— Отец Протолеон, как вы попали из ивановской глубинки на Южный полюс? В какое время это было? Сколько вы там находились?
— Чтобы немного было понятнее, я отступлю на несколько лет, потому что в Антарктике мы находились в 2007 году, а знакомство наше с учредителем-устроителем храма в Антарктике, Петром Ивановичем Задировым, произошло где-то в 2000-м году. Мы познакомились в селе Никольском, Оренбургской области, куда я был направлен вместе с нашим тогдашним настоятелем игуменом Георгием (Ильиным), чтобы устроить храм.
Мысль устроить храм в Антарктике зрела несколько лет. Там трудились наши полярники, несколько десятков человек трагически погибли. Директор Института Арктики и Антарктики Владимир Лукин предложил Петру Задирову мысль, что в таком месте хорошо бы поставить православный храм. Сначала хотели часовню, но решили все-таки храм.
Я служил в Оренбурге, мы познакомились с Петром Ивановичем и как-то друг другу подошли. Я рассматривался в качестве священнослужителя будущего храма. Но первым, в 2005 или 2006 году, решено было туда отправить игумена Георгия, так как он раньше был моряком дальнего плавания и бывал в тех местах когда-то. Водрузили крест, освятили место под строительство храма.
В 50-ю антарктическую экспедицию вместе с полярниками отправился отец Глеб (Ерманов), насельник Троице-Сергиевой Лавры. Перед тем там побывал отец Каллистрат, сейчас это епископ Горноалтайский и Чемальский. А 51-я экспедиция в 2007 году стала нашей с отцом-иеродьяконом Христофором.
7-го января мы уже находились на станции Беллинсгаузен. В этот же день мы пошли в храм где нас встретил отец Каллистрат и мы совершили благодарственный молебен после тяжелого перелета. С этого момента началось наше пребывание в Антарктике.
Изначально предполагалась наша зимовка и целый год жизни на материке, но юридически к тому времени храм Живоначальной Троицы приобрел статус подворья Свято-Троицкой Лавры, и настоятелем его мог быть только насельник Лавры. Так как мы уже туда прилетели, два месяца мы там жили, служили и трудились. Потом на место настоятеля прислали насельника Троице-Сергиевой Лавры, а мы уехали. Так что перезимовать в Антарктике, к сожалению, нам не удалось.
— Чем служение в Антарктике отличается от обычного служения в монастыре и на приходе?
— Наверное, своей необычностью, отдаленностью какой-то. Такое ощущение, когда ты в окно смотришь, будто ты на Марсе! Потому что ничего не видно. То туман, то дождь, то снег. Это земля такая непорочная, святая какая-то, необычная, нетронутая движением этого мира. Там как-то и дышится по-другому, все по-другому!
Никакой растительности, одни камни только. Пингвины под ногами, котики, тюлени. Но тепло, храм отапливался, станция дизельная стояла на базе у полярников. Нам не приходилось морозиться или голодать. Такого, как как в фильмах 60-70-х годов, когда полярники от одного вагончика до другого с трудом добираются, чтобы никуда не улететь от ветра, мы не застали. Мы попали туда в летний период, один раз даже +6 градусов было. Конечно, хотелось бы перезимовать, чтобы ощутить эти страшные ветра, морозы, красивые заходы солнца…
Жили мы в теплом вагончике рядом с храмом. В радиопереговорах это место называлось «Горка». База находилась внизу, а мы — на холме. Так удачно построен храм, что если по океану плывешь, то он виден даже за тридцать километров. Видно со всех сторон, место выбрано замечательное.
В вагончике было три кельи. Первая — келья настоятеля, иеромонаха Каллистрата, вторая — послушника его, третья — наша с отцом Христофором. Теплый санузел, теплая кухня – все было замечательно. Могли сами себе еду готовить, и жарить, и варить, и чаи греть. После деревни, где туалет был на улице, Антарктика оказалась такой удобной!
— Какие-нибудь яркие моменты у вас остались в памяти?
— Яркие моменты, наверное, всегда бывают, когда в первый раз находишься на шестом континенте. Все необычное — и само и место, где мы пребывали, и русская станция. Пролив Дрейка, гористая местность, вокруг ледники, погода меняется на дню по несколько раз. Бывает, выходишь на улицу – солнышко, где-то часик поработаешь – начинается такой туман, что уже друг друга не видно. Опять походишь – дождь, домой зайдешь, что-то сделаешь – опять солнышко. Потом опять ветер, опять туман…
Кроме необычных погодных условий, удивляло близкое небо — как потолок! Звезды очень близко, все небо усеяно звездами. Мы были в детском восхищении! К сожалению, красивейших северных сияний, как на фотографиях, мы не застали.
