Вернуться в «здесь и теперь»
— Главное чувство — паника. Как бороться с ней?
— Конечно, когда происходят такие вещи, они потрясают. Мы опираемся на какие-то структуры и живем в некоторой иллюзии безопасности. И тут основа, чувство базового доверия к миру и безопасности в этот момент разрушается, земля уходит из-под ног.
Надо понимать, что это страх. По идее, он нам эволюционно необходим для защиты. Того, что пугает, следует избегать. Но в такие моменты он зашкаливает, и из защитной функции превращается в нечто разрушающее. Он становится больше нашего «я», часть становится больше целого. И здесь очень важно отойти на дистанцию. Что нас отводит на дистанцию?
Все, что касается «здесь и теперь». В данную секунду мы в безопасности, земля не уходит у нас из-под ног. Мы можем возвращать себя в «здесь и теперь» какими-то рутинными действиями, вроде уборки, это немного снижает уровень тревоги.
Второе — работа с телом, оно страдает первым, начинаются спазмы, сбивается дыхание. Мозг передает сигнал о том, что страшно, а дальше уже тело по обратной связи начинает пугать наш мозг. Закручивается цепочка стресса. Ее можно разрывать именно через психику, через рассуждение, но это, к сожалению, это не всегда работает, как мы понимаем.
А можно разрывать через тело. Как ни странно, сейчас нужны спорт, йога, массаж, дыхательные упражнения — все что помогает убрать спазмы, расслабиться и наладить дыхание. Когда мы работаем с телом, у нас расширяется сознание, потому что страх прежде всего сужает его, он нас как бы приковывает к этой негативной доминанте, и перед глазами у нас только теракт, только взрыв и страшные прогнозы.
Я была еще достаточно молодым специалистом, когда случился Беслан. Летела туда вместе с коллегой, у которого был опыт работы с терактами, и спросила: «Как выжить?» Он сказал: «Уверяю тебя, нам сейчас гораздо проще, чем тем, кто у экранов телевизора».
Я вообще тогда не поняла, а сейчас понимаю. Пока ты сидишь у экрана, у тебя растет напряжение, для которого нет выхода. Ты не можешь никому помочь, ты паникуешь. Как только начинаешь помогать, паника отступает. Пойти и сдать кровь, поговорить с теми, кому еще страшнее, кто беззащитен. Верующие люди могут сходить в храм и помолиться.
Есть много способов если не прямого, то косвенного участия, а значит, и психологической разгрузки.
«Делайте то, что в ваших силах, остальное — саморазрушение»
— Как запретить себе бесконечный думскроллинг? Телевизор мы не смотрим, а вот ленту в телеграм-каналах обновляем без конца.
— Потому что мы ищем определенности. Больше всего нас в стресс вводит ситуация неопределенности, и человек любыми средствами пытается заполнить эту лакуну. Поэтому надо искать определенности хотя бы в том малом, в чем она может быть. Мы точно знаем, что на месте трагедии работают психологи, медики, пожарные, все спасательные службы. Нужно больше опираться на то, что мы знаем, чем на то, что мы не знаем.
Если никак невозможно удержаться от просмотра новостной ленты, то надо выделить лимит. У меня ночью с мамой была переписка. «Уже сколько-то жертв, а теперь столько» — «Мама, ничего окончательно непонятно, давай завтра». Она говорит: «Ну спасибо, ты умеешь успокоить». Да, это не успокоение, когда такая трагедия и люди погибли. Но, отказываясь смотреть телеграм, ты не проявляешь малодушие, ты не запрещаешь себе — потому что как только запретишь, сразу вырастет напряжение. Ты позволяешь себе посмотреть его завтра.
— Про малодушие — это точно. Мир сошел с рельсов, а ты спишь или посуду моешь?
— Он уже не первый год сходит, давайте честно. Поэтому делай, что должно, и будь, что будет. Если бы вы были врачом, то оказывали бы медицинскую помощь. Но вы можете делать только то, что в ваших силах, а остальное — саморазрушение.
Поэтому наш вклад — это успокоиться, сеять в этот мир хоть какие-то спокойные вибрации. Часто мужества требуют не те ситуации, которые требуют решительных действий, а те, в которых ты понимаешь — я не могу больше ничего сделать.
«Это горе коснулось всех»
— У кого-то дети пошли сегодня в школу, у кого-то экзамены. За детей сейчас очень страшно.
— Детям любого возраста надо помогать в этой ситуации. Потому что мы, взрослые, обладаем некоторым гораздо большим жизненным опытом и знаем, что потом все как-то выравнивается. В жизни любого из нас был опыт тупика, и нам проще. У каждого из нас есть свой личный способ борьбы со стрессом. Кому-то надо закрыться в доме, завернуться в плед и полежать. Кому-то надо выговориться. Кому-то надо хоть что-то сделать, пойти помочь.
Возможно, можно съездить с ребенком на экзамен, хотя это, понятное дело, ни от чего не защитит. Но, тем не менее, вам спокойнее и ему. Любой страх можно победить действием.
Детям важно в этой ситуации показать — что-то ужасное случается. И оно касается всех. Ни в коем случае не занимать такую позицию: «Ну нас не коснулось — и ладно, что теперь». Потому что это неправда, всех коснулось.
Но ребенку можно показать, что и с этим можно справляться. И что есть люди, которые профессионально работают с этой ситуацией.
Фото: freepik.com