Куличи, творожная пасха и что-нибудь интересное, чтобы еще больше порадовать семью. Историк кухни Ольга Сюткина делится с читателями «Правмира» рецептами к пасхальному столу.
Творожная пасха с заварным кремом
В последние несколько лет набирают популярность творожные пасхи, не требующие выпекания. Рецепт с цукатами и заварным кремом обычно особенно нравится детям.
Нам понадобится:
- 600 г творога 9% жирности;
- 130 г сахара;
- 5 яичных желтков;
- 200 мл сливок 33% жирности;
- 80 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 120 г цукатов.
Как делать:
- Творог отвесить в марле на три-четыре часа.
- Желтки взбить с сахаром до светлой пышной массы.
- Вскипятить сливки и в три приема влить горячие сливки в желтки с сахаром, непрерывно помешивая венчиком.
- Поставить емкость на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до загустения — проверить полосу на тыльной стороне лопатки или деревянной ложки. Температура готовности крема — 82 градуса. Добавить лимонную цедру.
- Крем остудить, поставив в холодную воду.
- Творог вместе с маслом протереть через сито. Добавить остывший крем, цукаты, перемешать.
- Выстелить пасочницу в два слоя влажной марлей, положить творожную массу, верх закрыть марлевыми концами. Поставить в глубокую тарелку, сверху положить груз, чтоб ушла лишняя жидкость.
Кулич «Кружевная баба»
Этот рецепт — по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой, советской писательницы, автора кулинарных книг и преподавателя пищеведения и мясоведения.
Нам понадобится (на 2 формы диаметром 16 см, высотой 8 см):
- 155 г сливок 10% жирности;
- 310 г пшеничной муки высшего сорта (содержание белка не меньше 12%);
- 18 г прессованных дрожжей;
- 75 г сливочного масла комнатной температуры;
- 70 г сахарной пудры;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 7 желтков;
- 1/4 ч. ложки соли;
- ваниль, ванильный сахар или ванильная эссенция;
- 3-4 коробочки кардамона;
- 75 г темного мелкого изюма;
- 75 г цукатов;
- шафран — по желанию.
Как делать:
- Сливки разогреть до температуры 30 градусов, снять с огня и раскрошить в них дрожжи.
- Добавить 1/2 ч. ложки сахара и перемешать.
- В емкость для брожения насыпать 140 г муки и влить сливки с дрожжами. Перемешать.
- Накрыть пленкой и оставить для брожения на два часа при комнатной температуре.
- Когда опара подойдет и станет немного оседать, отделить желтки от белков.
- В желтки добавить соль и сахарную пудру. Взбивать, пока масса не побелеет и станет густой тянущейся пеной.
- Сливочное масло взбить в отдельной емкости до пышности.
- В тестомес положить опару и, поочередно добавляя взбитые желтки и оставшуюся муку, замесить тесто до умеренно развитой клейковины.
- Добавить взбитое масло, ваниль или ванильный экстракт, растертый кардамон и растертый шафран (по желанию) и замесить тесто до хорошо развитой клейковины. Тесто будет мягкое, податливое, слегка липнуть к рукам. Руки можно немного смазать растительным маслом.
- Емкость для брожения смазать растительным маслом, тесто округлить и положить в емкость. Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 1 ч 40 минут.
- Подготовить формы. Смазать сливочным маслом и на дно положить вырезанный круг из бумаги для выпечки.
- Подошедшее тесто обмять и во время обминки добавить изюм и цукаты.
- Тесто разделить на две части, каждую округлить. Руки можно слегка смазать растительным маслом.
- Уложить тесто в формы — не больше 1/3 объема. Куличи очень хорошо поднимаются.
- Накрыть формы пищевой пленкой и оставить на расстойку на час-полтора.
- Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Подошедшие куличи (до края должно оставаться примерно ¼) поставить в разогретую духовку. Кулич весом 500 г выпекается около 40 минут. Проверить готовность сухой палочкой — проколоть аккуратно кулич, палочка должна быть без следов теста, абсолютно сухая.
- После выпечки куличи аккуратно достать из формы и положить на мягкое полотенце. Дать полностью остыть. Можно периодически их переворачивать с боку на бок, чтобы они не деформировались — куличи очень нежные.
- Полностью остывший воздушный кулич на Пасху, по желанию, можно украсить сахарной помадкой, белковой глазурью или сухофруктами.
Кугельхопф эльзасский
Это традиционная сладкая австрийская выпечка с изюмом, ставшая фирменным блюдом французского региона Эльзас. Его еще называют пасхальным кексом и подают не только на праздник, но и просто на завтрак.
Нам понадобится:
- 300 г муки;
- 50 г сахара;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 120 мл молока;
- 3 яйца;
- 120 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 35 г нарезанного миндаля (лепестки);
- 45 г изюма, предварительно замоченного в роме;
- несколько целых миндальных орехов или немного нарезанного миндаля для формы;
- сахарная пудра;
- форма с дыркой посередине диаметром 22 см.
Как делать:
- Смешать муку и сахар миксером.
- Молоко разогреть до комнатной температуры и растворить в нем дрожжи.
- Яйца слегка взбить.
- В муку влить молоко с дрожжами, яйца и ром. Вымешать на первой скорости 3 минуты, затем на второй скорости 7-8 минут.
- Нарезать сливочное масло на кусочки. В несколько приемов добавить его в массу. Вымешивать 10 минут. Тесто будет гладкое, но липкое.
- Добавить нарезанный миндаль и изюм и перемешать (изюм предварительно обсушить бумажным полотенцем).
- Тесто переложить в емкость для брожения и накрыть пищевой пленкой. Оставить на брожение на 1,5 часа. После 40 минут сделать обминку — сложение.
- Смазать маслом форму и в каждую бороздку положить по ядрышку миндаля. Или посыпать миндальными лепестками.
- Тесто еще раз обмять и переложить в форму. Форму накрыть пленкой и оставить на час.
- Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Подошедший кугельхопф поставить в разогретую духовку и выпекать 45 минут. Готовность проверить сухой шпажкой или зубочисткой. При необходимости накрыть верх фольгой или пекарской бумагой.
- Готовый пирог остудить на решетке два часа, только после этого достать из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Фото: shutterstock.com
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.