Опубликованный проект «Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года» вызвал широкий резонанс в СМИ и блогах. Документ называли слишком консервативным, обвиняли в желании вмешательства государства в семейные дела и увеличения роли Церкви в семейной политике. Где правда, а где домыслы журналистов?
Один из разработчиков документа, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, 6 июня в ходе пресс-конференции в Синодальном отделе церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви ответила на вопросы журналистов.
Начало общественной дискуссии
1 июня 2012 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012-2017 годы». Во исполнение этого указа было принято Постановление Правительства о плане мероприятий по реализации Национальной стратегии. Первым пунктом этого плана является разработка и принятие в 2014 году концепции государственной семейной политики.
Проект концепции был разработан в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей с привлечением экпертов.
Елена Мизулина, председатель Комитета, подчеркнула, что представленный документ — общественный проект, это приглашение к началу общественной дискуссии на тему семейной политики государства.
— В основе нашей концепции лежат российские традиционные семейные ценности. Реальная статистика и история России доказывает, что они как играли свою роль, так и продолжают играть. Хотя, конечно, на сегодняшний день некоторые из них пошатнулись, тем не менее, именно они продолжают превалировать в семейной культуре России. Наша концепция не мертвый документ. Это только начало самой дискуссии. Я прошу это иметь в виду.
Обязательно ли жить с родителями?
Под семьей авторы концепции понимают союз мужчины и женщины, регистрацию брака государством или религиозными институтами, совместное воспитание родителями нескольких детей, авторитет родительской власти внутри семьи и любовь к детям.
Положение об авторитете родительской власти вызвало немало вопросов. Оппоненты удивлялись — неужели авторы концепции призывают нас жить с родителями под одной крышей?
Елена Мизулина отметила, что мнение это ошибочное.
— Заставят жить вместе с родителями? Да нет. Анализируя, что характерно в истории России было для традиционной семьи, мы выявили такую закономерность: между переписями населения 2002-го и 2010 годов в России выросло в два раза число многопоколенных семей, то есть семей в которых несколько поколений живут вместе. А многопоколенная большая семья всегда была традицией России. Выросло в два раза — задумались, почему?
Каждая третья семья сегодня — семья многопоколенная в России. Это уже невозможно объяснить только недостатком жилья. Не могу ни опровергать, ни утверждать обратное. Мы просто фиксируем такую закономерность. И среди неполных семей — то есть один родитель с детьми — каждая вторая неполная семья сегодня является многопоколенной.
Почему многопоколенные семьи были распространены? И сегодня четкая совершенно тенденция увеличения числа таких семей?
Психологи говорят, что общение ребенка и бабушки-дедушки, внуков и бабушки-дедушки — это совершенно специфический опыт. Вот этот ресурс добра, открытости ребенок получает, прежде всего, от бабушки с дедушкой, ибо родители часто заняты, родитель все равно воспринимается детьми психологически как некоторый начальник, его надо слушаться. А с дедушкой-бабушкой более открыто, и дедушка-бабушка имеет больше возможности вот так беседовать, общаться с внуком. И этот ресурс добра очень важен. Если бы было больше это общение, то, возможно, наши дети были бы более добрыми, менее агрессивными.
Не меньше трех детей?
Пункт о «нескольких детях» также вызвал недоумение. Все же сейчас больше распространена модель семьи с одним или двумя детьми.
Елена Мизулина пояснила, что концепция разрабатывалась во взаимосвязи с «Концепцией демографической политики РФ до 2025 года». Самый большой вызов России, по мнению авторов — демографический.
— Почему так стоит вопрос? Демографы утверждают, что для того, чтобы России справиться с демографическим кризисом и не исчезнуть с карты Земли, нам нужно выбрать, как рационально распределить те ресурсы денежные, которыми она располагает. Надо добиться не просто повышения рождаемости, воспроизводства населения, но семейного благополучия, чтобы дети росли в гармоничной обстановке.
По мнению большинства демографов, нужно делать ставку на многодетные семьи. Именно на многодетные.
На это существует много причин. Многодетные семьи — наиболее устойчивый тип семей. У нас из многодетных семей 87% семей являются полными и браки не расторгаются. Картина по однодетным, двухдетным совершенно другая.
