Лева родился с экстремально низким весом — 440 граммов
Долгожданный сын
Муж держал Наталью, чтобы она не упала: все-таки после операции прошло меньше суток. Они вместе смотрели на сына в зеленой шапочке, обвитого трубками. Три яблока весили больше, чем он. Всего 440 граммов счастья. Так мало и так много для них!
— На самом деле муж первый пошел знакомиться, я ему позвонила после наркоза, сказала, что наш малыш живой. Он тут же примчался, — вспоминает первый день после родов Наталья. — Заведующая сказала, что впервые видит мужчину, который так стойко реагирует на недоношенного ребенка. А потом мы уже с мужем вдвоем пошли. Я, когда увидела этот самый маленький памперс в мире, завернутый вдвое… В общем, слезы лила не переставая. И потом еще всю неделю.
Своего малыша Наталья с мужем ждали 14 лет.
— Однажды я проснулась в 5 утра, как будто почувствовала, что что-то не так, сделала тест. А там две полоски! Через три часа мы уже были на УЗИ. Врач поздравил: 4 недели беременности. А я боялась радоваться, была очень собранной. И когда уже малыш зашевелился, тут меня и накрыло, что все это правда и мне не привиделось.
Наталья постоянно лежала на сохранении: то кровотечение, то тонус, то еще что-то. Муж запрещал ей даже близко подходить к домашнему хозяйству, все делал сам. Малыша ждали в августе. Сначала женщина была уверена, что это будет девочка, и даже имя придумала: Зои. Дедушка ворчал: «Что за чудное имя!»
— Мы с УЗИ приезжаем — дедушка на улице встречает, мол, кто? Мальчик! — смеется, вспоминая, Наталья. — А он дулю крутит: вот тебе и Зои. Я говорю: ну тогда будет Лева!
«Врачи боролись за нашего малыша изо всех сил»
Неожиданные схватки начались у Натальи на 24-й неделе беременности. Уже после всего врачи предположили, что, возможно, это была какая-то инфекция. Но сейчас они изо всех сил пытались остановить процесс. «Зайка, ну посиди, подожди еще», — умоляла сына Наталья. Не получилось.
Лева родился 12 апреля с экстремально низким весом. Врачи назвали космонавтом, отправили в реанимацию и никаких прогнозов не дали.
«Мы в таких ситуациях ничего не обещаем», — сказали они.
— Но боролись за нашего малыша изо всех сил, — вспоминает Наталья. — Заведующая называла его Левушкой. У него была ишемия при рождении, он был весь синий, спина в кровоподтеках. Шесть раз сыну переливали кровь, падал билирубин, он не справлялся.
Бронхолегочная дисплазия — основной диагноз Левы. Это хроническое заболевание недоношенных детей. Незрелость легких вместе с воздействием кислорода при ИВЛ может привести к тому, что ребенку этот кислород будет нужен круглосуточно. С Левой так и произошло. Проблемы с сердцем и глазами оказались не так страшны по сравнению с этим. Тринадцатая степень тяжести из пятнадцати возможных.
— Впервые я взяла его на руки через две недели, оторопев от такого размера. Маленькая дынька. Читала ему книжки, пела арию Трубадура «Луч солнца золотого» и откуда-то знала, что все будет хорошо. Два месяца мы прожили с ним в больнице, а потом поехали в следующую — на выхаживание. Он все еще был на кислороде.
«На кислороде» — это когда в палате стоит огромный аппарат, а от него к младенцу тянется шланг. Далеко отойти нельзя — шланг не бесконечный. Спать, есть, принимать лекарства, гулять с мамой на ручках приходится только в пределах палаты.
— Первые три дня я не спала. Не отрываясь смотрела на монитор, где были показатели кислорода. А потом надо было Леву купать, я врачу говорю, что шланг не достает до ванночки, — для Натальи это уже больше технические подробности, чем эмоции. — Врач принесла два шланга, отрезала от инсулиновых шприцев концы и ими соединила шланги, длина увеличилась вдвое, можно было ребенка искупать. Мы сейчас дома точно так же удлинили этот шнур.
«Кислород — это ваше все»
Домой Наталья с малышом попали только в начале сентября. И сначала Лева даже обходился без кислорода, но потом перестал набирать вес. Пульмонолог замерил сатурацию — 89–90%. И снова госпитализация. В Морозовской больнице семье сказали, что «кислород — это ваше все». И дома появился стационарный аппарат, как в больнице.
— Шланг у нас достает в две комнаты и до балкона. На улицу мы до сих пор не выходили, — рассказывает Наталья. — Надеваю на Леву шапку, комбинезон, протаскиваю шланг на балкон — так мы гуляем.
Врачи говорят, что как только Лев сможет держать сатурацию 94% не менее часа, тогда кислород будет не нужен.
Пока малыш дышит сам только по 20 минут.
Впереди длинный путь, а нужно решать и другие проблемы: контролировать ретинопатию, наблюдать сердце. Без портативного кислородного концентратора к специалистам не съездить.
— Сердце пока плохо растет, — вздыхает Наталья, — чтоб он рос и поправлялся, нужно есть. Чтобы был аппетит, нужно хорошо работающее сердце. Какой-то круговорот у нас. Как только кашель или насморк, я сразу переживаю, говорю мужу: ну вот, опять больница. Муж отвечает, что наш сын будет здоровый, сильный и пойдет играть в хоккей.
Невролог предупредил Наталью, что ее сын будет долго идти к тем достижениям, которые есть у здоровых детей. У Левы тем временем уже два зуба, он отлично держит голову, недавно стал переворачиваться, вставать на четвереньки.
— Я всю жизнь хотела быть мамой. И очень хотела такого человека. Это была идея фикс. Может, где-то сумасшедшая мама твоя, — ласково говорит Наталья, обращаясь к Леве. «Да!» — уверенно отвечает он ей. Это его любимое слово. 12 апреля у него первый день рождения. Весь этот год малыш будто в открытом космосе, где не обойтись без кислорода.
Космонавту Леве очень нужен портативный концентратор, чтобы поскорее вернуться на Землю и начать дышать самостоятельно.
Станислав Красовский, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории муковисцидоза ФГБУ НИИ пульмонологии:
«Дыхательная недостаточность возникает, когда из-за какого-то поражения легких организм не обеспечивается достаточным количеством кислорода. Такая ситуация развилась у Левы, который сейчас нуждается в кислородном концентраторе. Это прибор, который позволяет компенсировать недостаток кислорода в организме. Кислородные концентраторы бывают стационарные и портативные. Маленькому Льву нужен портативный кислородный концентратор, который позволит мальчику выходить на улицу, гулять, ездить в больницы и т. д. Это временная мера, потому что впоследствии функция легких должна восстановиться. Давайте все вместе поможем малышу».
Помочь взрослым и детям с различными заболеваниями органов дыхания получить необходимое лечение, а также улучшить качество жизни таких пациентов, помогая им в приобретении специального оборудования, можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.