С конца прошлого года Ярославская область стала объектом внимания общественности и СМИ в связи с закрытием родильных отделений в райцентрах региона. Наибольший резонанс получила история в поселке Борисоглебское, где на акцию протеста решились беременные женщины, но отстоять роддом так и не смогли.

Одним из активных защитников родильного отделения стал священник Феодор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское, Борисоглебского района. О том, как прошел для борисоглебцев месяц жизни без роддома и что тревожит сегодня беременных женщин и их мужей, он рассказал корреспонденту портала «Правмир».

Священник Феодор Божков

Священник Феодор Божков

5 февраля родила Анна – одна из участниц в декабрьской акции протеста беременных женщин против закрытия Борисоглебского роддома. Роженицу пришлось доставлять в роддом в экстремальных условиях. Замечательно сработали и представители власти, и врачи, и пожарные. Это было общее дело, за которое все болели, переживали.

Слава Богу, все закончилось благополучно, но это вовсе не значит, что именно так будет во всех случаях. Роды могли произойти и быстрее, можно было и не довезти. А автомобиль скорой помощи, оказывается, не способен дойти до роженицы в таких условиях. Ведь это пока, к сожалению, не новый реанимобиль, о котором говорили, а все та же «ГАЗель».

Кроме зимних снегопадов существуют весенняя и осенняя распутица, летние дожди. Да и просто качество дорог. Пробитое колесо или разбитый о выбоину в асфальте колесный диск у нас — обычное явление. Даже 15 минут времени, потраченные на замену колеса на «скорой», могут обернутся самыми серьезными последствиями.

5 февраля. Роженицу везут в роддом на пожарной машине

5 февраля. Роженицу везут в роддом на пожарной машине

Многодетной маме уехать в роддом заранее практически невозможно. Детки, домашние заботы не отпустят. Кроме того, женщины, которые уже не впервые рожают, опасаются появляться в роддоме заранее. Они боятся стимуляции родов, ибо знают, что роды пройдут гораздо лучше и легче, если прийти в роддом в самый последний момент.

Раньше такая возможность была. Роддом был свой, родной, со знакомыми и заботливыми акушерками. Теперь этого нет. У женщин сохраняется неопределенное, тревожное состояние. К сожалению, для кого-то это дает основания не полагаться на помощь официальной медицины, а изыскивать какие-то альтернативные способы. Я, как врач по образованию, очень переживаю из-за этого. Я вижу, что некоторые женщины настраиваются на домашние роды. А это достаточно опасно, особенно в деревне.

К сожалению, те сегодняшние решения в области здравоохранения, которые называются оптимизацией, создают для людей поводы для выбора альтернативных путей решения вопросов, связанных со своим здоровьем. Действия чиновников вызывают у людей недоверие ко всей системе здравоохранения. Вот от этого надо избавляться.

Борисоглебцы у здания роддома

Борисоглебцы у здания роддома

Внимание всей страны привлек Борисоглебский роддом, а еще шесть роддомов остались в тени. Между тем, Борисоглебский район и борисоглебские роженицы оказались не в самом сложном положении, потому что все-таки здесь рядом Ростов Великий. Наши райцентры находятся на расстоянии 20 километров друг от друга. От наших самых отдаленных сел до Ростова – около 60 км.

Но в Ярославской области есть районы — Пошехонский, Брейтовский, Даниловский. Там сейчас тоже закрыли роддома. Они гораздо дальше от Ярославля, там свыше 100 км может быть расстояние. И трудности с доставкой рожениц умножаются на эту дальность пути. При всем желании не удастся везде и всегда высылать вместе с автомобилем скорой помощи еще и пожарную машину…

Закрытие сельских роддомов воспринимается как удар по гражданской чести жителей глубинки и районных центров, которые лишились самого святого своего начала – родильных домов, существовавших здесь уже около 100 лет.

Не чувствуется за этими инициативами любви к простым людям. Да, наверняка существуют экономические причины, жесткие рамки, но все это можно было заранее объяснить людям. Сделать так, что люди бы отнеслись с сочувствием. Иными словами, ситуация с закрытием роддомов, к сожалению, не имела хорошей информационной подготовки.

"Беременный" протест. Декабрь 2012 года.

"Беременный" протест. Декабрь 2012 года.

Можно было еще до начала «оптимизации» начать конструктивный диалог и найти какой-то компромисс. Теперь же выход придется искать в условиях болезненных переживаний народа. Продолжающаяся конфронтация между чиновниками — представителями департамента здравоохранения и простым народом накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения с властью, на восприятие власти. Все это свидетельствует о том, что решение сырое, непродуманное, подход был выбран совершенно не верный. Можно было делать, но по-другому, не в режиме борьбы. Ведь гораздо лучше жить без этого негатива!

