Классы и целые школы отправляют на карантин. Эпидемиолог Антон Барчук — о том, что делать родителям
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Школьники вернулись к очному обучению. Сейчас в регионах России в связи с коронавирусом на карантин начали отправлять отдельные классы, а иногда и закрывать школы. Стоит ли бояться отправлять ребенка в школу, насколько эффективны ограничительные меры и какими правилами не стоит пренебрегать, «Правмиру» рассказал онколог-эпидемиолог, научный сотрудник Университета Тампере и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Антон Барчук.

Антон Барчук

— То, что сейчас школьников классами периодически отправляют на карантин — ожидаемая ситуация. Дети начали учиться, увеличилось число контактов, стало появляться больше новых случаев заболевания коронавирусом. Новые случаи еще будут. Скорее всего, будут закрываться еще классы и школы, здесь нет ничего удивительного.

— Значит ли это, что началась вторая волна коронавируса и скоро опять всех отправят на самоизоляцию?

— Мне кажется, что этого не произойдет. В начале пандемии не было ни тестов, ни выстроенной логистики. Сейчас стали проводить более интенсивное тестирование. Как раз то, что закрывают какие-то классы, а какие-то оставляют — это более точный ответ на пандемию.

Сейчас появилось больше возможностей, можно пытаться отслеживать контакты, закрывать контактные классы, а тем, у кого контактов не было, продолжать учиться очно.

Никто не ожидал, что пандемия закончится летом. Она будет продолжаться до момента либо эффективной вакцинации, либо пока все не переболеют.

Почему не нужно избегать школы

— Что посоветовать тем, кто боится отпускать детей в школу?

— Дети болеют в легкой форме, тяжелые случаи у них бывают реже. Есть определенные осложнения после заболевания, но это крайне редкие случаи. Это заболевание намного опаснее для пожилых людей и тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

Дети, как правило, либо болеют в легкой форме, либо вообще бессимптомно. И, возможно, по этой причине они не такие хорошие переносчики, как взрослые, хотя точно мы этого пока не знаем.

— Насколько велик риск, что дети будут интенсивно заражать взрослых?

— Скорее всего, какие-то дети будут заражать взрослых. Но по той причине, что дети болеют без симптомов и болеют легко и не так долго, соответственно, меньше риск, что они будут более эффективно переносить вирус.

Но желательно в любом случае исключать контакты детей с бабушками и дедушками, которые находятся в зоне риска.

— Возможно, тем, у кого дома пожилые родственники, имеет смысл пока не водить детей в школу?

— Детей будет сложно посадить на домашний карантин. Ребенок все равно будет с кем-то контактировать, например гуляя во дворе.

Поэтому здесь вопрос, как к этому относиться. Если люди считают, что крайне высокий риск, что дети могут заразить пожилых бабушек и дедушек, то да, можно детей не водить в школу. Можно поступить иначе: каким-то образом попытаться сделать так, чтобы дети с ними не контактировали какое-то время.

— Если дома никого из группы риска нет – возможно, ничего страшного, что ребенок заразится и принесет вирус домой?

— Не надо относиться к коронавирусу как к чему-то ужасному. Да, это серьезное заболевание, у него высокая летальность. Но надо понимать, что в большинстве случаев люди переболеют в легкой или не очень тяжелой форме и госпитализация не потребуется. Поэтому если говорить о не пожилом человеке без сопутствующих патологий, то риски получить какие-то серьезные осложнения в связи с коронавирусом не так высоки.

В этом вопросе нет четкого ответа и решения. Всегда есть какие-то риски.

Вопрос, как действовать, каждый конкретный человек решает сам. Готов он мириться с этими рисками или нет. Если не готов мириться, то он должен принимать какие-то меры – изолироваться, переходить на удаленную работу или учебу.

Какой смысл в ограничениях, если дети все равно общаются

— Может быть, не так страшно, что все дети переболеют, и вообще не надо отправлять школьников на карантин?

— Я не могу так сказать. Это та крайность, которой стоит избегать.

Одну крайность мы уже прошли, мы поняли, что общество не может длительное время существовать в полном локдауне. С другой стороны, если все друг друга начнут интенсивно заражать, мы придем к тому, чего мы хотели избежать в самом начале — к перегруженности больниц.

То есть все наши меры направлены не на то, чтобы прекратить пандемию, а на то, чтобы медицинские учреждения справлялись с тем количеством больных, которое туда поступает.

— В школах ввели меры по ограничению контактов. Имеют ли они смысл, если дети все равно продолжают общаться за пределами класса?

Эпидемия не кончилась, а школы открылись. Как защитить детей от ковида осенью
Подробнее

— Если говорить глобально — чем меньше контактов, тем меньше рисков того, что вирус будет быстро распространяться. Понятно, что мы не можем снизить все контакты на 100%, но пытаемся их уменьшить. Например, за счет того, что дети не пересекаются классами, а общаются только внутри своего коллектива.

Понятно, что это не абсолютная изоляция. Но в этом есть определенный смысл. Например, если классы не пересекаются и в каком-то классе обнаруживают вирус, то высаживать на карантин нужно только один класс, а не всю школу.

— Учителя ведут уроки в разных классах. Не способствует ли это распространению вируса?

— Учителя, особенно пожилые, стараются держать дистанцию, вряд ли они тесно контактируют с детьми, обнимаются с ними.

Нужно также учитывать, что какое-то количество людей уже переболело. В том числе среди учителей. В Москве и Подмосковье при тестировании перед началом учебного года выявили 8-12% переболевших педагогов. Это тоже важно.

— Какие еще меры профилактики могут быть эффективны?

— Пока мер немного, и мы их знаем наизусть. Это гигиена рук, снижение числа контактов, соблюдение дистанции. Это самые основные меры. Все остальные так или иначе привязаны к этому.

Также важно помнить, что, если у детей или взрослых симптомы простуды, лучше изолироваться, пока они не закончатся, чтобы не заразить других.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.