Необычным оказалось для нас, что пингвины бывают ручные, что к ним можно подойти, хотя этого и нельзя делать — ни трогать их нельзя, ни на руки брать — ни котиков, ни пингвинов, ни птиц поморников. Это запрещено международными правилами, нарушение которых чревато штрафами. На станции жили ученые, которые изучали птиц, животных, воду.
Есть там и хищники, морские слоны, морские львы, к ним подходить опасно, могут цапнуть. Мы этого еще не знали, но, слава Богу, Господь миловал. Пришли на лежбище морских слонов, хотели подойти к ним, потрогать, а они нас чуть не покусали. Каждый — больше тонны, целое лежбище.Чуть не откусили нам руки!
Еще запомнилось, когда пришел корабль «WORLD» из Новороссийска, с русским обслуживающим персоналом. Мы пришли со всенощной, было уже темновато. Моряки покушали в трапезной, потом встретились с нами. Иеромонах Каллистрат, будущий владыка, беседовал с ними. И вот одна девчоночка, которая трудилась на этом корабле, спросила: «Можно покреститься?». Отец Каллистрат сказал, что можно. Провел с ней подготовительную беседу, рассказал, что требуется крещаемому. И мы крестили ее в двенадцатом часу ночи прямо в океане! Вечером пришли все замерзшие все, растирали ей ступни и давали для согрева немножко вина.
Запомнилось венчание раба Божьего Эдуардо и рабы Божьей Ангелины. Они познакомились в Санкт-Петербурге. Ранее Эдуардо работал на чилийской станции, где освещал взлетно-посадочную полосу, и познакомился с отцом Ангелины, который работал полярником на нашей станции. Тот в шутку пригласил чилийца к себе в Санкт-Петербург. Эдуардо взял и прилетел в гости. Познакомился с Ангелиной, подружились и решили повенчаться в Антарктике. Нам очень запомнилась эта свадьба, первое венчание в Антарктике, мы участвовали в нем. Отец Каллистрат, иеродиакон Христофор и я грешный.
— А с работниками станции какие были отношения?
— У работников станции всегда со всеми священнослужителями нормальные отношения. Когда направлялся сюда иеромонах или послушник, он уже знал, что подчиняется начальнику станции. При нас начальником станции был Олег Сахаров — замечательный человек, добродушный. Его позиция, идеи, участие в строительстве храма много значили. Он сам просил, добивался, принимал участие в строительстве храма, ускорял процесс.
У нас была своя вахта, когда разгружали самолет с продуктами с материка, то мы все вместе с полярниками выходили его разгружать. А еще — откидывали щебень, делали в свободное время дорогу себе на Горку, убирались по кухне, дежурили, помогали, перебирали продукты. Как полярники работают, так и мы работали. То есть, несли любые послушания, как в монастыре.
— Насколько, по вашему мнению, востребован визит Святейшего Патриарха в Антарктику? Что принесет этот визит для полярников?
— В первую очередь, я думаю, это будет благословение на их духовное укрепление. Потому что, к сожалению, когда мы там были, не много полярников ходило в храм и причащалось Святых Христовых тайн. Шибко все образованные, профессора. Ну, придут, постоят и уходят. Настоящей религиозной духовной жизни многие не вели. Но начальник станции Олег Сахаров исповедовался и причащался, на Крещение с нами ходил купаться, ходил на освящение воды на ледники…
Думаю, для полярников визит Патриарха будет очень значим. То, что приехал Святейший, посетил эти места, это как-то их укрепит и обозначит нашу станцию среди других. Там много станций, но визита такого уровня ни на одной из них не было. На чилийскую станцию раз в полгода приезжают ксендзы, совершают там мессу, чилийцы причащаются. Но визит Святейшего Патриарха на шестой континент — это очень значимо и велико, как для православного мира, так и для нашего государства.
— Что бы вы сказали Святейшему Патриарху, если бы вы сейчас его встречали в качестве служащего священника антарктического храма?
— Поблагодарил бы Святейшего владыку за посещение полярной станции. За то, что не только на родине, не только в зарубежных православных приходах наш Патриарх имеет попечение о своей пастве, но даже о тех единицах, которые находятся на краю света, в необычайно трудных условиях. Патриарх совершил подвиг, когда прибыл туда, чтобы их благословить, чтобы послужить им своим благословением для укрепления духа, чтобы молитвенно помочь нелегкому труду полярников и служению на станции отцов и братии. Поблагодарил бы за отцовское попечение об этих людях.
Беседовал протоиерей Андрей Ефанов
Фото из архива иеромонаха Протолеона (Белозерцева)
Читайте также:
Молитва в Антарктиде (+ ВИДЕО)
Антарктида православная. Рассказы и фотографии полярного дьякона