Красноярские ученые создали из брусники пищевую пленку с антибактериальными свойствами
12 октября. ПРАВМИР. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) с несколькими коллегами из России и Индии разработали материал на основе целлюлозной нанопленки из листьев брусники, пишет «РИА Новости».
По словам ученых, бактерии из брусничных листьев способны создавать тонкие нити целлюлозы, которая формирует нечто вроде прочной и эластичной ткани – гель-пленку с высокими антибактериальными свойствами.
«Антимикробные свойства пленки предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Так, помидоры, упакованные в гибридную наноцеллюлозу, оставались свежими, сохраняли влажность и не подвергались микробной порче в течение 30 дней хранения», — сказала профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.
По мнению ученых, такой материал можно использовать не только в качестве упаковки пищевых продуктов, но для создания антимикробных повязок для заживления ран и в качестве обеззараживающего компонента в фильтрах для воды.
В августе российские ученые из Института биоорганической химии сообщили, что обнаружили в яде бразильского паука, который содержит особый нейротоксин, уменьшающий острую и хроническую боль. Сейчас рассматривается использование этого яда в создании анальгетиков.