В понедельник директор музея Николай Задорожный был задержан в столичном аэропорту Домодедово. Стражи порядка подозревают его в незаконном провозе иконы XVII века «Троица Ветхозаветная», похищенной из музея города Устюжна Вологодской области в 1994 году. Между тем, сам искусствовед уверяет, что реликвию по согласованию с Министерстовм культуры РФ планировалось вернуть в Устюжну.
Святыня, о которой идет речь, принадлежит кисти царского художника Кирилла Уланова. Она выполнена, как указано в надписи на ней «в 1690 году по обещанию причетника церковного Евсевия Акулова сына Козлова и детей его Анании, Алексея и Венедикта». Ее оценочная стоимость на сегодняшний момент — 1 млн. долларов. Реликвию вместе еще с шестью старинными иконами похитили неизвестные в 1994 году. Общая стоимость украденного составила тогда 2 млн долларов. Эта кража, кстати, до сих пор не раскрыта и остается самой крупной в криминальной истории Вологодчины.
Скорее всего, святыни вывезли из России на грузовиках, груженными древесно-волокнистыми плитами. В них были сделаны отверстия, в которые и поместили иконы. Пограничникам не пришло в голову перебирать штабеля.
Спустя годы удалось выйти на след четырех украденных реликвий, в том числе, самой ценной иконы Богоматери Одигитрии Смоленской, написанной в 16 веке. Она оказалась в Англии, в коллекции Лондонской галереи Ричарда Темпла. Искусствовед бесплатно вернул икону в Россию, когда узнал о ее происхождении.
А в 2009 году эксперты из Музея русской иконы среди лотов аукционного дома «Michael Zeller» в немецком городе Линдау случайно обнаружили «Троицу Ветхозаветную».
В каталоге картина была датирована XIX веком, но у меня возникли подозрения, что это украденная устюжская икона, — рассказывает «МК» Николай Задорожный. — Как-то интуитивно почувствовал это.
Тут же проинформировал владельца музея Михаила Абрамова, что есть возможность возвратить эту икону в Россию. Затем мы передали информацию в НЦБ Интерпола МВД России, Министерство культуры РФ, вологодский Департамент культуры. После чего с аукциона икону сняли.
— Что же было дальше?
— Выяснилось, что картину в 1996 году приобрел 75-летний житель Дюссельдорфа. Немец — ценитель русского искусства, понятия не имел, что покупает краденую икону. По немецким законом он является добросовестным приобретателем. Мужчина повесил картину в гостиную. Когда сотрудник консульства в Мюнхене сообщил немцу, что икона имеет тяжелое прошлое, тот согласился вернуть ее. Но попросил выплатить 25 тысяч евро — пятую часть ее стоимости. Немец пояснил, что хотел бы вернуть расходы, которые он понес, когда приобрел реликвию.
— Наверное, деньги собрали быстро?
— Не совсем. В Вологодской области был объявлен призыв к горожанам сдать, кто сколь может. По факту собрали сущие копейки. Тогда Михаил Абрамов выделил мне необходимую сумму. Мы договорились с местным Департаментом культуры, что привезем икону и вернем ее в Устюжну. Оформили все необходимые документы — в том числе, договоры о дарении. Владелец святыни, перед тем, как передать мне икону, сверил все мои данные с уже имеющимися у него документами, присланными Министерством культуры РФ.
Только тогда со слезами на глазах он снял икону со стены в гостиной.
— В каком состоянии была картина?
— Мы заметили, что в одном месте началось шелушение краски. Испугались, что она осыпется. Попросили у немца куриное яйцо (у него, кстати, свои куры бегают по участку). Выделили белок, развели его в воде и смоченными в растворе бумажными салфетки, обложили проблемные места.
Картина довольно большая — 1 м 40 см на 1м 26, мы ее специально упаковали в аэропорту и сдали в багаж, предварительно задекларировав. Ничего не предвещало проблем.
— Кто вас встречал в Москве?
— Группа сотрудников из Минкультуры РФ, все было согласовано с ними. Таким образом, хочу сказать, мы вернули в Россию уже 11 картин, без учета этой. И тут выходят полицейские, начинают обвинять меня в контрабанде! Некрасивая ситуация. Думаю, что стражи порядка хотели перевернуть дело так, что как-бы они сами нашли картину. Пять часов держали меня в линейном отделе, потом отпустили, обязав явиться на допрос. По договору с вологодскими властями, икона 6 месяцев провисела бы у нас в Музее русской иконы, а потом мы торжественно передали бы ее в Устюжну. Жалко, что акция сорвалась.
Как пояснили «МК» в пресс-службе МВД России, сотрудниками главного управления уголовного розыска МВД РФ, ФСБ РФ, российского НЦБ Интерпола при МВД России стало известно, что из Германии собираются привезти в Россию древнюю икону, ранее похищенную из музея в Вологодской области. Картина находилась в международном розыске. Предварительная экспертиза показала, что это та самая похищенная святыня. Сейчас проводится дополнительная экспертиза. По ее результатам будет решено, возбуждать ли в отношении директора уголовное дело по статье УК «Незаконное перемещение через государственную границу РФ культурных ценностей в крупном размере». К слову, по словам сотрудников МВД РФ, Задорожный в советские годы привлекался к уголовной ответственности за контрабанду.
Источник в Министерстве культуры сообщил «МК», что Николай Задорожный выполнял поручение Вологодского комитета по культуре, о чем у него имелась соотвествующая бумага. «Правоохранительные органы решили воспользоваться ситуацией, чтобы перетащить одеяло на себя. Не делай добра — не получишь зла», — сказал чиновник «МК».
— Какие в музее условия содержания икон?
— Охрана музея улучшилась по сравнению с 90-ми годами. Может быть, московская полиция произвела задержание по поручению вологодских правоохранителей. Их задевает, что две вологодские иконы были на время переданы не в музей, а в Храм Христа Спасителя по просьбе Патриарха — Нагорная икона Одигитрия и Сошествие в Ад.
Екатерина Свешникова, Мария Москвичева
Читайте также: