11 июня скончался наш дядя, протоиерей Дмитрий Амбарцумов. Он болел раком почти два года, к мысли о его смерти мы почти привыкли, однако это событие стало для нас настоящим потрясением. Смерть о.Дмитрия стала не единственной в этот день, спустя несколько часов умерла его родная тетя, монахиня Георгия (Лидия Владимировна Каледа), дочь священномученика Владимира Амбарцумова. В жизни ничего не бывает случайным, о.Дмитрий – крестник монахини Георгии.

Протоиерей Дмитрий Амбарцумов (20.07.48 – 11.06.10)

Протоиерей Дмитрий родом из священнической семьи. Его отец, протоиерей Евгений Амбарцумов, долгое время был секретарем Ленинградской епархии, настоятелем Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, а также преподавал в Ленинградской Духовной Академии. Дед отца Дмитрия, протоиерей Владимир Амбарцумов, расстрелянный на Бутовском полигоне в 1937 году, прославлен в лике святых как священномученик.

Два брата отца Дмитрия – тоже священники: иерей Алексей, настоятель храма свв. Константина и Елены Всеволожского района, иерей Николай (скончался в 1987), а их сестра Мария Евгеньевна – жена московского протоиерея Александра Ильяшенко.

Из 11 детей самого отца Дмитрия трое сыновей продолжают священническую династию: о.Илья, кандидат богословских наук, служит настоятелем храма святой великомученицы Варвары в пос. Рахья, Ленинградской области, о.Иаков исполняет обязанности настоятеля храма апостола Павла при Мариинской больнице. Младший сын Николай заканчивает Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Одна из дочерей о.Дмитрия замужем за диаконом.

Священство

После трехлетней службы в армии на Северном флоте будущий отец Дмитрий начал учиться в Медицинском институте. Однако через некоторое время он выбрал другой путь: принял диаконский, а позже и священнический сан. Богословское образование о.Дмитрий получал в Московской духовной семинарии.

За свою жизнь о.Дмитрий возглавлял большое количество храмов. Долгое время он являлся настоятелем Свято-Троицкого храма в г.Всеволожске, единственной церкви во всем районе, которая не закрывалась в Советское время. Естественно, одного храма на большой район не хватало, о.Дмитрий много ездил по окрестным местам, совершая требы, духовно окормляя людей. Он помогал восстанавливать храмы, строить и открывать новые. Миссионерская деятельность о.Дмитрия распространялась далеко за пределы его прихода – он ездил в тюрьмы, общался с представителями других конфессий.

Отец Дмитрий служил не только словом, но и делом. В наше время трудно представить, что совершенно чужие люди могут не только придти к вам, но и остаться жить. Всякий раз приезжая в гости в Амбарцумовым, мы встречали новых лиц, которые незаметно для всех становились членами их большой семьи. Это не преувеличение. Долгие годы в доме о.Дмитрия жила семья, по некоторым обстоятельствам оставшаяся без квартиры. Также несколько комнат всегда было отведено для гостей, которые могли задержаться на несколько лет. На поминках отца Дмитрия многие священники говорили о том, что в трудные времена, в Советские годы, они находили помощь в его гостеприимном доме.

Семья


Жизнь о.Дмитрия не из легких. Семья Амбарцумовых потеряла отца, протоиерея Евгения, очень рано, тогда все семеро детей учились в университетах (а младшая дочь была еще школьницей), ни один из них не имел работы. И будущий о.Дмитрий стал для всех центром семьи. До самой его смерти братья и сестры с любыми трудностями шли именно к нему. Более того, на руках о.Дмитрия умер не только о.Евгений, но и его младший брат о.Николай.

В семье Амбарцумовых – о.Дмитрия и тети Лены – 11 детей и 11 внуков. Пока только шестеро из одиннадцати имеют свои семьи, остальные живут с родителями. В большом доме о.Дмитрия выделены две отдельные квартирки, где поселились два женатых сына с детьми. Остальные дети почти ежедневно приходят домой, сидят на кухне (которая в любой многодетной семье является средоточием всей жизни), общаются с родными.

Для о.Дмитрия доброта и любовь была важнее любых правил и законов. Он всегда всем все прощал, всегда все разрешал. И, бывало, подсмеивался над нами, «законниками и фарисеями».

Когда мы были маленькими, наши родители нередко говорили: «А у Амбарцумовых все дети добрые, у них никогда не ссорятся». Этим и выделяется их семья, и о.Дмитрий в особенности.

Последний приход

Последним храмом, который возглавил отец Дмитрий стал храм в честь святителя Николая в поселке Свердлово. Когда о.Дмитрия перевели в это место, там никакой церкви не было, было лишь разрушенное здание – бывший клуб. Силами о.Дмитрия и прихода здание с большим трудом отремонтировали, поставили ограду вокруг большой прилегающей территории.

Для о.Дмитрия служба и храм составляли всю жизнь. Когда бы мы ни приехали, он нас звал к себе, сам показывал церковь, останавливался у каждой иконы, вспоминал историю, связанную с тем или иным образом. На Пасху он уже еле ходил, но все равно возглавил крестный ход, и потом сил не осталось, чтобы служить Литургию.

Отпевание


О.Дмитрий скончался от тяжелой болезни, которая продолжалась почти два года. Осиротела не только его семья, но и весь приход. Отпевание возглавил епископ Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, ему сослужили 16 священников. Храм был заполнен родственниками, прихожанами, друзьями.

Похоронили о.Дмитрия прямо за алтарем, так хоронят создателей храма. И теперь о.Дмитрий, который 38 лет своей жизни посвятил служению Богу, останется навсегда в церковной молитве как основатель и «строитель храма сего».

Читайте также:

Скончался митрофорный протоиерей Димитрий Амбарцумов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.