Будучи в течение многих лет прихожанкой храма, освященного на праздник перенесения мощей святителя Николая, я всегда любила этот праздник Николы летнего. Но песнопения праздника, да и сам его смысл казались мне всегда таким изящным лукавством. В самом деле — флорентийские купцы, обманув византийцев, под покровом ночи выкрали мощи святителя Николая и быстренько умчались с ними восвояси, а лакированная церковная история изобразила это все очень благочестиво, кражу назвала перенесением мощей и даже праздник устроила. В общем, почитая святителя Николая, к словам «Град Барский радуется и с ним вселенная вся ликовствует» я относилась очень настороженно и скептически.
Так продолжалось до того дня, когда мне посчастливилось побывать в родном городе святителя Николая — Мирах Ликийских, где он и был похоронен, и откуда барийцы и выкрали мощи. Вот именно в Мирах мне стало понятно, как хранились бы мощи святителя, если бы их не успели вывезти из Византии. В XI веке Византия уже едва сдерживала турецкий натиск. В 8 веке начальник турецкого флота Хумейд собирался взломать гробницу святителя Николая и только по ошибке военачальника мощи святителя уцелели. Именно тогда баряне (а предание рассказывает, что одному священнику был сон, призывающий спасти мощи святителя) отправились за мощами, одевшись купцами и нагрузив корабли товарами.
Сегодня Миры Ликийские — одна из главных турецких туристических точек. На подходах к городу (а добираться сюда — по страшному серпантину высоких гор) пестреют магазины с иконами святителя Николая. Иконы — даже на игральных картах — чередуются со всеми видами изображения Санта-Клауса, а услужливые русскоязычные продавцы сразу рекомендуют, какая икона «от чего и для чего» — настоящая ярмарка оккультизма и суеверий.
На входе в храм — турникет. Пропускают по одному.
Храм полуразрушен. Мозаики, приделы — в плачевном состоянии.
Это алтарь храма.
Туристов детально инструктируют в том, как следовать местным приметам: постоять на Вифлеемской звезде и пройти за алтарем, чтобы простились грехи. Гиды рекомендуют проделать этот путь «во оставление грехов». «Ох, я пойду, такая я грешница», — шепчет женщина рядом.
На жертвенник кто-то кладет вещи, кто-то присаживается передохнуть.
Литургия здесь служится раз в год, нам удалось увидеть фотографию службы.
Что больше удручает — масштабный бизнес, безграмотность христиан-туристов или фраза в справочном плакате у храма написано, что святитель Николай — полурелигиозное — полумифическое существо — трудно сказать.
В пяти минутах от храма вывески зазывают в табачный магазин святителя Николая.
В Бари же мощи хранятся в храме романского стиля ХII века — базилике Сан Сабино, там служатся и православные литургии, а в 2007 году православное подворье в Бари вновь было передано Московскому Патриархату. Хочется надеяться, что с расширением религиозного туризма в Турцию мы сможем увидеть более уважительное отношение к христианским святыням — от стороны принимающей, от туристов-паломников… Автобус увозит нас из древнего города.
Анна Данилова. Фото: Анна Данилова, Анатолий Данилов