Казанская. Исторические факты, тайны и чудеса
В XVI веке Русь вступила в эпоху завоеваний, а первый русский царь Иван IV Грозный вошел в историю как покоритель могучего Казанского ханства. Не сразу удалось взять Казань, лишь с третьей попытки сдался город. В 1552 году татарское ханство стало российской территорией, а в 1579 году в городе бушующая огненная стихия уничтожила полгорода. Через девятилетнюю отроковицу Матрону Пресвятая Дева указала место, где находится Ее образ. Но девочке не поверили даже родители. Икону обнаружили на пепелище, она была закопана на метровую глубину и бережно завернута в рукав мужской рубахи. Очевидцы свидетельствовали: «Икона сияла, как только что написанная».
11 фактов об иконе
1. О небольших размерах иконы свидетельствует запись летописи Казанского девичьего монастыря от 1853 года: ее размер составляет всего 6×5 вершков (26,7×22,3 см).
2. Образ признан чудотворным в день обретения. Засвидетельствовано прозрение двух слепцов, следующих за иконой во время переноса ее в храм.
3. Иван Грозный повелел основать в Казани женский монастырь во имя обретенной иконы Пресвятой Богородицы. Первыми монахинями стали Матрона и ее мама, благодаря которым обретена икона.
4. Один из списков иконы Казанской Божьей Матери сопровождал ополчение Дмитрия Пожарского в смутное для России время. Благодаря духовному заступничеству Пресвятой Богородицы в 1611 году поляки неожиданно сдали захваченный Кремль народным ополченцам.
5. В 1636 году Казанский образ признан государственной святыней: «палладиумом царского дома Романовых, защитницей столицы царства и охранительницей трона».
6. Современники Петра I были убеждены в том, что победа в Полтавском сражении одержана по заступничеству Божьей Матери. Июль 1709 года. Накануне решающей битвы со шведами горячо молился перед чудотворным образом Петр I вместе со всем своим войском.
7. А в 1812 году перед ней молился Кутузов. 22 октября, в день осеннего празднования иконы, русские войска одержали первую победу над французами.
8. В 1880 году в Зимнем дворце народовольцы устроили чудовищный теракт: взорвано 30 кг динамита, в результате чего разрушено перекрытие между первым и цокольным этажами. Комната, где находился список с иконы, полностью уничтожена, но сам он не пострадал.
9. Очевидна помощь Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне. Маршал Жуков возил Казанскую икону по всем фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, Мария Георгиевна в своей книге «Маршал Жуков: сокровенная жизнь души».
10. В 2005 году учреждена новая праздничная дата в гражданском календаре: 4 ноября – День народного единства, который совпадает с днем почитания Церковью Казанской иконы Божией Матери. Так отмечено окончание еще одного смутного периода жизни России и ее вступление в новый век.
11. Список Казанской Божьей Матери есть даже в космосе. В 2011 году он был отправлен на Международную космическую станцию.
Детективная история: святыня похищена и уничтожена
В ночь на 29 июня 1904 года бандой вора-рецидивиста Варфоломея Чайкина (Стояна) было совершено дерзкое ограбление. Из Казанского Богородицкого монастыря была похищена величайшая российская святыня – явленная икона Казанской Божьей Матери. Преступники соблазнились богатыми ризами. Позже в печи квартиры Стояна были обнаружены следы сожжения икон. Следствие предположило, что явленная икона уничтожена. Но существует и другая версия. По рассказам современников, игуменья монастыря, опасаясь воров, имела привычку на ночь заменять икону. Вполне возможно, что вор похитил не саму икону, а лишь ее точный список.
Московский список иконы, тот, с которым Дмитрий Пожарский въехал в Московский Кремль, вместе с драгоценным окладом был похищен из Казанского собора Москвы в 1918 году. Ее следы были сразу потеряны, и месторасположение неизвестно и ныне.
Был еще один чудотворный список, сделанный по заказу Петра Великого, так называемый «петербургский» – чудом уцелел.
В 1922 году, когда большевики изымали ценности, настоятель Казанского собора протоиерей Николай Чуков убедил чекистов, что это лишь копия, которая не имеет особой ценности. Благодаря этому в настоящее время она хранится в Казанском соборе Петербурга.
Надежда на чудо и свидетельства чудес
В конце XX века пресса активно обсуждала икону, находившуюся в Ватикане. Надеялись, что она и есть та самая, чудесно явленная в 1579 году в Казани. В 2005 году Папа Римский, тронутый искренней просьбой татарстанцев, вернул ее на Родину. Икона торжественно вернулась в Россию, однако еще до ее возвращения установили, что это копия более позднего времени, датирована XVIII веком. Сейчас образ находится в Богородицком монастыре города Казани. В этом храме хранятся документированные свидетельства об исцелениях, спасении и благодатной помощи в семейных делах.
Вот некоторые из них (источник – газета «Аргументы и факты», 19.07.2014):
«К 33 годам у меня было всё, к чему стремилась. Редкое образование, творческая перспективная работа. Только семьи не хватало. Знакомая посоветовала молиться великой святыне. Я часто приходила сюда и молилась перед образом. И чудо не заставило себя ждать. Вскоре мы познакомились с будущим мужем, поженились, уехали в его город. На венчании священник благословил нас иконой. Теперь она стоит в нашем молитвенном уголке. Чудесная защита не оставила меня даже на расстоянии 2 тыс. км».
