14 апреля в храме Всемилостивого Спаса прошел круглый стол по актуальным проблемам российской топонимии, на котором присутствовали учредители фонда «Возвращение» – глава Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, депутат Государственной думы Владимир Мединский, президент Фонда Юрий Бондаренко, а также настоятель храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко и главный редактор портала «Правмир» Анна Данилова.
Во вступительном слове Владимир Силовьев сказал: «Мы собрались поговорить о топонимике, об острых проблемах. И сидим в потрясающе символическом месте – бывшей школе олимпийского резерва по баскетболу, бывшем Скорбященском монастыре. Храм до сих пор не отдан, а на дворе уже 2011год! Храм стоит на очень видном месте, практически в центре столицы, – без куполов, без крестов!»
Протоиерей Александр Ильяшенко настоятель храма Всемилостивого Спаса (богослужения проходят в трапезном корпусе монастыря) рассказал, что чиновники заявляют, что им не понятна конфессиональная принадлежность здания — «может быть, это шаманская юрта!»
Историческая справка: Храм Всемилостивого Спаса – самый крупный исторический объект на Новослободской улице, это целый комплекс в русском стиле, для центра Москвы не характерный. Только за счет того, что князья Голицыны отдали свою собственную усадьбу – 10 га – был построен такой огромный комплекс.
В 1865 г. в доме княжны Голицыной был открыт приют для иногородних монахинь, сборщиц пожертвований. Здесь же была организована больница им. Митрополита Филарета для тяжело больных людей. В 1889 году приют был преобразован в женский монастырь. В 1893 г. по проекту архитектора Владимирова был построен великолепный монастырский комплекс, ставший украшением улицы, от которого сохранился только храм Всемилостивого Спаса в русском стиле. На монастырском кладбище были похоронены такие известные люди, как адвокат Ф.Н. Плевако, дрессировщик А.Л. Дуров, историк Д.И. Иловайский. Скорбященский монастырь очень любила и часто посещала великая княгиня Елизавета Федоровна.
Далее участники встречи обсудили состояние российской топонимии. Депутат Государственной думы Владимир Мединский («Единая Россия») рассказал о поездке в Башкирию: «В Уфе я жил в гостинице на ул. Ленина. Практически на каждом шагу – Салават Юлаев. Я им говорю: у вас такая богатая история, но почему именно Юлаев? Он – пособник Пугачева и по сути дела смутьян и разбойник. Есть же в российской военной истории башкирская конница, которая произвела фурор в Париже. Их в отечественную войну 1812 г. и во время зарубежных походов Русской армии 1813-14 годов французы боялись не меньше, чем казаков. Наверняка были замечательные командиры — «слуги царю, отцы солдатам»! В конце концов, есть отчаянный герой Великой отечественной войны Александр Матросов. Поднимайте таких людей на щит, а не одного Салават Юлаев! В итоге, исполком Курултая (конгресса) башкир объявил меня врагом башкирского народа».
Отец Владимир Силовьев рассказал о курьезах в названиях улиц: «В Богородске, который всё ещё называется Ногинск, улица Тихвинская пересекается с улицей Клары Цеткин, а Патриаршая с улицей Большевиков. А рядом на улице Рабочей стоит Богоявленский собор. Всё это, по мнению священника приводит к замешательству людей, а в итоге – к равнодушию народа к названиям: «В Богородске есть 1-ая и 2-ая Безбожные улицы. Там все дома – или спаленные, или заколоченные. И вот идет старушка, мы с ней поговорили. Выяснилось, что она верующая, ходит в храм, но о названии улицы она никогда не задумывалась!»
Президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко сказал, что в России свыше 8400 Советских улиц, больше 5600 улиц Ленина, свыше 7000 Октябрьских, многие тысячи Комсомольских, Социалистических, Коммунистических. И большинство этих улиц имеют свои подлинные исторические имена! Названия улиц – это не только и не столько ориентиры в пространстве, но это еще и символы нации. А национальный символ – это в первую очередь то, что объединяет людей вне зависимости от их взглядов, интересов.
Такой объединяющей силой, прежде всего, обладают святыни народа, с которыми он всегда связывал свое историческое бытие. То, что люди издревле почитали святым, в отличие от политических идей и личностей, никогда не вызывало расколов и противостояний. В нынешних названиях улиц и площадей мало святого… Прославлены даже не только события и даты, но даже годовщины этих дат: 352 улицы имени 40-летия Октября, 423 улицы имени 50-летия Октября, 360 улиц имени 60-летия Октября и 334 улицы имени 70-летия Октября.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что значение имен прекрасно понимали большевики, когда захватили власть. Именно тогда начала кромсаться традиционная топонимия России, а ещё при жизни «скромного» Ленина его именем были назвали две улицы и площадь в Москве, несколько городов в Подмосковье. В ход шли имена «вождей» – Маркса, Энгельса, народовольцев. В начале 90-х на волне демократических преобразований Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, Горький – Нижним Новгородом, Калинин – Тверью…
Начатая работа по возвращению исторических имен не была доведена до конца. В результате Россия стоит сейчас на перепутье. Во имя «социального спокойствия» бюрократия решила не трогать старые символы и названия. В итоге мы получили идеологический винегрет. День Российской армии у нас отмечается в день Красной армии 23 февраля под флагом Белой армии, а в древнем Суздале три монастыря и могила князя Пожарского расположены на улице ярого гонителя Церкви Ленина.
Юрий Бондаренко предложил создать совместный проект с порталом Правмир, а именно, взять несколько городов, где люди сами хотят изменить положение дел и на обоих сайтах отслеживать ситуацию, консультируя граждан и всячески им помогая. Это могут быть Вятка (пока – Киров), Саранск, Романов-Борисоглебск (пока – Тутаев), Москва с её «славной» улицей Ленинская Слобода, настоящее название которой Симонова слобода.
Надеемся, что наши читатели активно нас поддержат.
Тамара Амелина