«Бабушки-дедушки клали на счет по 500 рублей с пенсии»
Татьяна Ларионова, Иркутск
— Дочь после 11-го класса пошла учиться в техникум архитектуры и строительства. Решили сначала получить среднеспециальное образование и таким образом восполнить те пробелы в знаниях, что образовались в школе. Она выбрала специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», после учебы можно быстро найти работу, устроиться в систему ЖКХ, парни могут быть прорабами на стройках. Дочка советовалась с папой и бабушкой, у нас династия — бабушка и дедушка много лет работали в ЖКХ, бабушка возглавляла Управление коммунальных систем Читинской области, муж работал там же в области энергетики. В техникуме было 20 бюджетных мест, ее баллы были вполне конкурентными.
Так она отучилась три года и решила продолжить образование в Иркутском политехническом университете. У нее есть хорошая способность к познанию, если она чем-то интересуется, проявляет усидчивость, волевые качества, оригинальна в своих выводах. Почему бы не учиться дальше? Она выбрала специальность «Гражданское строительство».
Но то, что ее школьной базы не хватило бы для поступления на бюджет, мы поняли еще в 7-8-м классе. Тогда эта мысль и оформилась — нужна сумма на высшее образование, мы это обсудили всей семьей и сообща пришли к этому решению. И в 2016 году начали копить, открыли специальный счет и потихоньку на него деньги складывали, кто сколько может. Участие принимали все — и мы с мужем, и бабушки, и дедушка.
Объединились всем кланом, так сказать. Бабушки-дедушки клали по 500 рублей с пенсии, мы с мужем — суммы крупнее, конечно.
И ни разу мы в этот счет не залезли, эти деньги были неприкосновенными. Когда накопилась определенная сумма, мы ее перевели на индивидуальный инвестиционный счет. Была задача увеличить деньги, на эту тему я общалась с брокером.
Когда начался ковид, фондовый рынок стал падать. И на нашем индивидуальном инвестиционном счете стало гораздо меньше денег. Потом он отрос обратно, денег стало побольше, но мы поволновались. После 24 февраля фондовый рынок месяц не работал, опять было непонятно, что и как. Каждый день открываешь статистику и немного в шоке от того, что у тебя денег меньше и меньше. И ты думаешь: что же делать-то? Упадет или нет мой счет ниже критической суммы? Но тоже все обошлось, выровнялось.
Так за шесть лет мы накопили на вышку. Гуманитарное образование в нашем городе стоит от 120 тысяч в год, техническое — уже около 200. Дочери в техникуме недавно выдали корочки, на следующей неделе мы подаем документы в университет.
«Ежемесячно откладывали по 12 тысяч»
Ольга Никифорова, Казань
— У меня двое сыновей, они рано начали тяготеть к точным наукам. Каждый в свои 12-13 лет пошел на программирование. Изучали языки Python и Java, основы кибербезопасности, писали коды и небольшие программы. Я в этом ничего не понимаю, но они взахлеб рассказывали, чем занимаются.
Я сама — гуманитарий, у мужа — естественно-научный склад ума, непонятно, откуда взялось это в детях. Возможно, само время воспитало в них этот интерес и склонности.
С высшим образованием предопределились еще в 9-м классе — что-то, связанное с IT-сферой. Тем более что недалеко от Казани расположен Иннополис — целый IT-город, возможно, там получится найти работу.
В этом году школу окончил старший, Дмитрий. Учиться сын собирается в родном городе, в Казанском федеральном университете. Либо информационные системы и технологии, либо бизнес-информатика, либо информационная безопасность. Проходные баллы прошлого года — от 252 до 271.
Опасения у нас вызывал русский язык, а он нужен во все вузы, на любые специальности. Несмотря на то, что я с детства читала сыну вслух книги и сам он немного, но читал тоже (Гарри Поттера проглотил просто все книги), пишет он с ошибками. Не чувствует слова, запятые, ошибки и орфографические, и синтаксические. ОГЭ с трудом сдал на слабенькую четверку, но ЕГЭ-то сложнее. 10-й и 11-й класс Дима занимался с репетитором по русскому, но тот честно сказал, что высоких баллов ждать не стоит.
