Ссылаться на законопроект, когда его еще не приняли, абсолютно незаконно
Наталья Городиская, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Минпросвещения РФ
— Что вы слышали о последних новостях, связанных с законом?
— Мы сами недавно взяли приёмного ребенка, прошли через коррекционный совет при министерстве и обследование. Но эти правила были введены до законопроекта на территории Московской области. Это для семей, у которых больше 3 детей и которые из регионов. Мы это знали и до законопроекта.
— Действует ли негласно этот законопроект сейчас в регионах?
— Я пока слышала только про один случай, когда родители говорили, что им отказали и ссылались на законопроект. Я специально в министерстве уточняла этот вопрос, и мне пояснили, что этот законопроект ни при чем, а правило действует на территории МО уже некоторое время. Сейчас идёт много информации от регионов, что опеки боятся, не хотят давать, делают отрицательное заключение, если много детей в семье. Но я только об этом одном случае знаю.
— Что делать, если всё-таки такое происходит?
— Ссылаться на законопроект, когда его еще не приняли, абсолютно незаконно. Я обращалась к руководителям ассоциаций. Если вдруг такие случаи имеют место, лично мне писать, а мы будем разбираться, почему и на каком основании отказывают. На данный момент всё только на уровне проекта, дальше будут совещания, обсуждения. Его примут, но нужно его дорабатывать. Причём в работу будут включать экспертов из родительского сообщества. Все будут принимать в этом участие. Если есть случаи отказа, нужно, чтобы люди не боялись об этом говорить, что это было аргументированно. Если это действительно незаконно, тогда нужно обращаться к юристу.
Пытаются сделать вид, что все довольны, по факту уже все и так есть и закон ничего не изменит
Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному праву, ювенальной юстиции и защите прав детей, в том числе оставшихся без попечения родителей
— Насколько законно, что в некоторых местах уже стали отказывать родителям в опекунстве?
— Так как закон этот не действует, конечно, это незаконно. Проект ещё никуда не внесён и не рассматривался официально, пока идут только разговоры.
— К чему может привести официальное принятие закона?
— Я уже объяснял подробно, почему этого делать нельзя. Сегодня тесты — добровольное дело. Просто людей обманывают, что это обязательно. Вы можете обратиться к любому психологу и задать вопрос: «Готов ли я к приёмному родительству?» И вам психолог с теми знаниями, которые у него есть, может ответить, что вам стоит подождать или что вы подходите. Это необязательная диагностика, которая проводится по желанию кандидатов в опекуны, чтобы они сами были в курсе, готовы они или нет. Но по факту это используется не так: заставляют проходить всех, особенно в этом упорствует МО. А результаты, которые получают, они направляют в органы опеки.
— Можно ли на это как-то повлиять?
— Это всё, конечно, незаконно, но кто с этим будет официально спорить? С этим ничего нельзя сделать. Психолог высказал своё мнение, его получили органы опеки. Они пишут вам, что у вас недостаточно гармоничная обстановка в семье, например, как недавно написали одной женщине, «наличие внутреннего вакуума в сфере красоты природы и искусства, наличие внутреннего конфликта в области счастливой семейной жизни». И на основании этого вам говорят, что пока рановато брать ребёнка и сначала стоит найти гармонию, а потом уже приходить в органы опеки. Что вы тут можете обжаловать? Вы сами пошли к этому психологу? Сами. Сами подписали документ о том, что он передаётся в органы опеки? Сами. Тогда чему удивляться? Если принесли эти результаты, с ними будут делать всё, что хотят. И это сегодня, когда ситуация добровольная. А когда будет не добровольная? Вы пойдёте к психологу, которого не знаете, отказаться от результатов не сможете.
Сейчас происходит внедрение закона без самого закона. Они пытаются сделать вид, что все довольны, что всё по факту уже и так есть и что включение закона ничего не изменит…
Попытка родителей «ответить правильно» может делать результаты запутанными
Екатерина Жуйкова, клинический и семейный психолог, руководитель отдела по развитию семейных форм воспитания Института интегративной семейной терапии, преподаватель школы приёмных родителей благотворительного фонда «Семья»
— Насколько резонно вводить психологическое тестирование кандидатов в опекуны?
— Это очень грустный факт, что психологические тесты, которые задуманы как основа для психологической помощи, воспринимаются как «экзамен», который нужно пройти. Тем более, психологическое тестирование не проверяет знания, и для его эффективности необходимо доверие между психологом и обследуемым. Поскольку такого почти никогда нет в нашей ситуации, попытка родителей «ответить правильно» может делать результаты запутанными, они могут интерпретироваться неожиданным образом. Безусловно, все используемые тесты есть в интернете с интерпретациями и ключами, и если кто-то захочет вникнуть в этот вопрос и сконструировать искусственно свой образ — он сможет попробовать это сделать. Однако призывать к этому я ни в коем случае не могу.
— Можно ли каким-то образом родителям подготовитьяс к тестам? Как?
— Самый лучший вариант: спокойно отвечать на вопросы, стараясь отразить в ответах свои ценности, позицию, реальную ситуацию в семье, избегая категоричных, чрезмерно оппозиционных и враждебных по отношению к кому-либо высказываний. А дальше надеяться, что рулетка, которую на данный момент представляет отборочное тестирование, не станет препятствием к родительству. Если же всё-таки ваше восприятия себя, своей семьи различаемся с результатами диагностики, не бойтесь прояснять, на каком основании сделаны выводы, добивайтесь ясности для себя, почему те или иные данные являются препятствием в принятии ребёнка.
Подготовила Мария Евсина