Демографы и психологи отмечают еще один фактор, чем хороша многодетная семья. Фактически после третьего, особенно после четвертого ребенка — пятый или шестой ребенок обходится семье более дешево, чем, например, первый. Вот почему сложно первый ребенок, когда два ребенка. Это более дорого для семьи.
А в многодетной семье легче. Уже распределены внутри обязанности. То есть естественно, если массированно вложить на первом этапе (мы предлагаем на первом этапе, вот сейчас, до 2017 года, вложить как бы в поддержку многодетных семей), то естественно вот этот необходимый уровень рождаемости может быть очень сильно подвинут.
Одинокий родитель с ребенком — это не семья?
Не меньше споров вызвало и определение семьи как «союза мужчины и женщины». Ведь в жизни есть и одинкокие мамы с детьми, и одинокие папы, и воспитывающие осиротевших внуков бабушки — дедушки.
Елена Мизулина отметила, что основной целью, которые ставят перед собой разработчики Концепции, является семейное благополучие. А разных типов семьи много и, конечно же, нельзя утверждать, что неполные семьи — это не семьи.
— У нас много типов семей. Мы считаем, что меры поддержки каждого типа семей должны быть дифференцированные. Там, где семья, например, неполная, есть еще одна проблема, связанная с тем, как обеспечить гармоничное воспитание обоими родителями, доступ отдельно проживающего родителя к воспитанию, и так далее.
Поэтому должна быть дифференцирована поддержка каждого типа семьи.
Церковь как новый «партком»?
О роли Русской Православной Церкви в семейной политике в Концепции говорится немало, начиная с того, что семья называется «малой церковью». Впервые в концепции такого уровня есть отдельный пункт по расширению участия Русской Православной Церкви и других организаций религиозных в этой многоплановой деятельности по семейной политике.
Общество тут же решило, что посещение Церкви станет обязательным и опять обвинило ее во вмешательстве в личные дела.
Елена Мизулина рассказала, что в последнее время участие Церкви в общественной жизни увеличилось.
— Последние четыре года, ответственно заявляю, у нас увеличилась активность общества в целом. У нас в Комитете не было ни одного обсуждения законопроекта за последние четыре года, касающегося семьи и детей, которое не сопровождалось бы массированными письмами, обращениями. Мы очень много круглых столов, парламентских слушаний проводим и рабочих групп.
Самые активные — те, кто себя относит к традиционным религиям, прежде всего, к православной. Они активно участвуют в рабочих группах, экспертных, на парламентских слушаниях, пишут письма всеми возможными способами. Если бы такая активность была бы в 2008 году, может быть, не приняли бы безобразный закон «Об опеке и попечительстве», и не было бы перегибов в деятельности органов опеки и попечительства.
А что это означает? Общество очень ревностно и, может быть, очень чутко относится именно к теме «семья и дети». И оно хочет участвовать в обсуждении этих вопросов, и хочет участвовать в принятии, и влиять на решения, которые здесь принимаются. Игнорировать эту общественную потребность, этот общественный запрос было бы просто ошибочно.
Соответственно и предложена такая задача, как усиление влияния Русской Православной Церкви и других традиционных религий, но именно в сфере семейных отношений.
В чем это выражается? Мы, например, предложили, чтобы не менее половины членов общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав состояла из представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религий, которые находятся на территории субъекта Федерации. Могу сказать, что традиционные религии, особенно Русская Православная Церковь, у нас активны. На втором месте — мусульмане, и иудеи более активно участвуют во всех парламентских слушаниях и Круглых столах, но у всех применительно к семье одинаковые подходы. Так вот, если бы они были в составе таких комиссий более половины, я не сомневаюсь, не было бы многих перегибов, связанных с органами опеки и попечительства.
Кроме того, те православные дома, которые я видела, детские дома, там совершенно другая атмосфера. Это все равно детский дом, но, тем не менее, чтобы какие-то конфликты, кража денег или еще что-то — такого нет.
Подвижничество, сподвижничество, соработничество очень характерно для представителей традиционных религий. Поэтому я, например, изначально больше даже доверяю там, где тратятся бюджетные средства, например, в детских домах или каких-то других социальных приютах и других каких-то домах престарелых, где участвуют и помогают представителей традиционных религий. Как правило, там атмосфера лучше и так далее. Это разве плохо?
