Лучшая школа для лучшего ребенка. А мой все там же…
Должна признаться, что мои дети уже не школьники, я могу отступить на шаг от своих школьно-сентябрьских переживаний, а не получается. По инерции продолжаю думать: Петя пошел в новую крутую школу, а мои все там же. У Ани теперь — великолепный учитель по английскому, а у нас тот же, посредственный. Катя уже сейчас готова сдать ЕГЭ на 100 баллов, а мои наберут не больше 70.

Мария Божович

Все эти дети не просто пошли в новые школы. Они сдали очень сложные вступительные экзамены, потому что в лучшие образовательные учреждения, даже платные, берут только лучших.

Были и у меня порывы к смене школы. Мой сын как-то сделал попытку перейти в замечательный лицей, и она даже удалась. Не забуду, как забирала его из старой школы. Сложила в папку все документы, принесла директрисе цветы, поблагодарила, получила напутствия. Ушли.

На следующий день было родительское собрание в лицее. Перед нами выступали учителя — да не учителя, а заведующие кафедрами, потому что там была, по сути, уже вузовская система. Никакого принуждения, свободная творческая работа, минимум регулярного контроля, максимум возможностей для занятий и освоения новых знаний (компетенций, как сейчас принято говорить), лекции, эссе. В конце года — экзамен. Одна мама вопрошала строго: «Мой ребенок был отличником в физматшколе, как вы думаете, что нового вы сможете ему дать?» Я внутренне сжалась от этой реплики. Ох, справимся ли?

И нет, не справились. Прошло полгода — и мой ребенок вернулся обратно. Это было, конечно, бесславное возвращение, немного как в кино, когда пленку крутят задом наперед. Вот я разговариваю с директором лицея, вот собираю в папочку возвращаемые мне документы, подписываю какие-то согласия и спиной, справа налево, возвращаюсь в предыдущий кадр: старая школа, знакомая директриса, которая — спасибо ей! — не говоря худого слова, берет сына обратно.

У всех — да, у меня — нет. У всех круто — у нас не очень. Впереди — год учебы, прежнее место, прежние проблемы и вот это вечное «выше головы не прыгнешь».

Мой муж тогда сказал: «Фиаско — тоже полезный опыт. Чем раньше из него сделаешь выводы — тем лучше». И это, наверное, правильно, но только ничуть не утешает.

В таких ситуациях задаешь вопросы не детям, а себе. Где я ошиблась? Наверное, с самого начала нельзя было выбирать школу по территориальному принципу, чтобы ближе было ходить. Наверное, нужно делать не так, как удобно, а так, как надо. А надо — лучших учителей, индивидуальный подход, постоянная родительская вовлеченность во все школьные дела. И так с первого дня, с первого класса, с 1 сентября. Тогда потом будут и математическая школа, и филологический класс, и олимпийское призерство, или — на худой конец — такие репетиторы, которые смогут увлечь, заинтересовать, повести за собой и обеспечить вожделенные 90 баллов.

Или я плохая мать? Или у меня дети неталантливые, им не дано? (О, эта мысль вообще невыносима, лучше уж казнить себя за лень.) Нет-нет, они способные, просто не умеют мобилизоваться, сдавать экзамены и побеждать. 

Но как они потом будут конкурировать с другими, ведь конкуренция в современном мире поджидает нас на каждом шагу?

У меня нет ответа на эти вопросы. И мне бы очень хотелось написать: «Зато теперь у моих детей все только прекрасно». А я еще не знаю, прекрасно у них или нет. Но я точно знаю одно: жизнь — это не спринт, а марафон. И неизвестно, кто победит в забеге на длинную дистанцию — тот, кто явился 1 сентября в элитарную школу, где «все свои», или тот, кто с традиционным букетиком двинул в обычную, рядом с домом, где его терпеть не может математичка. Или тот, кто поехал на школьном автобусе в райцентр, потому что на ближайшие 100 километров школа — одна. 

Как говорил один мой редактор, подтрунивая над многозначительными концовками журналистских текстов, «будущее покажет грядущее».

Но оно ведь, действительно, покажет.

Запихнуть ребенка в элитную школу – будет ли это полезно и безопасно
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.