Поэтому еще год назад мы с мужем начали откладывать деньги, чтобы хотя бы заплатить за первый курс.
Образование на выбранных сыном факультетах стоит от 124 до 162 тысяч в год. Мы ежемесячно откладывали по 12-13 тысяч, чтобы к июню 2022 года у нас было свободных 150 тысяч.
Причем изначально эта сумма казалась нам почти заоблачной — цена хорошего отдыха на семью.
Но есть такие мудрые строки: «каждую крошку в ладошку». 12 тысяч мы с некоторыми усилиями, но могли отрывать от бюджета — где-то отказались от похода в кафе, где-то от кино (тем более что зарубежные фильмы перестали показывать в кинотеатрах), где-то я себе маникюр сама сделала, а не в салоне. Еще у нас была традиция покупать по субботам большой вкусный торт — отказались от нее, я сама стряпаю шарлотку или блины. Как показал опыт, семья с работающими взрослыми даже с двумя детьми может накопить деньги, если поставит себе такую цель.
Математику Дима сдал хорошо — на 89 баллов, по информатике результаты дадут в понедельник, 4 июля, сын говорит, что рассчитывает примерно на такой же балл. А русский ожидаемо завалил — 65 баллов. Так что будем заключать договор на платное обучение. Сын, конечно, будет стараться перевестись на бюджет, но это уж как получится.
А мы с мужем будем так же откладывать по 12-13 тысяч в месяц на его второй год в вузе. Конечно, хотелось бы со временем освободиться от этого финансового бремени, ведь у нас второй сын подрастает. Может, старший и подрабатывать начнет после первого курса, стремление такое есть.
«За раннее заключение договора мне дали скидку»
Евгения Шагина, Иркутск
— У сына все развивалось естественным образом. В музыкальном театре он занимался в балетной студии, потом играл в детском музыкальном театре «Стрекоза». Но больше, как он сам говорил, тяготел не к театру даже, а к лицедейству — еще умеет хорошо писать и говорить.
Он делал тесты на профориентацию, выходило, что его призвание — шоу-бизнес, медиабизнес. Мы рассматривали профессию менеджера по социально-культурной деятельности, это в точности такая же профессия, которая была у его отца. Но Тимофею показалось, что это скучно, он выбрал для себя специальность «Продюсерство в кино и телевидении». После 9-го класса поступил в местный колледж культуры, сходил на линейку и сказал, что учиться не будет, вернется в школу. Увидел, что у студентов сильная загрузка, а ему нужно было время для творчества — он пишет музыку, записывает песни.
Этой весной сам нашел себе вуз. Мы с ним много разговаривали, он рассказывал, куда хочет. Я смотрела в интернете варианты, ссылки ему сбрасывала, он их изучал, но чаще всего мои ссылки мимо пролетали. Он сам знал, что ему надо, и сам выбрал вуз. Сам созвонился с администрацией и сообщил мне, что договор на платное обучение можно заключить заранее. Я, конечно, сначала ему говорила: «Как же так? Надо попробовать пройти по общему конкурсу, как все люди, чтобы проверить, на что ты способен». Но Тима мне ответил: «Тогда я буду нервничать и не покажу те результаты, которые мог бы показать, если бы я не волновался».
Потом мне как родителю позвонили из выбранного им университета «Синергия», мы обсудили все условия и договор на платное обучение заключили в марте. За раннее заключение договора мне дали скидку. Летом цены были уже выше, и я очень порадовалась, что заключила договор заранее.
Это нам помогло в том, что сын спокойно занимался, готовился, ЕГЭ сдал на хорошие баллы и результаты показал лучше, чем оценки в аттестате.