ЗАГС или венчание?
В проекте Концепции свидетельство о венчании предлагается приравнять к свидетельству о заключении брака, получаемому в органах ЗАГС. Реакция общества была предсказуемой — «теперь только венчанные браки будут признаваться». Что на самом деле имели в виду авторы?
— Сейчас Церковь как делает? Если человек согласен перед обществом создать семью, то, наверное, надо ответственность, чтобы сказать перед Богом, потому что некоторые говорят: «Ой, мы не хотим в ЗАГС, мы хотим венчаться». То есть, это нивелирует ли венчание в обществе, что «мы в ЗАГС не пойдем, это ерунда, а вот так, по религии».
Власть должна реагировать на новые явления, которые есть в обществе? Должна. У нас сегодня новое явление — отмечают все священники, что растет число людей, которые венчаются в церкви без регистрации брака.
С точки зрения юридической, такая семья считается сожительствующей, то есть не признается акт венчания. И это и морально, и для самой женщины, особенно, если она принимает решение о рождении ребенка или не рождении, тоже очень важно.
Что мы предлагаем? Коль скоро такое явление, это уже тенденция, она устойчивая, она растет, это реальность. Не хотят люди идти регистрироваться — не надо заставлять. Но, если свидетельство о венчании будет включено в список документов, на основании которых выдается свидетельство о государственной регистрации, если венчанные супруги подадут об этом заявление? Не хотите? Остаетесь только венчанными, а захотели — написали заявление в ЗАГС: «Просим выдать свидетельство о регистрации брака». И без прохождения вот этих двух месяцев, специальной процедуры регистрации, где кольца и все прочее, вам выдают свидетельство о регистрации. Чего здесь плохого? Здесь ничего плохого нет. И самое главное, что это не принуждение. Это всецело зависит от самих людей: хотят — остаются в таком статусе, хотят — в другом.
На самом деле это просто упрощенная процедура регистрации брака, если ему предшествовало венчание.
Повышение родительской платы в детских садах
— Как вписывается в Концепцию то, что сейчас на рассмотрение регионов дали оплаты на детский сад. И все родители ждут с ужасом 1 сентября, что вот эти 80 % — кто их будет возмещать? Будут ли возмещать? Забирать ли детей из детских садиков?
— Это совершенно другое, это нам не остановить сейчас. «Закон об образовании», который вступил в силу с этого года, к сожалению, снял ограничение относительно размеров родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Потому что до 1-го января этого года было ограничение не более 20%, а для некоторых категорий семей 10% (а то и бесплатно) от стоимости содержания ребенка в детском саду. Закон об образовании это снял, оставив только право родителей на компенсацию. Но если снято ограничение, какова в общей сложности должна быть сумма родительской платы? Вы понимаете, что если ограничение будет снято, и если родительская плата, например, будет не 20% (как раньше было), а 80% от стоимости содержания, никакая компенсация родительской платы не покроет эту разницу. Поэтому проблема, действительно, есть. Она зафиксирована, мы и на правительственный уровень ее вынесли. Нам обещают, ну и мониторинг в комитете, но это и в Координационном Совете обещают, что не будет такой резкой разности. Вот посмотрим.
Поддерживать не систему детских домов, а семьи
Вернут ли льготы сиротам при поступлении в вузы?, — с этого вопроса начался разговор о поддержке сирот.
Елена Мизулина: «В первоочередном порядке – да».
Однако, по мнению разработчиков документа, главные усилия государства по направлению работы с сиротами должны быть направлены на помощь семье.
— 84% детей, находящихся в детских домах — это социальные сироты при живых родителях, и нет гарантии, что во всех 84% случаев, действительно, родители не справились со своими обязанностями, и невозможно было сохранение родной семьи для ребенка. Никто это гарантировать не может, и не докажет, и нет таких данных. Мы везде их собирали.
Поэтому первичный вопрос — как заниматься профилактикой социального сиротства. Как сделать так, чтобы не воспроизводить социальных сирот, поддержать родную семью, без изъятия ребенка, без превращения ребенка в социального сироту? Получается, что мы сначала изымаем из семьи, потом помещаем этого ребенка в детский дом. У нас примерно 100 миллиардов рублей в год идет на детей сирот, из них примерно около 80 миллиардов на содержание детей в детских домах.
