Кофе с сестрой Вассой: о мытаре, фарисее и соцсетях (+видео)
Здравствуйте, меня зовут сестра Васса. Мы еще раз здесь собрались в нашей студии в Вене, в Австрии, за чашкой кофе. Я сразу вам хочу сообщить, моим бесчисленным зрителям, одну очень неожиданную и очень приятную новость, что наше первое видео, вышедшее на прошлой неделе на русском языке, вызвало всеобщий восторг. Вообще никакой критики не было. Моя команда очень довольна и смирилась с тем, что мы будем делать видео по-русски.
Посему, можно сказать земному шару, где только есть говорящие по-русски, все в восхищении! Я это знаю точно, потому что у нас есть человек, который специально занимается именно этим – критикой, отрицательным общественным мнением. Его, нашего заведующего критикой в социальных сетях, зовут Хелмут, он австриец. Он полуслепой, но отлично знает свое дело, и он готов любую вашу критику читать. Нам очень важно ваше мнение, особенно отрицательное, поэтому не стесняйтесь, пишите Хелмуту на адрес на нашем веб-сайте.
Вы можете писать Хелмуту, правда, прошу вас писать ему только по-немецки и только по четвергам, потому что он смотрит сообщения, которые приходят в четверг – у него такая привычка. Сейчас он даже вас поприветствует. Хелмут! Сейчас он подойдет.
Хелмут:
– Ciao!
По-моему, он думает, что он итальянец, но я вас уверяю, что он австриец. В любом случае, я сейчас перейду к нашей теме сегодняшней, очень интересной. Не уходите!
Мы сегодня будем говорить о теме предстоящего сейчас воскресенья, в это воскресенье будет читаться Евангелие о мытаре и фарисее. Это означает, что начинается песнопение и молитвословие из этой книги, из постной триоди. Да, я знаю, я тоже очень рада. Так что мы услышим все об этой теме, о мытаре и фарисее?
Хочу сначала сказать, прежде чем мы будем читать это место из Евангелия, что мы совершаем переход к Великому посту постепенно, а не вдруг. С определенными, специально подобранными, чтениями из Священного Писания, и их осмыслением в текстах этой книги – Триоди. Почему?
Потому что необходимо осмысленное чтение полезных слов, особенно слов Божьих Священного Писания, особенно в наши переходные моменты, а вся наша жизнь состоит из всяких изменений, переходных моментов.
Такие слова и такое чтение полезных слов укрепляет и направляет нас в такие напряженные переходные моменты, или моменты большого или малого изменения. Наши малые изменения – это когда мы, например, встаем из постели утром, а большие изменения – когда мы вступаем в законный брак, например. Мы можем совершать их неуклюже, и они могут нас сбивать с толку, если мы их будем сопровождать их должным образом, нужным нам укреплением – Божьим словом и Божьей помощью.
Если мы несознательно совершаем наши переходы, то мы можем незаметно наполняться с каждым годом неким экзистенциальным страхом. Особенно, если нашу постоянно изменчивую жизнь мы сопровождаем не целенаправленным, не осмысленным чтением (например, той изобильной информацией, которая постоянно предлагается нам в социальных сетях или в остальном интернете), то чтение всякой всячины незаметно нас обременяет или даже приводит к полной дезориентации.
Потому что каждое слово имеет свою силу, так что прочитаем сейчас вместе притчу о мытаре и фарисее из Евангелия (Лук. 18:10-14), потом вместе подумаем о том, что она нам говорит о правильном переходе к Великому посту.
Эту притчу о мытаре и фарисее Господь рассказывает в 18 главе Евангелия от Луки:
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
По-моему, тут всё понятно. Господь нам показывает на примере молитвы мытаря, как следует молиться и вообще вести себя, а на примере молитвы фарисея – как не следует молиться. Но как именно молился фарисей? Он сравнивает себя с другими, с прочими людьми. Этим самым неуместным сравнением лишает себя оправдания. Он лишается приобщения к Богу, к правде Божией.
Таким образом, фарисей лишается мира душевного вообще, потому что источник нашего внутреннего мира – это Бог, это Некто, Кто выше нас. Мы лишаемся общения с Ним, когда берем на себя Его роль, Его роль судьи всех нас. В таком случае, понимаете, мы сами делаем себя и богом, и судьей своей жизни, и жизни других людей.
Мытарь этим не занимается. Он не смотрит по сторонам и вообще не поднимает глаз, и говорит только: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»
Не будем смущать себя неуместным сравнением себя с другими людьми, свой жизненный опыт не будем сравнивать ни с чьим – ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Хотя я знаю, что нам это особо трудно дается, в наше время особенно, когда мы склонны постоянно друг за другом следить.
Вот в социальных сетях мы постоянно можем наблюдать друг за другом и за всякими знаменитостями, от этого у нас может происходить такая дезориентация, возникать зависть и вообще чувство своей собственной недостаточности.
Давайте противопоставим всему этому сердечную и регулярную молитву, чтобы побыть наедине с Богом, чтобы приобщиться Его миру и Его правде. Он всех нас принимает и готов всех оправдать Его милостью. Если только мы обратимся к Нему, хоть в краткой, но в искренней молитве.
Вот и всё на сегодня! Спасибо, что вы сегодня зашли к нам и пили кофе, а может быть и чай, с сестрой Вассой!