникальна. Создаем себе трудности, чтоб потом их преодолевать. У всего мира Рождественские каникулы, а у нас предрождественские, и аккурат на Святки начинаются рабочие будни.
Вот спрашивают, как многодетные православные встречают Рождество? А как всегда, на боевом посту. Большая семья представляется народу чем-то старинно-патриархальным, уж в ней-то наверняка знают и чтут традиции. Традиций мы не знаем, потому что сами вышли из атеистических советских семей, мы даже слово «Рождество» в детстве не знали. В книжках вычитанные обычаи 100-летней давности никак не перенести в современность, уж слишком много воды утекло. Семидетная семья и сама в современный город вписывается с большим трудом, а правильнее сказать – только Божией милостью.
И, честно, лучший праздник для нас — немного покоя.
Реальность такова. У нас в декабре конец семестра у студентов, конец четверти у школьников, у них же экзамены в музыкалке, художке, на танцах, подготовка к самодеятельным елкам в школе и накопившаяся за долгую осень усталость. У двоих наших детей еще и дни рождения в предрождественскую пору – надо и подарки им купить, и отпраздновать. У папы на работе тоже под конец года традиционные авралы.
Сто лет назад подросшие дети уже были бы крепкими помощниками. Наши тоже стараются изо всех сил, но выше головы не прыгнешь. Заранее подготовиться, купить подарки и продукты к празднику не получается – на каждый день в многодетной семье под завязку довольно своих забот. Толкаешься перед Новым Годом со всей страной в магазинах, а хотелось бы молитвенной тишины в пост. Хорошо, конечно, что вся суета затихает 31 января, что торгово-распродажное безумие не связано у нас с Рождеством, как на Западе. И в магазинах не треплют Христово имя в рекламных целях. Милость Божия этот наш отдельный календарь.
С другой стороны, дети к Рождеству уже устают от елок и новогодних представлений (они все тоже только до 7-го числа). В воскресную школу никогда не ходили, водить было некому и некогда. Там, наверное, своя компания и праздник.
Ощущение праздника традиционно создавалось у всех народов праздничным столом и долгожданными подарками. Да только столы наши нынче каждый день ломятся, а удивить детей подарками все труднее – им часто «нечего больше желать».
Что остается? Встречаем Новый Год за постным столом, бабушка приезжает с подарками, отдыхаем в каникулы всей семьей, стараемся фильмы хорошие вместе смотреть. Радуемся, что год прожит, что Господь нам Новый год посылает – какие-то такие Святки перед Рождеством. Уже давно и сильно хочется дарить на Рождество только конфеты – очень уж тяжело стало изобретать подарки. Своими руками подарки делать ритм жизни не позволяет. К Рождеству наряжаем елку, ставим Вертеп, пишем письмо Деду Морозу и отправляем его в снег за окошко. Дед Мороз всегда отвечает, его письмо мы находим под елкой после Рождественской службы.
А главное – среди всей этой суеты и несуразицы есть у нас пост, как подготовка к празднику. Постятся у нас все, каждый в свою меру. А настоящий праздник – радостная Рождественская служба. После службы – домой, подарки из-под елки доставать и разговляться . Большой таз салата «Оливье», колбаса и сладости – такой у нас праздничный обед. И радость побыть всем вместе в тишине и покое, старшим поболтать, младшим поиграть. Такая радость – любить их всех и быть любимыми ими.