2 июля на портале «Правмир» был опубликован фоторепортаж с события трехлетней давности – передачи личных вещей святителя Иоанна Шанхайского Свято-Успенской Святогорской Лавре. Это, казалось бы, рядовое в масштабах Церкви событие вызвало бурю эмоций в блогосфере.
Поводом для обсуждения послужило кресло, в котором умер святитель Иоанн. Одних блогеров удивил факт использования кресла в качестве аналоя. Другие восприняли происходившее как поклонение креслу. Третьи отнеслись к этому спокойно, ведь история знает немало примеров благоговейного отношения к личным вещам святых людей и происходивших от этих вещей чудес.
Правда ли, что верующие Донбасса поклонялись креслу?
Нет, это неправда. Кресло никто не обожествлял, относятся к нему как к личной вещи, принадлежавшей святому. Для поклонения его никто не выставлял, не выставляет и выставлять не будет.
«Кресло святителя Иоанна Шанхайского сейчас находится в ризнице Свято-Успенской Святогорской Лавры. Когда будет достроен храм в честь святителя Иоанна на его родине в с. Адамовка, этот предмет, связанный с его жизнью, планируют поставить там как напоминание об этом угоднике Божием», — пояснил секретарь Свято-Успенской Святогорской Лавры игумен Лазарь (Терещенко).
Что же произошло на самом деле?
«11 октября 2009 года состоялась передача личных вещей святителя Иоанна Шанхайского (епитрахиль, поручи, омофор, а также кресло, в котором умер святитель) и иконы с частицей его мощей в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Все эти вещи были вынесены для всеобщего обозрения, перед иконой был отслужен молебен святителю Иоанну, после чего верующие приложились к иконе, которая стояла на кресле. Кресло в данном случае служило в качестве аналоя. Речи о поклонении креслу не идёт», — прокомментировал пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев.
На фотографиях четко видно, что люди целовали икону святителя, а не кресло. Впрочем, ищущим повода поругать православие атеистам и протестантам иконопочитание также представляется идолопоклонством.
Как реагировать?
Комментирует протодиакон Андрей Кураев:
«Я считаю, что это – вопрос вкуса и вопрос меры. Да, и почитание кресла можно объяснить богословской логикой и церковно-историческими прецедентами. Например, можно сказать: если бы мы знали, что вот на этом диване, на этом одре почивал наш Спаситель, мы тоже дорожили бы этим предметом, чтили бы его как святыню. Но логика – это такая вещь, которая может завести куда угодно. Самая логическая вещь на свете – бред шизофреника.
Однако, кроме логики, в мире религии есть чувство, в том числе некое ощущение нормы или выхода за ее пределы.
Когда весть о кресле вышла за рамки Святгорской обители, стала очевидна реакция отторжения – и в Интернете, и в реальной жизни. Эти возмущенные чувства уместно спросить: они протестуют потому, что они недостаточно христианские, или они протестуют, потому что они христианские? Или остаточно христианские?
Я как-то нигде раньше не видел такого бережного вынесения священниками на полиелей и на молебен предметов мебели. В московском храме, где я служу, в алтаре стоит скамеечка, которой пользовался святитель Лука Войно-Ясенецкий. Но она просто стоит в алтаре. Мы можем с умилением на нее смотреть, и не более того. И когда кто-то заказывает молебен Святителю Луке, мы не выносим эту подставочку для ног из алтаря.
Я думаю, что, раз есть по этому поводу недоумения (а они очевидно есть), прежде чем предлагать такого рода новизну для жизни нашей Церкви, хорошо бы по этому поводу провести серьезную богословскую экспертизу. Ведь в нашей Церкви есть прецедентное мышление. Однажды допущенное и неоспоренное со временем становится нормой. Хотим ли мы провозгласить догмат почитания домашней утвари и мебели, бывших в употреблении у Святых?
Хотим ли мы затруднить защиту Православия от протестантской критики? Проблемы это новшество несомненно создает. А вот плюсов я не вижу. Не понимаю, чем обогатило литургическое изнесение кресла и прежде того бывшую полноту духовной жизни Донецкой епархии».
Интенсивность духовной жизни Донецкой епархии с точностью до градуса измерить невозможно. Но факт остается фактом: с началом строительства скита Святогорской Лавры в Адамовке вымирающее село начало оживать.
«Что вышло экстравагантно, не спорю, но молебен служился перед иконой и мощами святого. Кроме того, если в Сарове огромным почитанием была окружена келлия, в которой преставился св. Серафим, то чем принципиально отличается место преставления другого великого святого?» — пишет ЖЖ-юзер ustavschik (клирик Саратовской епархии, член комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства иерей Максим Плякин).
Читайте также:
Кресло святителя Иоанна Шанхайского (ФОТО) (Дополнено)