Вот мы когда взяли 3 типа семьи, распространенных — родная семья с двумя детьми, семья матери-одиночки с двумя детьми и приемная семья с двумя детьми, к сожалению, вырисовалась не очень красивая картина.
Нормальная благополучная семья, которая сама воспитывает детей, от них не отказывается, на что она может рассчитывать?
Она — только материнский капитал при рождении ребенка, выплата единовременная при рождении ребенка, и до полутора лет оплачиваемый отпуск.
А другие типы семей имеют возможность и до 18, а то и до окончания вуза иметь это ежемесячное пособие, и плюс еще ряд льгот, особенно в приемной семье. Поэтому нам и пишут люди, что эта политика государства, она несправедливая. То есть мы сначала должны сделать семью неблагополучной, изъять оттуда детей, потом вбухивать громадные средства в этих детей, особенно если им обеспечить семью, тогда как надо вкладывать в то, чтобы семьи с родными детьми не оказывались на дне, чтобы у них не изымали, в конце концов, детей, чтобы они могли справиться со своими задачами.
В этом смысле семейная политика должна быть ориентирована и на малоимущие семьи, и на однодетные семьи, и на многодетные семьи, и на семью с одним родителем, и на семью с ребенком-инвалидом, то есть на разные типы семей.
Это должны быть дифференцированные меры, они не могут быть ко всем одинаковы, потому что когда они ко всем одинаковы, получается очень несправедливо.
А есть ли оппоненты?
Журналистов интересовал вопрос и о том, существуют ли другие варианты Концепции.
— Ваша рабочая группа — это единственная мощная общественная группа, которая работает над этой Концепцией? Или есть еще какие-то конкурирующие концепции?
— Оппонирующей была Голодец Ольга Юрьевна от Правительства, но у них нет пока Концепции. Некоторое видение она озвучила, что одна из острейших проблем, что у нас стареют первородящие женщины. Сегодня средний возраст 25 лет. И Правительство озабочено тем, как все-таки сделать, чтобы молодые девушки, чем моложе, тем лучше, рожали… В частности один из вариантов они предлагают: предоставление первоочередного права на поступление на подготовительные курсы в вузы таких молодых мам.
Но тот анализ, который мы делали, и социология показывает, что откладывают рождение не потому, что в вуз не могут поступить, а потому что нет семейного окружения.
Рассчитываешь только на себя, и естественно, если она хочет учиться, какой ребенок? Она будет учиться. Я не думаю, что эта мера сработает. Но я думаю, что Ольга Юрьевна предварительно пока озвучивала идею.
Но у нас еще есть оппоненты, которые считают, что действительно надо отказаться от традиционных семейных ценностей.
— Кто утверждает, что надо от них отказаться аргументированно?
Есть и в СМИ уже, и были возражения, когда я делала презентацию на экспертной группе Открытого правительства.
Есть те, кто считают, что слишком избыточно делается акцент на традиционных семейных ценностях. Но мы этого не придумали. Предшествовал анализ и сбор материалов, данных социологических исследований, статистики. Когда этот анализ был произведен, стало очевидно, что, что бы ни менялось, но что точно обеспечивает России будущее и воспроизводство населения, и обеспечивает людям благополучие — это семья с детьми.
Где взять деньги?
На вопрос, реалистичны ли все предложения в финансовом плане, Елена Мизулина ответила утвердительно:
— По деньгам вообще все реалистично. Для того, чтобы не разрушить бюджетный баланс, существует поэтапное введение ряда мер, например, суммы пособий, их можно считать, по категориям вводить.
Допустим, в первую очередь, если многодетных семей меньше, их миллион, сначала, может, для многодетных. А может, из них сначала многодетные с пятью детьми, а потом с тремя и так далее. Существует масса приемов, где можно распределить эти средства так, чтобы все равно добиться желаемого результата, было бы желание.
Наша задача — максимально показать все, что может быть в этой сфере, а конечно, в самой Концепции останется то, что будет потом и посчитано, какое-то меньшое количество мер. Безусловно. Но очень важно сейчас высказаться, какие общество считает первичными.
Подготовила Ирина Кислина