
Анна Савицкая, новостной редактор «Правмира»
Рыбно-яичная закуска
Рыбные консервы, яйца, майонез или творожный сыр, зеленый лук, тарталетки, петрушка.

Фото: russianfood.com
Такое блюдо легко и быстро делать с детьми, и закуску любят многие.
Любые рыбные консервы с копченым ароматом и вареные яйца разминаю вилкой до состояния паштета. Смешиваю с майонезом или творожным сыром и зеленым луком (для тех, кто не любит — половина без лука). Потом этой пастой наполняю купленные в магазине тарталетки или сделанные из кружков слоеного теста. Украшаю кудрявой петрушкой — она нарядная.
Новогодний шоколадный торт «на кипятке»
2,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 20 граммов разрыхлителя, 5 ст. ложек порошка какао, 2 яйца, 100 мл подсолнечного масла без запаха, 1 стакан молока, стакан кипятка, творожный сыр, сахарная пудра, шоколад.

Фото: freepik.com
Узнала этот рецепт много лет назад, когда только родился ребенок и появилась первая мультиварка.
Отдельно смешиваю сухие ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 20 граммов разрыхлителя, 5 столовых ложек порошка какао. В другой посуде взбиваю 2 яйца, потом добавляю около 100 мл подсолнечного масла без запаха. Взбивая, добавляю сначала половину сухой смеси и 0,5 стакана молока, а потом вторую часть сухой смеси и 0,5 стакана молока. Когда все ингредиенты хорошо перемешались, нужно влить 1 стакан кипятка или очень горячей воды и размешать. Тесто будет жидким — так и надо.
Я готовлю в мультиварке на режиме «выпечка» 60 минут, потом оставляю в чаше в режиме ожидания еще минут 20. Чашу предварительно смазываю сливочным маслом.
Когда бисквит остынет, делю его на 2–3 коржа. Взбиваю творожный сыр с сахарной пудрой — и промазываю «кремом» коржи. Сверху — растопленный темный шоколад.
Потом вместе с ребенком мы обычно вырезаем елочки из металлизированного картона и вставляем в готовый торт. Дополнительно его посыпаем белой сахарной посыпкой, будто это снег.
Дарья Кельн, литературный редактор «Правмира»
Куриные голени в слоеном тесте
Куриные голени 900 граммов, слоеное тесто бездрожжевое два листа по 500 граммов, мука 30 граммов, желтки 2 штуки, чеснок три зубчика, соевый соус 3 столовых ложки, паприка копченая 2 чайных ложки.

Фото: @sashabelkovich
Это рецепт шеф-повара Александра Бельковича, который за два года стал одним из любимых блюд моей семьи. Расскажу, как готовлю его я.
Мариную куриные голени — смешиваю в миске соевый соус, измельченный чеснок и копченую паприку, отправляю туда курицу. Минимум — на полчаса, но я предпочитаю убрать голени в холодильник и мариновать их не менее трех часов, так вкуснее.
Замороженное слоеное тесто за пару часов до приготовления блюда оставляю на тарелке или противне, прикрываю чистой салфеткой — чтобы растаяло, но не заветрилось. Готово? Приступаю к приготовлению.
Высыпаю муку на стол, раскатываю тесто. Ножом для пиццы нарезаю тесто на тонкие полоски (1,5 сантиметра толщиной).
Косточки голеней можно заматывать в фольгу (это необязательно, но так наряднее и легче потом наматывать тесто, краешек фольгой можно закрепить). Каждую куриную голень обматываю ленточкой теста по спирали внахлест, не оставляя пробелов. Получается красиво.
Желтки взбиваю с небольшим количеством воды и смазываю голени в тесте этим составом с помощью кулинарной кисти.
Голени перекладываю на противень и отправляю в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Запеканка из цветной капусты
Кочан цветной капусты, 250 граммов сметаны, 2 яйца, 250 граммов творога, 150 граммов моцареллы, смесь перцев, соль, сухой чеснок.