«В начале 2007 года мой сын получил повестку из военкомата. Я, как любая мать, очень переживала за него, боялась, что он попадет в неблагополучную часть. Очень желала, чтобы он попал на службу в ВМФ, как его отец. Да и я, уехав за мужем в Североморск, работала в военно-морской части. Из-за этого считала, что там дисциплина лучше и порядка больше. После получения повестки поехала в монастырь и молила Богородицу о сыне. И чудо свершилось. Сын попал на Северный флот, хотя по здоровью не проходит. Что удивительно, в военном билете сына в графе «здоровье» ничего не указано… Но на этом чудеса не закончились. После учебы моего сына направили служить на Черноморский флот. Он участвовал в грузино-осетинском конфликте в роли миротворца, участвовал в морском бою в 2008 году, получил за это благодарность от Президента России. Он вернулся домой живым и здоровым».
«Больше года надо мной, как Дамоклов меч, висела финансовая проблема. На работе мне были должны большую сумму денег, которую я, в свою очередь, была должна своей подруге – 282 тыс. руб. Душа болела, ничего не радовало. Казалось, эта проблема никогда не разрешится. Я молила о помощи. Простояла службу, послушала экскурсовода, даже не заметила, как пролетело время. Вышла с радостью, со спокойной душой. А 29 апреля мне сказали, что принято решение вернуть мне весь долг, и я смогла рассчитаться с подругой. Тут же поехала в монастырь, поблагодарила икону. Душа моя пела. Я знаю: моя проблема – всего лишь неприятность по сравнению с бедами других людей. Ведь все мои близкие живы и здоровы. Я благодарна случаю, что привел меня к святой иконе. Уверена, всё решилось благополучно не просто так. Мои молитвы были услышаны через святую икону и благодаря вере».
«В 2011 году я приехала в Краснодар из Казани, где ходила на службу в Богородицкий монастырь. Мне было 34 года, когда я впервые забеременела, но радоваться нам с мужем пришлось недолго. На втором месяце врач УЗИ заявил: «Ваш плод замер, сердцебиения нет. Нужна срочная чистка, иначе летальный исход»… Каково же было удивление врачей, когда после чистки УЗИ показало, что ребенок жив. Врачи пожимали плечами. «За 30 лет работы я не видела ничего подобного, – говорила заведующая. – Похоже, во время чистки ваш ребенок спрятался в мышцу. Такое ощущение, что его кто-то спрятал». В то время, когда я проходила процедуру, супруг горячо молился перед иконой. Для нас было понятно, КТО сначала дал жизнь нашему ребенку, а потом спрятал его. Во время беременности врачи стращали: может родиться урод, инвалид, и предлагали избавиться от ребенка. Но мы с мужем решили молиться и верить в чудо. Казанские родственники не раз заказывали за меня сорокоуст в храме и даже прислали мне освященную икону. Через 9 месяцев родилась дочка. Из всех детей в роддоме у нее оказался самый высокий показатель здоровья по шкале Апгар (каждому новорожденному выставляют эту оценку в первые минуты жизни по 5 показателям). Мы назвали дочь Дарьей. Это имя означает «Дар Бога» и «Победительница». Она благодаря силе Божьей победила в битве за жизнь».
Храм в селе Можга
50 церквей, 14 монастырей в честь Казанского образа находятся не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Финляндии и даже на Кубе. В этом списке и старинный храм на Удмуртской земле. Небольшое старинное село в двухстах верстах от Казани, некогда бывшее уездным центром – Можга. Казанско-Богородицкая церковь, несомненно, украшение села.
В 1816 году положено начало строительства каменной церкви на месте обветшавшей деревянной. Взрослые жители Можгинского района и его окрестностей в советское время были тайно крещены в этом храме. Красивая церковь дорога многим. Удивителен тот факт, что в 1924 году случился страшный пожар, село полностью выгорело. А храм уцелел – Богородица сохранила.
Пришлось административный центр района переместить на станцию Сюгинская. Если бы не пожар, храм непременно был бы разрушен, а так остался вне поля зрения богоборческой власти, сохраняя уникальные детали интерьера. Правда, 1 февраля 1931 года его закрыли, но уже в марте вернули общине верующих. С тех пор церковь не закрывалась.
Почему Казанский образ так любим
Имеют православные особую любовь не к конкретной иконе, а к Божией Матери. Поэтому и чтят любое Ее изображение. Всего насчитывают более 860 различных изображений Пресвятой Богородицы, через некоторые из них Бог являет чудеса и милость, пример тому Казанская икона.
Неверующие, несмотря на факты, скажут: сказки, а верующим доказательства не нужны, они на личном опыте знают, сколь велика любовь Богородицы и сильна молитва Ее за людей к Сыну.
На браке в Кане Галилейской Она кротко говорила Сыну Своему: «Вина не имут». Ныне, вероятнее всего, говорит про нас: «Ума не имут, эгоизмом страдают, силы воли нет и вера слаба». И как 2000 лет назад вода стала изысканным вином, так и сегодня по Ее молитве Господь готов нашу трусость претворить в отвагу, эгоизм – в благородство, жадность – в щедрость, а глупость – в мудрость. Главное – устремить свое сердце к Святой Деве и иметь намерение жить по-христиански. И тогда Она, конечно, помолится, а Господь в просьбе Ей, конечно, не откажет.
Ирина Ятова