Наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Для этого собирали мешок шелухи, высыпали в огромную кастрюлю, складывали в нее яйца, заливали водой и варили до готовности. Чем больше шелухи, тем интенсивнее получался цвет.
Затем был бум на красители в таблетках, и все старались придать яйцу ровный цвет. Яйцо с потертостями считалось катастрофой! А сейчас такого эффекта добиваются специально — для этого надо интенсивно потереть бумажной салфеткой свежеокрашенное яйцо.
Красить яйца с помощью таблеточных красителей можно было только в перчатках, и даже в них руки могли испачкаться и потом не отмыться! После таких красителей яичный белок часто тоже сильно окрашивался и выглядел не слишком аппетитно.
Через какое-то время появились термопленки. Впрочем, они есть и сейчас, но как чистить с ними яйца, до сих пор непонятно.
Потом появилась мода на яркий хенд-мейд со стразами, наклейками, ленточками и целыми наборами для декорирования. Еще был популярен декупаж, хотя и сейчас он вполне актуален, — только уже никто не пытается приклеивать вырезанные картинки из салфеток клеем ПВА, все отлично держится на самом простом и безопасном сыром яичном белке.
Сегодня в моде натуральные красители: приправы, отвары трав, овощи и ягоды.
Хит нескольких сезонов — краснокочанная капуста, чай каркаде и черника. Мне также очень нравится сумах — это молотый сушеный гранат. Он дает чудесный розовый цвет.
Приготовить натуральный краситель не составит труда, а с помощью подручных средств можно достичь невероятно красивых результатов. Вот несколько рецептов.
ВНИМАНИЕ!
Перед покраской яйца нужно тщательно помыть, сначала под проточной водой, а потом в растворе с содой, используя щеточку.
Для варки яиц, чтоб они не потрескались, лучше использовать яйца комнатной температуры.
Для желтого цвета: 4 ст.л. куркумы, 1,5 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.
- В воде растворить куркуму, довести до кипения, добавить уксус, опустить в отвар вареные яйца. Оставить минимум на 30 минут. Чем дольше яйца находятся в отваре, тем интенсивнее получается оттенок, так как натуральные красители отдают цвет очень неохотно.
- Для более ярких цветов можно оставить яйца в отваре на ночь или проварить сырые яйца в отваре 10–15 минут до готовности, а потом дать им полностью остыть в отваре.
- Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
Для розового цвета можно использовать такой же рецепт, но вместо куркумы взять вышеупомянутый сумах.
Для фиолетово-серого цвета: 200 г чая каркаде, 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.
- Чай каркаде залить кипятком, добавить уксус. Положить вареные яйца и подержать 10–15 минут. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем насыщеннее получится цвет.
- Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
Для красного цвета: 100 г корня марены красильной (продается в аптеке), 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли.
- Залить корни марены горячей водой примерно на 15 минут, после тщательно помыть и мелко нарезать. В емкость влить 2 литра воды, высыпать корни, довести до кипения и варить 1 час. Отвар снять с огня и остудить.
- В кастрюлю положить салфетку, на которую положить сырые яйца комнатной температуры, вылить через сито раствор из корня марены, добавить соль. Довести жидкость до кипения и варить яйца 15 минут.
- Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
Для синего цвета: 700 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 4 ст.л. уксуса.
- Капусту мелко нашинковать, залить водой и уксусом, оставить на 12 часов.
- Вареные яйца опустить в раствор и выдержать несколько часов, а лучше ночь.
- Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
Идеи для креативного окрашивания
Яйца можно не просто покрасить, а создать интересный эффект на скорлупе — полоски, силуэты, потертости, «космический» эффект. Вариантов масса. Вот несколько идей.
- Наклеить на яйца наклейки и покрасить вместе с ними. С обсушенных яиц снять наклейки — на их месте останется белое изображение.
- Обмотать сырые яйца нитками или резинками, добавить листики зелени, перышки и веточки, а потом такие яйца проварить в травяном или, например, луковом настое.
- Периодически доставать яйца из красителя, протирать салфеткой для «космического» эффекта и потом опускать в другой цвет.
- Для более насыщенного цвета можно варить в красящем растворе сырые яйца, но тогда может окраситься и белок.
- Натереть маслом яйца после покраски — они заблестят.
- Если совсем нет времени, а красоты хочется — можно просто взять перепелиные яйца и вообще не красить, они нарядные сами по себе.
Экспериментируйте, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким!
Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».
Об авторе:
Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.