Я не знаю, какую роль сыграл общественный протест, в частности — выступление беременных женщин, но в конце января губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов заявил, что в оптимизации здравоохранения и в деле сокращения коек ставится жирная точка. Думаю, что причиной такого заявления, скорее всего, послужила реакция людей.

На днях я прочел в «Российской газете» статью на тему закрытия роддомов, там упоминается и Ярославская область. В статье говорится о намерениях Минздрава финансировать женщинам из районов, где закрыты роддома, проезд в областной центр на роды, а потом возвращение домой с ребенком.

Также планируется, и уже есть какие-то наработки, открыть палаты сестринского ухода в перинатальных центрах и тех роддомах, которые берут на себя нагрузку за счет районов с закрывшимися роддомами. В палатах сестринского ухода женщина в течение недели или нескольких дней может ожидать родов. Там не будет специального врачебного наблюдения, поэтому с экономической точки зрения это дешевый вид медицинской помощи. Но, по крайней мере, женщинам не придется переживать о том, как им добираться. Не придется подключать к доставке рожениц МЧС. Что ж, это тоже определенное завоевание в этой борьбе. Хотя его можно было сделать заранее.

Но даже сейчас можно и нужно показывать все, что делается: смотрите, вот машины скорой помощи, оборудованные должным образом. Привезти их в район, поставить. В газете дать объявления: «Женщины, приходите, посмотрите. Вот они, машины — проходимые, оборудованные, теплые. Не бойтесь отправляться на них рожать».

Предложить экскурсию в те же палаты экстренной помощи, сказать: «Наши палаты готовы к приему рожениц, здесь для вас созданы хорошие условия» — если они действительно созданы. Провести видео-экскурсию по ростовскому роддому, по перинатальному центру в Ярославле. Можно людям сказать: «Смотрите, мы сделали то-то, а такие-то и такие проблемы остались нерешенными. Но мы их решаем».

Минздрав обещает беременным палаты сестринского ухода

Минздрав обещает беременным палаты сестринского ухода

Например, сейчас, после закрытия роддома, не  осталось  акушерок, готовых принять роды. Врачи акушеры-гинекологи этим не занимались. Они, конечно, специалисты, но это не их профиль — непосредственное принятие родов. Мы это прекрасно знаем и обеспокоены этим. Нужно решить эту проблему и показать, что она решена.

Важно то, что проблема закрытия роддомов в глубинке не осталась незамеченной. Люди не спустили ее на тормозах, не сказали: «все равно от нас ничего не зависит», а привлекли внимание к своей боли.

Хочется верить, что теперь борисоглебские женщины, и не только они, а все роженицы, которые будут поступать из районов, будут окружены вниманием и заботой. Этого бы не было, если бы не возникло такой общественной реакции. Поэтому не надо бояться проявлять трезвый, серьезный и совестливый подход к подобным явлениям.

Если мы действуем, высказываемся, если нас много и мы выражаем общее мнение, то те, кто принимает решения в нашем Отечестве, будут с нами считаться и внимательнее относятся к людям. Я думаю, это пример для всех тех, кто считает, что от него ничего не зависит. Оказывается, что и от нас многое зависит.

Справка.

Правительство Ярославской области в конце 2012 года приняло решение о ликвидации семи родильных отделений (26 акушерских коек) в регионе с 1 января 2013 года, в числе которых — роддом в поселке Борисоглебский. В поселковых больницах осталось по одной акушерской койке для экстренных родов, остальных беременных будут транспортировать в городские роддома.

В декабре 2012 года в знак протеста против закрытия единственного в районе Борисоглебского роддома местные беременные женщины заняли здание медучреждения. Акция протеста будущих рожениц продолжалась в течение шести дней — 29 декабря они вынуждены были покинуть роддом, поскольку начали опасаться за здоровье своих будущих детей (к тому времени в учреждении отключили отопление).

В начале января 2013 года прошли две акции в поддержку борисоглебских рожениц. 8 января в Ярославле на площади Юности собрались жители региона, протестующие против закрытия сельских роддомов. 9 января в ходе одиночных пикетов у здания Минздрава сельских жителей поддержали москвичи, протестующие против подобной реформы.

После массового закрытия «нерентабельных» деревенских и поселковых роддомов в сельской местности стали возникать экстренные ситуации. Только в Ярославской области с начала года было несколько подобных случаев.

Недостатки подобной схемы организации медпомощи смогла разглядеть комиссия Минздрава, направленная в Ярославскую область для проверки жалоб местных жителей. Проверяющие одобрили решение региональных властей о ликвидации акушерских коек, однако указали на плачевное состояние машин скорой помощи.

В начале февраля Минздрав объявил о намерении создания при роддомах отделений сестринского ухода, куда будут направлять беременных женщин из отдаленных поселков за несколько дней до предполагаемых родов.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.