Keep calm and merry Christmas!
А пост-то какой короткий! Вот три недели пролетело, уже выносят Крест, а там только успевай — Мариино стояние, Похвала Богородицы, Вербное и Страстная.
И как же я удивилась, когда услышала ровно то же самое, о чем думала сама, и не от одного человека. Странно, сначала боишься его, боишься, а потом раз — и Великая Пятница.
В прошлом году мне особенно было не по себе в Прощеное воскресенье, почему-то разволновалась — как-то я не готова к посту, и вообще, такой долгий, что за ерунда, да кому это нужно. И вдруг стук в дверь: «Простите, это ваш сосед, я тут забирал свою посылку на почте, и мне случайно отдали вашу».
Ага, конечно, так я и поверила. Правда, я ведь заказывала какую-то ерунду недавно, тестировала китайский магазин, все по 100 рублей, но как кому-то могли отдать мою посылку, ее и мне-то без паспорта не отдадут! За дверью и правда был сосед, 80-летний дедушка, с пакетом. А в пакете дурацкая домашняя кофта, которую я купила только из-за надписи: «Keep calm and merry Christmas» — «Успокойся и счастливого Рождества». Ладно, не стала придираться, что могла бы и надпись на пасхальную поменяться, раз уж до чудес дело дошло.
Любовь Петровна и «злая бабка»
У нас в церкви есть своя «злая бабка». На самом деле не такая уже и злая, просто любит пристать к кому-нибудь и поучить его «правильно» жить, а именно как свечки передавать, что всякий стол — престол, и даже рассказывать, что батюшка неправильно сделал или сказал. Другим прихожанам иногда приходится отгонять ее от впервые зашедших — чтобы тех не напугать.
Вот как раз при этом я и присутствовала однажды. Когда Любовь Петровна беззлобно осадила «злую бабку»: «Ну, чего ты несешь, привязалась, у тебя сколько детей — трое? Они в церковь-то ходят? А тут человек пришел — сам пришел, а ты его учишь, своих-то детей, что, не научила, чтобы они хотя бы в церковь зашли».
Тогда я лишь улыбнулась, а вот задумалась потом (хотя все же рефлексия вредная вещь). У меня в церковь ходят и постятся только мама и бабушка, отец и брат — нет, другие родственники — нет, мои друзья тоже, никого я что-то в церковь не привела. А ведь люблю при случае сказать ненароком, вроде бы и с заботой: «Ох, ну как вот люди приходят в церковь — элементарных вещей не знают, а сами только возмущаются — это им не так, и то не эдак, почему бы не поискать заранее, не спросить, как и что». Неужели это я — потенциальная «злая бабка»?!! (Я-то рассчитывала к старости превратиться максимум в заслуженную консерваторскую «крысу» — почетное звание, присваивается отоспавшим на концертах не менее 10 тысяч часов.)
Так теперь мне все приходящие в храм кажутся просто чудеснейшими людьми, только все время хочется им сказать: «Не бойтесь, что я так кровожадно улыбаюсь, я просто радуюсь!»
Какое же тяжелое послушание — не поститься в пост
Рассказали про девушку-студентку, у которой целый день учеба, а еще она поет в церковном хоре и берет индивидуальные уроки вокала. Так вот, на этих занятиях у нее уже несколько раз шла кровь носом. Я сочувственно возмутилась: «Да зачем такой пост! При таких нагрузках — разве можно, надо есть хотя бы рыбу, яйца!» А девушка не хочет, отказывается. «Так надо уговаривать!» — объясняю я.
Знакомая вздыхает: кормит малыша — тяжело, приходится есть скоромное. Я, конечно, поддержала: «Раз надо — значит, надо!» Сама думаю: «Ну, что же теперь поделать-то, и вообще еда не главное!»
А потом вдруг поняла: какое же это сложное послушание — не поститься в пост! Да это же невыносимо просто! Дай его мне — я бы и не смогла! Хорошая на «Правмире» была дискуссия на близкую тему: поста перед причастием — и я вроде бы согласна с Андреем Десницким, что не в этом главное, а вот все же сама как иеромонах Феодорит — заставь курицу съесть, в обморок упаду.
Пару раз в пост мне снится, что я ем колбасу или торт, просыпаюсь в ужасе. И потом еще переживаю — а это точно не считается, все было очень натурально?
Мои деликатесы
Уже много лет назад одна хорошая знакомая рассказала, как в Даниловом монастыре им батюшка объяснил, что в выходные можно есть морских гадов. Как я обрадовалась тогда! Это же так просто — купил креветки, сварил с макаронами — объеденье! Вспоминаю этот пост с легким отвращением — все не то. Конечно, можно, и не так дорого (хотя это мне одной), но сейчас, опять же, представить не могу.
В пост получаешь удовольствие от самых простых вещей. А если еще по ним соскучиться! Винегрет я ем исключительно в длинные зимний и весенний посты — чтобы хотелось посильнее.
Овсянка. На самом деле простор для фантазии. Можно поджарить туда лук-порей, репчатый, по-моему, не очень, а вот порей отлично, найти его несложно, палки за 80 рублей хватит недели на две. Грибы, перец, помидоры — по чуть-чуть, только для аромата. Получается вкуснейшая каша из топора.
А как вкусно потушить капусту, причем свежую с квашеной, и потом вывалить туда печеную фасоль из банки! И вот уж проще некуда: сварить самые мелкие макароны, «паутинку», поджарить побольше репчатого лука, добавить туда томатную пасту и макароны — что-то с чем-то. Ну, и мой фаворит: гречневая каша с много-много поджаренной до сладости тертой морковью и репчатым луком.
И все же самое главное
А это, конечно, службы. На литургию Преждеосвященных Даров хочется сходить хотя бы по разу в разные храмы: где-то мужской хор, где-то женский, везде свои обычаи. А служится она только по средам и пятницам. В этом году повезло со светскими праздниками: под Матрону в Покровский на ночную, с утра 8 числа — как раз пятница, в храм у дома. Дальше поищу, где рано начинаются службы, и постараюсь успеть до работы. Где-то бывают и как положено, вечером, обычно в 18.00. В общем, все возможно.
А в пятницу на всенощной — поминовение усопших и тихое всеобщее «Со святыми упокой». В воскресенье — вторая Пассия. Я еще помню, когда этих служб не было, и сейчас это уже кажется странно — потому что такая она прекрасная и важная.
И вот уже Мариино стояние, а там Похвала, за ней Вербное…