Более трех недель восстанавливается пострадавший при наводнении Крымск. Колоссальная работа проделана волонтерами и священниками из разных городов России. В минувший понедельник город посетил Святейший Патриарх Кирилл, он побывал на подвергшихся затоплению улицам, пообщался с жителями и добровольцами, помолился о пострадавших и погибших при катастрофе. Обстановка в городе меняется к лучшему, постепенно приходят в себя люди, появляются новые нужды, проявляется и потребность в духовной поддержке.
О текущей ситуации в Крымске рассказывает председатель отдела социального служения Екатеринодарской епархии, руководитель церковного штаба при храме св. Михаила Архангела в г. Крымске архимандрит Трифон (Плотников):
— Какова сейчас обстановка в городе, какие новые нужды есть у людей?
— Обстановка в целом нормализуется. Сделали большое дело штабы муниципальных образований, было много военных, большую роль сыграл и церковный штаб, организованный в первый день трагедии при храме Михаила Архангела.
С самого первого дня при храме организован пункт выдачи горячего питания. Сначала готовили на плите во дворе, позже здесь появилась полевая кухня. Всего накормлено более 17000 человек – и при штабе, и развезено по домам. При церковном штабе работает медицинский пункт, где постоянно дежурит не только врач, но и психолог. В ближайшие дни мы ожидаем приезда группы юристов. Сейчас встает вопрос о получении людьми помощи, но есть случаи, когда право получения денег приходится доказывать через суд. Поэтому юридическая помощь будет очень кстати.
Порядка 20-25 священников прикомандированы из всех благочиний, они ежедневно обходят дома пострадавших семей и выясняют индивидуальные нужды людей, утешают пострадавших, оказывают духовную и психологическую поддержку, выясняют, в каком объеме какая помощь требуется. Священники и семинаристы из разных духовных семинарий (их было около 60 человек, а сейчас остались студенты нашей Екатеринодарской семинарии) посетили около 2200 пострадавших семей.
Если раньше заявки на адресную помощь принимались непосредственно в храме, то сейчас они составляются по итогам обхода пострадавших домов священниками.
Наша задача – более точно выявить нужды людей и оказать помощь именно тем, кому она больше всего нужна. Пострадавшим передаются бытовая химия, постельные принадлежности, одеяла, пылесосы, утюги, электрочайники, раскладушки.
Например, в станице Нижнебаканской, где также очень сильно пострадали люди, требуются фильтры для очистки воды. Более 100 штук мы их раздали. И там же очень нужны были раскладушки.
Важно отметить, что мы работаем в сотрудничестве с муниципальными образованиями края, имеющими в затопленной части города свои штабы. Мы получаем у них информацию, делимся своей, иногда они у нас просят поделиться гуманитарной помощью, иногда – мы у них. Выявляем в первую очередь многодетных, инвалидов, людей, которые не могут по разным причинам получить помощь от государства. У нас порядка 15 таких случаев. Порой люди не смогли получить даже первичную помощь в 10000 рублей. Такие проблемы мы берем под контроль, пытаемся помочь людям посильно уже сейчас, потому что решение суда – когда еще будет. Вот женщина вчера ко мне подходила: 9 дней, как подала заявление в суд, у нее двойня по 1,5 месяца и третьему – 11 лет, а жить как-то надо уже сейчас.
Надо отметить, что помимо материальной помощи оказывается духовно-психологическая поддержка, священники дежурят в штабе при МЧС, при церковном штабе. Дежурный батюшка при храме исповедует людей, бывает, десятками. Крестят. В одной семье случилось самоубийство – при обходе священник побывал в их доме, утешил, подсказал, как духовно преодолеть такое горе.
— Воодушевил ли людей приезд Святейшего Патриарха? Как прошла встреча?
— Очень часто беседа со священником людей умиротворяет, воодушевляет. И об этом постоянно слышишь добрые отзывы. Не так-то много и надо: поговоришь с попавшим в беду человеком, порасспросишь, посочувствуешь, дашь выговориться, примешь в себя его боль. «Мне даже светлей на душе как-то стало», – благодарят люди за неравнодушие и участливое к ним отношение. А тем более визит Патриарха.
Святейший проехал по городу, встретился с людьми, посетил пострадавший храм Казанской иконы Божией Матери, общался с казаками, молился о живых и усопших, отметил тех, кто отличился в деле помощи пострадавшим, вручил двум вдовам погибших награды, орденами отметил священнослужителей и мирян. Нашел время и для общения с добровольцами штаба. Конечно, велико значение внимания Первосвятителя к трудам оказывающих помощь, но, в первую очередь, – к тем, кто пострадал, к родственникам погибших. На глазах людей были заметны благодарные слезы. И, думаю, такое внимание Предстоятеля Церкви трудно переоценить.
— Действительно ли помощь волонтеров уже не так востребована?
— Я вчера был на радио «Электрон» — это местное радио с аудиторией 500000 человек, мы приглашали волонтеров потрудиться. Волонтеры нужны! Осталась еще гуманитарная помощь, невыполненные заказы, их надо формировать, развозить – необходимость в волонтерах есть. Мы просим, ищем, призываем, в соцсетях объявляли, обращались к молодежным организациям.
— Можно ли сказать, что обстановка в городе становится более оптимистичной?
— В целом, конечно, да. Разница между первым днем и другими была немалой – растерянность, беспомощность сменилась упорством в устранении последствий, а сейчас, когда идет уже четвертая неделя, и вовсе жизнь спешно входит в мирное русло. В городе мне довелось находиться с самого начала, прибыл туда по благословению нашего владыки митрополита Исидора. Люди еще боялись второй волны (была такая информация даже в СМИ), никто ничего не сообщал, имело место раздражение и досада от ощущения оставленности людей. Позже город был похож на прифронтовой. Потом постепенно он начал преображаться так, что я порой перестал узнавать улицы – мусор вывезли, их стали подметать, стены домов отмыли, внутри начали ремонт, всё менялось на глазах.
Уже с неделю или больше как включили газ, свет, работает водопровод, и, конечно, люди уже не так напряжены. Заметно, что стали реагировать на призывы к молитве – раньше было просто не до нее. Теперь появилось время позаботиться и о духовной жизни – спрашивают иконы (их отовсюду унесло водой), молитвословы, Евангелие, крестики нательные. Жизнь входит в мирное русло, и необходимо трудиться, чтобы у людей было больше уверенности в завтрашнем дне.
— Как прошел престольный праздник в потерпевшем бедствие храме Казанской иконы?
— Совершили Литургию, мне довелось ее возглавлять. Как-то было очень спокойно, молились с особым, тихим, духовно-приподнятым чувством: в недавно затопленном храме снова совершается богослужение – служение Богу. Людей, может, было не так много, но была очень душевная и духовная обстановка. Крестный ход мы не совершали, но звучала молитва о пострадавших и усопших – в храме, который и сам пострадал.
Церковь отчистили, отмыли, собираются строить колокольню, положить новую плитку вокруг. Конечно, пострадал иконостас, ризы, утварь пришли в негодность. Храму нужна помощь. И если кто-то хочет действительно помочь, можно позвонить по телефону горячей линии штаба — 8-928-275-32-41.