Прогнозы неутешительные
Что делать в кризис простому обывателю? Покупать или не покупать товары? А что, если рубль совсем обесценится? Когда ситуация улучшится и улучшится ли вообще? Отвечает Алексей Ульянов, кандидат экономических наук, директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок.

– Что происходит с нашей экономикой сегодня? Продолжение старых процессов или добавилось что-то новое?

Алексей Ульянов

– Здесь нужно отметить несколько моментов. Первый связан с замедлением экономики Китая. За последние тридцать-сорок лет мы привыкли к тому, что Китай растет очень быстро, двузначными темпами ежегодно, превращаясь во вторую экономику мира по ВВП и в первую – по промышленному производству.

По сути, как минимум полтора десятилетия Китай являлся главным драйвером роста – по крайней мере, в индустриальном секторе, и формировал спрос на многие сырьевые товары: нефть, черные и цветные металлы и так далее. Все биржевые и небиржевые индикаторы всё более зависели от происходящего в Китае.

И тут «вдруг» Китай демонстрирует сокращение темпов роста. Окончательно понять, что там происходит, мы не в состоянии, потому что Китай до сих пор достаточно закрытая коммунистическая страна, где публикуется не вся информация.

Но одно можно сказать с уверенностью – Китай испытывает серьезные трудности, и они связаны не просто со случайным фактором, а, видимо, с системной проблемой китайской экономической модели. Он больше не может производить и реализовывать в таком количестве дешевых товаров, продолжая увеличивать это производство.

Зарплаты в Китае выросли, и он уже неконкурентоспособен по сравнению со странами Юго-Восточной Азии. Нужно переходить на более современные технологии, нужно стимулировать внутренний спрос и потребление. Отчасти это китайские власти делают, но это требует времени, глобальной перестройки всей экономики – и вызывает еще больший рост зарплат и потерю конкурентоспособности на традиционных для КНР рынках.

Вторая проблема, которая влияет на всю мировую экономику – снижение цен на нефть. Причины три. Первая – замедление мировой экономики, в первую очередь Китая, о чем сказано выше. Вторая – постепенное снятие санкций с Ирана. Можно говорить, что американцы решили хитро договориться с Ираном, чтобы насолить России, но оставим это на долю сторонников «теории заговора».

В любом случае несомненно, что Иран, одна из пяти крупнейших стран мира по добыче нефти, возвращается на рынок, и, конечно, на ее цену это сильно повлияет.

Третий фактор – так называемая сланцевая революция, которая произошла в США. Наши уважаемые государственные нефтяные компании, к большому сожалению, эту революцию проспали – именно потому, что в начале 2000-х стали государственными и потеряли стимулы к развитию и модернизации (что там сланцевая революция – ни одного крупного нефтеперерабатывающего завода за 15 лет высоких цен на нефть не было построено!).

Недаром США стали крупнейшим производителем нефти, обогнав даже Россию и Саудовскую Аравию. Сейчас Соединенные Штаты продолжают наращивать добычу, причем с помощью именно сланцевых месторождений. Получается рост предложений со стороны Ирана и сланцевых месторождений – и падение спроса. Цена на нефть падает и в ближайшее время явно не достигнет тех значений, к которым мы уже привыкли: 100–160 долларов за баррель. Возможно, и на нынешних уровнях 40–50 долларов она не остановится и пойдет ниже.

Причем среднесрочная перспектива по нефти еще более удручающая. Специалисты говорят, что не за горами тот день, когда альтернатива двигателю внутреннего сгорания – будь то электродвигатель, водородный двигатель, или еще какой-то другой – станет реальностью. Тогда автомобили откажутся от бензина, для нефти это будет равносильно отказу от золота в международной торговле.

Если это произойдёт, нефть останется важным сырьем для производства пластмассы и других материалов, но уже перестанет быть стратегическим сырьем. И это вполне реальная перспектива в ближайшие 10–15 лет. Что это значит для нашей страны, которая за последнее десятилетие только закрепила за собой роль сырьевого придатка, – уточнять, наверное, не надо.

Стоит напомнить, что если в 2000 году доля нефти и газа у нас в экспорте была около 40%, то сейчас она выше – 70%. Мы деиндустриализировались. «Тучными» годами мы распорядились совсем не так, как библейский Иосиф. Даже долги, если брать в расчет не только долг государства, но и долги госкомпаний, умудрились нарастить. Теперь вместо того, чтобы в «тучные» годы выплачивать долги и накапливать резервы, вынуждены выплачивать долги (плату за расточительство и неэффективность госкомпаний) в «худые» годы. И даже перекредитоваться не получится – санкции.

В отличие от Объединенных Арабских Эмиратов, которые превратились в финансово-логистический торговый центр, понимая, что на нефти долго не проживешь, нам это сделать не удалось. Наоборот, мы еще глубже погрузились в нефтяную зависимость.

По сути – это провал экономической политики последних пятнадцати лет.

Учитывая, что происходит с нашей властью – нежелание перемен – ни кадровых, ни содержательных, очевидно, что если встряска не будет на порядок сильнее, ее представители не очнутся. Сегодняшней встряски им, по-видимому, недостаточно.