Фото: freepik.com
Цветную капусту мою и разделяю на соцветия (вырезаю кочерыжку и дальше уже легко). Крупные соцветия режем на 2-3 части. Варю соцветия 10 минут в кипящей подсоленной воде, сливаем воду, пусть немного остынут.
Смешиваю два яйца со сметаной, солью и половиной тертого сыра. Пока убираю их в сторону.
Творог разминаю вилкой, добавляю в него смесь перцев, соль и чайную ложку сухого чеснока (можно обычный пару зубчиков измельчить). Также можно добавить мелко рубленую зелень, паприку — что любите. Творог с перцем и солью — это вкусно.
Собираю запеканку. На смазанный сливочным маслом противень кладем нашу капусту, засыпаем ее творогом и хорошо разравниваем, заливаем сырно-сметанным соусом.
Выпекаю в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, потом достаю и посыпаю сыром (у нас оставалась половина) и еще 10 минут пеку.
Ирина Мурга, бильд-редактор «Правмира»
Яркий салат с кускусом, зеленью и черри
Разноцветность — вот что мне нравится в этом блюде. А еще его не зимний свежий вкус — я кладу туда много зелени.

Фото: freepik.com
200 г кускуса, 200 г разноцветных помидоров черри, пучок кинзы, 2 веточки мяты, красный салатный лук по вкусу и желанию, зубчик чеснока, треть лимона, оливковое масло, соль, свежемолотый перец.
Кускус приготовьте, как указано в инструкции на упаковке, остудите, размешайте вилкой. Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте мяту и кинзу. Раздавите чеснок и нарежьте немного красного лука. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, свежемолотый перец, ложку оливкового масла и сок лимона.
Вероника Словохотова, корреспондент «Правмира»
Салат с креветками и гранатом
Пекинская капуста 300 г, креветки 200 г, 1 гранат, пачка рукколы, консервированный ананас 150 г, соль, перец, для заправки майонез или греческий йогурт.

Фото: Кулинарный Компас
Пекинскую капусту моем и нарезаем соломкой. Очищаем и делим на зерна гранат. Варим в подсоленной воде креветки, затем очищаем. Следом для вкуса их можно обжарить на сливочном масле с долькой раздавленного чеснока.
Консервированный ананас нарезаем кубиками. Зелень моем и рвем руками. Все смешиваем, заправляем, солим и перчим. Можно сбрызнуть соком лимона.
Торт от мамы
Коржи:
2 яйца и 130 г сахара взбиваем до белой пены. Добавляем 170 г жирной сметаны, взбиваем. Смешиваем отдельно 130 г муки, 10 г какао, 7 г кукурузного крахмала, 10 г разрыхлителя и добавляем в тесто.
Выпекаем в духовке примерно полчаса, затем остужаем и разрезаем на коржи.

Фото: freepik.com
Крем для коржей:
2 яйца, 120 г сахара, 10 г кукурузного крахмала размешиваем в 500 мл молока. Варим до загустения. Добавляем 100 г сливочного масла. Размешиваем, закрываем пленкой. Остужаем.
Крем на верх торта:
В 200 мл 10%-сливок добавляем 20 г сахарной пудры. Взбиваем до загустения.
Для украшения можно посыпать сверху измельченные орехи.
Ирина Якушева, заместитель главного редактора
Фруктовый салат с грецким орехом
Сначала все удивляются фруктово-ореховому миксу, затем сочетанию, потом кому-то горчат грейпфрут и орехи, потом сознаются, что «вообще ничего, интересно», а в итоге похитителей остатков салата, вооружившихся столовыми ложками, можно с утра застать у холодильника.
4-5 плотных яблок, 2 грейпфрута, 2-3 апельсина, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г любого изюма, для заправки половинка брикета мороженого. Постный вариант можно заправить овсяным «йогуртом».

Фото: goodfon.ru
Изюм замочить. Орехи ошпарить кипятком, слить, нарубить ножом — должны быть кусочки. Изюм и орехи положить на дно миски.
Грейпфруты и апельсины очистить от кожуры, а затем прямо над миской чистить дольки от пленок, чтобы сок не пропадал, а капал на изюм и орехи. Очищенные долечки лучше не резать, а разломать в процессе чистки прямо в миску на кусочки.
Пока орехово-изюмная масса купается в соке цитрусовых, очистить яблоки от кожуры, удалить серединки. Нарезать яблоки кубиками, положить в миску.
Сверху положить половинку брикета мороженого, и когда оно подтает, перемешать салат. Получается очень свежий новогодний десерт, который можно есть деликатно, из креманок, а можно… ну утром, у холодильника.