Например, 25-летний Максим Гузанов работал в налоговой инспекции и почти ничего не знал о благотворительности. Сейчас он развивает программу профориентации для детей-сирот в фонде «Арифметика добра», а еще помогает повзрослеть «сложному» подростку Роме – Максим его наставник.
Ника и Юрий Злобины усыновили Рустама — мальчика без правой ноги и с косой расщелиной твердого и мягкого неба, из-за чего его обзывали “Карликом Носом” и “Уродом”. “Мы просто поняли, что мы – его единственный шанс, и Рустама надо спасать”. Об успехах сына Ника стала рассказывать в инстаграме.
Бывший учитель истории Максим Ворфоломеев работает воспитателем в детском доме-интернате, с ребятами, которых часто называют «бесперспективными». А еще он «личный взрослый» девочки Ани с тяжелой формой ДЦП.
А Ольга Нечаева когда-то не хотела иметь детей – придерживалась идеологии чайлдфри и строила карьеру HR-специалиста. Сегодня она мама 7-летней дочки и 5-летнего сына с тяжелым диагнозом – его реабилитацией Ольга решила заниматься сама, вдохновляя родителей особых детей.
В 2018-м, продолжая брать интервью у врачей, я познакомилась с невероятными профессионалами и людьми.
С кистевым хирургом Тимофеем Сухининым — тем самым доктором, который пришил руку Маргарите Грачевой: “Да, люди без пальцев не умирают, поэтому мы жизни не спасаем, но мы улучшаем их качество”.
С гематологом Анастасией Рудневой — она работает в центре Рогачева, пишет книги для маленьких пациентов и волонтерит в фонде “Подари жизнь”
С Натальей Саввой, главврачом “Дома с маяком” — больше двадцати лет она помогает детям, которых нельзя спасти.
С детским нейрохирургом Юрием Кушелем, который проводит чуть больше пятисот ювелирных операций в год.
С реаниматологом Ольгой Бабак — почти тридцать лет она спасает недоношенных детей.
С медицинским психологом Алиной Хаин — она одна из тех, с кого началась системная психологическая помощь детям и родителям в больницах.
С Олегом Цымбаловым, который стал “лучшим стоматологом” страны, а премию в полмиллиона рублей отдал для лечения 6-летней Риты с лейкозом. Девочку спасли!
А еще мои герои — очень сильные. И я благодарю их за смелость рассказывать свои истории, несмотря на боль.
Александра Кулакова потеряла 5-летнего сына — его не спасли от рака, мы подружились в фейсбуке, и теперь периодически я вижу фотографии с благотворительных ярмарок, которые Александра устраивает в пользу Детского хосписа “Дом с маяком”. А Евгений Львов, потерявший в аварии жену на 9-м месяце беременности и не успевшую родиться дочку, сейчас добивается некоторых изменений в законодательстве.
Материалы о Дне памяти “Дома с маяком” и о жертвах ДТП — одни из самых тяжелых для меня в этом году, но так хочется, чтобы после их прочтения вы обняли своих близких и еще больше стали ценить жизнь.
Журналистская ли это задача? Вряд ли. Но мне хочется верить, что даже если материал не изменит какую-то социальную проблему, он все равно останется в прочитавших его — эмоцией, информацией, новой мыслью.
А когда вы комментируете в соцсетях “спасибо”, “это очень важный и нужный текст”, “помоги им Бог”, или пишете на почту «Правмира», что хотели бы помочь герою сами, или вдруг признаетесь, что после статьи поверили в людей, как сказала моя коллега про материал о семье незрячих Ивана и Лилии Череневых, — я чувствую себя очень счастливой и полезной. Спасибо вам, что таких моментов много!