Любите ли вы кино? Просто кино. Без всяких «да, но», «только по четвергам» и прочих отговорок. Величайшую сказку на тысячи голосов, всех ее героев, над судьбой которых даже против воли будешь плакать навзрыд, и которых годы спустя вспоминаешь как самых близких друзей.

Плохая или хорошая, нам подарена эта сказка. В ней мы ищем отдохновение, забвение и ответы на самые главные вопросы. И, зачастую, находим их.

Идея публикации рецензий на кинофильмы и составление списков лучшего кино будоражила редакцию и авторов «Православия и мира» уже давно. Не раз и не два мы подступались к этой задаче. Публиковали интервью с режиссерами, проводили дискуссии, писали о кинофестивалях и других новостях.

Тем не менее, с рецензиями все еще было туго. Во-первых, не так часто появляются фильмы, о которых хочется рассказать всем. Во-вторых, большую роль играла поставленная нами же самими планка. Мы хотели рассказывать вам, наши дорогие читатели, только о хорошем кино. О фильмах, которые не вызывают сомнений и не противоречат элементарным требованиям морали. О том, что можно без всяких оговорок смотреть вместе с детьми.

По этой банальной причине вне очерченных нами границ оказались практически все самые интересные фильмы, в которых, так или иначе, поднимается религиозная проблематика.

Однако мы все-таки решили с другой стороны подойти к этой теме. Итог на суд великодушной публики я готовлюсь представить в четверг. Но тут произошло событие, которое вынуждает меня еще раньше «взяться за перо».

Когда мы с Аней Даниловой обсуждали формат будущих статей, мы с грустью вздыхали о том, как сложно писать о кино, именно исходя из того, какая критика ожидает нас, если мы порекомендуем нашим читателям что-то смелое.

Могла ли я предполагать, что уже через несколько недель в кинопрокат выйдет фильм, который просто идеально вписывается во все наши требования. Доброе семейное кино, снятое в самом целомудренном ключе. Яркое и сочное, как яблоко в праздник Преображения. Картина, одинаково гармоничная по форме и по духу.

В июле на российские экраны, позже, чем в мире, вышел фильм никому доселе неизвестного французского режиссера Оливье Орле, отдавшего одну из главных ролей в своей картине более чем известному Эмиру Кустурице.

«Пеликан». На самом деле книга Эрика Буассе, по которой был написан сценарий, называется «Никостратос», а фильм – «Пеликан Никостратос». Прокатчики сократили название. Лаконично и в точку.

История такова. На маленьком греческом острове живет овдовевший рыбак со своим единственным сыном. Убитый горем вдовец обращает на парня все меньше внимания. Привычный семейный уклад разрушен, и близкие люди все дальше отдаляются друг от друга. Все меняется, когда мальчик выменивает в порту на фамильное сокровище страшненького птенца неизвестной в этих краях птицы.

События движутся своим чередом по, в общем-то, предсказуемой траектории. Но здесь, в замкнутом мире этой картины, маленького острова, где все знают все друг о друге, в самом воздухе разлита такая атмосфера, что передав ее всеми средствами кинематографического языка, Оливье Орле совершил чудо.

Теперь нам надо запомнить это имя. Человек, долгие годы проработавший в киноиндустрии в качестве ассистента режиссера, снял свой первый фильм, сделав нам, верующим родителям, просто замечательный подарок.

Съемки проходили на островах Сифнос и Милос, входящих в архипелаг Киклады в Эгейском море. Картина выходит в прокат летом, когда воспоминания о море еще свежи. Для кого-то, не спорю, море еще впереди. Лето еще в разгаре, и можно вовсю наслаждаться солнцем, почти как герои французской кинокартины. Эх, как же нужен будет нам «Пеликан» холодной русской зимой!

Я бы не хотела пересказывать сюжет во всех подробностях и даже останавливаться на самых важных для развития истории деталях, чтобы чуть-чуть подзадорить вас. Разгадайте сами все загадки этого фильма, это намного увлекательнее, чем получать все ответы заранее из чужих рук.

Могу сказать одно – фильм на всех уровнях насыщен глубокой христианской символикой. Более того, вся бытовая обстановка картины – не то что христианская, она православная.

Обитатели греческого островка – это рыбаки, земледельцы, один хозяин ресторана, множество монахов и многодетный священник с супругой. Монахи колоритны каждый по-своему, но отец Косма (уж назову его по-русски) – превыше всех.

Демосфен – отец мальчика Яниса, вырастившего пеликана, – тоже рыбак, питающийся от своего труда. Чтобы подзаработать денег, он, словно герой евангельской притчи, нанимается трудиться и в виноградник…

А чего стоит один образ пеликана!

В знаменитом монастыре Киккос на Кипре мне на глаза попалось одна мозаика: пеликан, кормящий кровью своих птенцов. Несложный поиск в интернете даст вам немало примеров подобных изображений.

Для писателей древности пеликан был примером самоотверженной родительской любви. Описывая эту птицу, авторы средневековых бестиариев утверждали, что пеликан, найдя своих птенцов мертвыми от укуса змеи, способен оживить их своей кровью. Для раннехристианских апологетов образ пеликана был одним из символов Христа, пролившего Свою кровь за все человечество. Так пеликаны и вошли в христианскую иконографию.

Орле, не пересказывая легенды «в лоб», находит все нужные краски, чтобы изобразить то, что не всегда расскажешь словами. Что есть смерть и потеря тех, кто нам дорог? Что есть воскресение и жизнь вечная?

Весь мир «Пеликана» – это одна деревня. Что есть деревня? Компактный образ всего мироздания. Остров, убаюканный водами прозрачно-изумрудного моря. Горы с высоты птичьего полета. Так, наверное, смотрят на них и ангелы.

Здесь, на острове то, что происходит с одним человеком, на самом деле касается всех. Это – один из самых важных уроков «Пеликана».

И их еще больше, но все это узнать вам самим. Пока «Пеликан» еще идет в кино, смело отправляйтесь туда с детьми. Жаль, что нельзя предугадать, рекламу каких фильмов пустят перед самой картиной. Удивительно красивой летней притчей о дружбе, любви и милосердии Божием.

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.