Я заключила договор на рассрочку с банком и каждый месяц в определенный день перевожу 21 тысячу рублей. То есть сумма обучения за год делится на 12 месяцев, это удобно.
Еще в качестве варианта мы рассматривали образовательный кредит от крупного банка. Условия там такие: все время обучения нужно ежемесячно платить небольшую сумму, а основной долг выплачивается после защиты диплома. Но это же может получиться так, что ты вуз закончил, у тебя новые цели и задачи, а тут надо будет кредит платить. Поэтому мы выбрали рассрочку.
Тима сначала предложил мне: «Давай я буду сам за себя платить». Но я взяла эти расходы на себя. Сын работает и зарабатывает себе на жизнь. Съемное жилье мы оплачиваем пополам, а всем остальным он обеспечивает себя сам. Еще иногда ему нужны деньги на запись песен, на обложку для альбома. У него есть пенсия по утрате кормильца, он работал капельдинером в театре, подрабатывает на больших мероприятиях в «Лужниках», «Крокус Сити Холле». В специальный чат выкладывают, сколько людей на какое мероприятие нужно, отзываются те, кому это удобно по времени, приходят и получают свою тысячу-полторы.
Тима закончил первый курс, прижился в Москве, ему все очень нравится, и учеба тоже.
«У нас была настоящая паника — что делать дальше? Брать кредит? Занимать?»
Марина Новикова, Москва (имя изменено)
— У сына очень хорошо шла математика и другие точные науки: физика, информатика. Он насмотрелся, как я, гуманитарий, всю жизнь сижу без денег, и хотел себе хорошую профессию с нормальной зарплатой. Куда у нас нынче идет молодой человек, почти все свободное время проводящий за компьютером? Правильно, в IT.
Мы с ним нацелились на Бауманку. Круче всех сегодня на IT-шников, конечно, учат в МФТИ, но попасть туда — почти как попасть в МГУ. Отличный вариант — питерский ИТМО, специалисты с таким дипломом ценятся на рынке труда. Но я в разводе и содержать сына в другом городе не смогла бы, у бывшего мужа семья и двое детей, которые тоже требуют материальных ресурсов. А подрабатывать на первом-втором курсе не рекомендуют, советуют все время отдать учебе.
Андрей срезался на русском. В основном налегал на точные науки, считал, что русский язык — это так, просто вынужденная, но легкая необходимость. Неважно написал сочинение, и еще допустил ошибки в тесте. И эти 72 балла не дали ему пройти на бюджет. Я сравнивала его результаты с другими — у кого-то математика была существенно ниже, но по русскому было выше 90 баллов. И эти ребята прошли на бюджет.
У меня лежала сумма в 200 тысяч, как говорится, на черный день. Есть проблемы со здоровьем, и я боялась, что в случае моей внезапной инвалидности или смерти сын останется ни с чем. Поэтому я накопила немного денег и застраховала себя. Когда стало понятно, что сын не проходит на бюджет, я попросила помочь родственников и друзей, заняла немного. И заплатила 270 тысяч за первый курс. Решила рискнуть. Очень уж сын расстроился, что не сможет учиться в выбранном вузе.
И это было моей ошибкой.
Мы надеялись, что после первого курса он переведется на бесплатное, но надеялись зря. Во-первых, не одни мы такие умные, во-вторых, учиться ему сложно и сдать сессию без троек не удалось.
У нас была настоящая паника — что делать дальше? Брать кредит? Занимать? Переводиться? Перепоступать заново? Но куда?
Мы спешно искали варианты и нашли технологический университет в одном из городов в Московской области. И от дома относительно недалеко, правда, на электричке надо ездить, и специальность тоже IT-шная. Уровень образования, конечно, попроще, но что делать?
Для меня эта история — о том, что не стоит прыгать выше головы. В финансовом плане точно. Когда я принимала решение о платном, не было пандемии, не было февральских событий и их никто не мог предвидеть. Либо копить заранее, либо поступать туда, куда позволяют пройти баллы ЕГЭ.
Фото: pexels.com