Год назад, готовясь к выступлению на журфаке МГУ на тему благотворительности, я столкнулась с парадоксом.
Русфонд проводил исследования, где один из вопросов был, кому больше всего хотят помогать люди.
На первое место с огромным отрывом вырвались дети-сироты — 69% опрошенных хотят помогать именно им.
На втором месте были неизлечимо больные дети, потом шли инвалиды, животные, старики. Абсолютные аутсайдеры (меньше 1%) — бездомные, алкоголики и наркоманы, многодетные малоимущие, мигранты, заключенные.
А теперь давайте спросим себя, откуда берутся дети в детских домах?
Конечно, профилактика всегда выгоднее, но чисто психологически детей-сирот нам жалко, а взрослых часто нет. И порой мы искренне верим, что то положение, в котором эти взрослые оказались — это их добровольный выбор.
Ноутбуки, дроны и микроволновки
За свою жизнь вы наверняка не раз сталкивались с просьбами помочь детям-сиротам. Вчера меня об этом попросили на кассе «Детского мира». Я промычала: «Угу. Этим и промышляю».
Но настойчивая девушка не хотела меня отпускать и объяснила, что надо купить небольшую игрушку на кассе (там на выбор лежит что-то в специальном лотке), и это сделает счастливым какого-нибудь ребенка.
Неужели все так просто?
В нашей стране 45 000 детей-сирот. Среди них 80% детей возраста 10 лет и старше, поэтому то, что предлагают купить на кассе в «Детском мире», им уже не подходит по возрасту, остальные 9 000 детей раскиданы по всей стране, в Москве малышей будет пара сотен.
Сколько накупили добрые граждане мягких игрушек и конструкторов за полтора месяца этой акции?
Другие супермаркеты не отстают от этого новогоднего чеса.
Елена Мачинская на своей странице написала про призывы к покупателям выполнить детские мечты:
- Скатерть, чтобы хорошо мылась, Петя, 16 лет
- Микроволновая печь, Ира, 12 лет
- Принтер со сканером, Гриша, 14 лет
- Ножи и разделочная доска, Егор, 15 лет
- Ноутбук, Арина, 15 лет
- Увлажнитель воздуха, Данила, 17 лет
Вы верите, что дети мечтают именно об этом? Мне такие «мечты» кажутся немного странными? Ну, вот разве что в ноутбук верится легко. Но много ли детей просят у родителей на Новый год ноутбуки?
И все же – люди продолжают покупать игрушки в магазинах, реагировать на сборы подарков в интернете и при этом искренне верят, что несут детям радость и счастье.
Так ли это?
И да, и нет.
Я не буду сейчас говорить стандартное «подарки в детские дома — это плохо».
В подарках ничего плохого нет, если они уместны.
Одна моя знакомая, известный журналист, каждый год возит подарки на Новый год в детский дом детям. Однако стоит заметить, что всех этих детей она знает по имени, в течение всего года общается с ребятами, знает про их жизнь и нужды, помогает им постоянно. Вот так делать — правильно.
Но обычно большинство людей вспоминают про сирот два раза в год — зимой, накануне Нового года, и летом — в День защиты детей.
Тогда детские дома превращаются в смесь алтаря и контактного зоопарка, куда как жертвоприношения добряки свозят мешки с подарками и вручают их детям (если повезет, получится сделать несколько фоток со счастливыми мордашками).
Как поддержать детей деньгами или делом
Каждый год в ноябре и декабре я получаю звонки от компаний или известных людей, которые просят организовать доступ к детям-сиротам, чтобы можно было их поздравить, что-то подарить и потискать, если повезет.
Каждый год я часами разговариваю по телефону и объясняю, что самая большая проблема у детей в детском доме — это не отсутствие конфет или конструктора, а потребность в своем собственном значимом взрослом.
Или проще говоря — каждый ребенок хочет, чтобы его кто-то любил. Кто-то конкретный, персональный и лично его, именно этого ребенка.
Ну ок, не любил, но чтобы он о нем знал, думал, переживал, заботился.
Поэтому, конечно, лучший способ помочь детям в детском доме — это помочь «сиротскому» фонду. «Арифметика добра», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Измени одну жизнь», «Дети ждут», «Семья», «Найди семью» и другие. Все эти фонды не делают разовые набеги в детские дома, а круглый год решают проблемы детей — ищут им родителей, наставников, помогают в реабилитации, в обучении, в профориентации.
И как можно помочь сиротам не деньгами?
Вы можете стать наставником одного конкретного ребенка, пройдя курс обучения в фонде «Арифметика добра». Вы можете помочь ребенку в его профориентации, став виртуальным наставником в программе «Арифметика успеха» — у ребят есть желание узнать про самые разные профессии: врач, повар, певица, баскетболист, капитан корабля, гостиничный управляющий, стилист, актер и даже спецназовец.
В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» есть потребность в больничных нянях или волонтерах для проведения разовых акций.
В фонде «Измени одну жизнь» вы можете стать ангелом-хранителем конкретного ребенка, распространяя о нем информацию в своих соцсетях и помогая искать ему родителей.
Ну и почти во всех «сиротских» фондах проходят различные новогодние благотворительные ярмарки, забеги, фестивали, где каждый желающий может принять участие и своим трудом помочь детям-сиротам.
Я глубоко убеждена, что правильная помощь должна иметь понятную цель и не быть токсичной для всех ее участников.
Ну и последнее: в благотворительности часто принято ругать тех, кто собирает подарки сиротам к праздникам. Я понимаю, мы и правда устали твердить, что приучение детей к халяве от совершенно незнакомых людей служит им плохую службу — когда они выйдут в 18 лет из детского дома, сиротами они быть не перестанут, но дарить им уже никто ничего не будет, и помогать тоже.
И все же я благодарна людям, которые составляют списки «Миша К., 12 лет, планшет или дрон» — они правда хотят сделать доброе дело. И очень часто они готовы к конструктивному диалогу и совместным позитивным действиям.
Ну и в конце приведу слова одного парня из детского дома, с которым я общалась чуть больше года назад. Их группу в детском доме воспитатели посадили писать «письма Деду Морозу». Ему было около 13, и он сказал мне: «Ну я ж не дурак. Я понимаю, кому мы пишем, поэтому я прошу смартфон. Но если бы можно было и правда загадать одно-единственное настоящее желание, я бы попросил, чтобы меня кто-то полюбил и забрал отсюда».
Фото: dedmorozim.ru