Так что перспективы у нас, увы, не самые радужные.

– Как быть рядовым гражданам? От таких прогнозов так и тянет впасть в панику, срочно бежать и менять на валюту свои минимальные сбережения.

– Я бы не рекомендовал как-то сильно реагировать, если речь идет не об очень больших сбережениях. Не стоит пытаться бежать за каждым падением или ростом курса, пытаясь на этом как-то сыграть. Как правило, если человек не специалист, он сильно не выиграет.

Да, неприятно, когда у нас за две недели рубль потерял двадцать процентов своей стоимости. Но, помимо тех глобальных экономических тенденций, о которых я сказал, есть еще и спекулятивные игры на бирже. То падение рубля, которое происходит, все-таки не соответствует падению цен на нефть. То есть, похоже, что здесь срабатывают и спекулятивные факторы, о которых простые граждане не имеют представления.

На общем негативном фоне резкие скачки как вверх, так и вниз очень даже возможны. Не исключаю, что в ближайший месяц курс будет прыгать от 60 до 80 рублей за доллар и тому подобное. Не обладая информацией о мотивах регулятора и крупнейших игроков валютного рынка, можно скорее проиграть, чем выиграть.

Другое дело, что сбережения целесообразней разложить по разным «корзинам» – разделить в три разные валюты: рубль, доллар и евро.

Покупка рублевых активов сейчас, наверное, выглядит не очень привлекательно. Для более состоятельных людей вкладывать сейчас в недвижимость или в землю я бы не рекомендовал. Здесь лучше подождать достижения «дна» для покупки реальных активов.

Сейчас, в силу неопределенности, не самое лучшее время что-то покупать: цены еще не отреагировали на те экономические реалии, которые произошли.

– Тем, кто недвижимость купить не в состоянии – покупать технику или продукты?

– Непортящиеся товарные запасы еще никому не повредили. Безусловно, то, что происходит с рублем последние две недели, на ценах все равно не отразилось, но, возможно, отразится – и тут что-то выиграть возможно. Не в том смысле, что бежим штурмовать прилавки, потому что катастрофа, все пропало, голод и так далее. Но просто потратить рубли на непортящиеся товары будет правильным.

Стоит их потратить и на то, о чем думал ранее, но отказывался. Помочь кому-то – благотворительность сейчас точно не помешает, очень хорошее время для оказания помощи ближним в любой форме. Тем более что многие оказались в трудной жизненной ситуации.

Хорошим выбором будут и варианты досуга и отдыха, в которых люди себе отказывали. Учитывая, что на этом рынке кризис, появляются привлекательные возможности. Я имею в виду, например, тот же туризм по России.

Ситуация неопределенная, неоднозначная, непонятно, что будет с валютой и экономикой в целом, и было бы рациональным подкрепить свои силы, в том числе отдохнув и потратив рубли, чтобы потом не жалеть, что они обесценились.

– Что Вы скажете по поводу суждений о том, что в стране будет все плохо и поэтому нужно уезжать из нее?

– Я бы воздержался здесь от комментариев. Как экономист подчеркиваю, что прогнозы для России неутешительные. Ведь мы, как я уже сказал, продолжаем оставаться сырьевым придатком, нефть практически наш единственный ресурс, а она будет дешеветь.

Ощущение, что динамика будет негативной. Насколько это станет катастрофой, насколько мы будем в состоянии либо не в состоянии начать развивать свою страну, повлиять на власть, на изменение ее позиции, чтобы она пришла в чувство? Вопрос открытый.

Но есть еще вопрос: насколько мы нужны «там»? Если ты востребованный специалист – это одно. А если по разным причинам твоя специальность за рубежом востребована не будет, то стоит ли менять относительно высокий статус и стабильность здесь на абсолютную неизвестность там?

Я все-таки являюсь сторонником того, что в наших силах – несмотря на то, что власть сделала все, от нее зависящее, чтобы закрыть каналы влияния общества на нее – все-таки добиваться от нее улучшений и изменений.

– Но все-таки, как быть обывателю, который живет, работает, детей растит?

– Я много общаюсь с разными людьми и постоянно слышу мнение, что у нас все правильно, а абсолютно во всех наших бедах виноваты наши враги. Возможно, Господь нам что-то показывает, призывает опомниться и обратить внимание на себя? Цена на нефть упала? Кто нам мешал развиваться? Никто не мешал! Можно договориться до того, что Китай специально себе кризис устроил, чтобы России насолить.

Нашему обывателю я бы посоветовал быть трезвее и объективнее. Если мы осознаем, что у нас произошло за последние 15 лет, что делать, то еще есть шанс. Понять, что делать, способен любой, не обязательно специалист в экономике – многие ездили по разным странам, видели, как там устроена жизнь: начиная от подъезда, заканчивая государственным устройством.

На основе базовых вещей понятно, что это труд, ответственность, влияние на власть. А не модель – хороший царь, плохие бояре и кругом враги. Она точно до добра не доведет. Кризис, как и разруха, в первую очередь в головах. Если у нас все будет в порядке с головой, если мы будем чувствовать себя ответственными за все происходящее, то и с ценами все нормализуется.


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.