Почему говорят, что тушить пожары “экономически нецелесообразно”?
Не так давно появилось такое понятие, как “зона контроля”. Для меня загадка, что это такое, кто это придумал и для чего. В какой-то момент правительство решило, что экономически нецелесообразно тушить все леса, и ту часть лесов, до которой сложно или невозможно добраться с помощью авиации, объявили зонами контроля. Мне это кажется довольно странным и непонятным решением. Я думаю, оно нужно для того, чтобы оправдать недостаточное финансирование в решении этой проблемы.
Почему нельзя потушить лесные пожары при помощи сброса воды с самолетов?
Сейчас я в Тулуне и наблюдаю за этой ситуацией издалека. У нас люди не понимают, как тушат лесные пожары. Многие считают, будто лесные пожары тушатся с помощью авиации, роль которой очень сильно преувеличена. Люди как бы переносят свой опыт тушения костров на пожары: если костер в лесу полить из ведра, то он, конечно, потухнет. Людям кажется, что если на большой лесной пожар полить из большого самолета, он потухнет. На самом деле, это совсем не так. В лесной пирологии все гораздо сложнее — авиация при тушении лесных пожаров почти не используется.
Такой сдвиг общественного сознания происходит по ряду причин. Во-первых, людям очень любят показывать такую красивую картину: на большие самолеты-амфибии Бе-200 и Ил-76 сажают журналистов, катают их и показывают, как происходят сбросы воды. Это гораздо легче организовать, чем показать, как в реальности тушатся лесные пожары. А в реальности лесные пожары тушат наземные группы, но туда очень тяжело привезти журналистов и очень тяжело показать им этот процесс. Чтобы попасть на такой пожар, надо быть очень хорошо подготовленным человеком.
Когда горел Нотр-Дам, я наблюдала в сети истерическую реакцию: люди возмущались, почему собор не тушат самолетами, почему просто не сбросят на него несколько тонн воды, и дело с концом. Я испытывала смешанные чувства. Как искусствовед (по первой профессии) и пожарный (по второй), я понимала всю безграмотность этой точки зрения. Если бы на Нотр-Дам обрушили тонны воды, то его бы, скорее всего просто сломали, но не потушили. Когда на лес обрушивают тонны воды, то происходит похожий процесс — мы получаем сломанные деревья, которые лежат в несколько этажей, но пожар не прекращается и его становится еще сложнее тушить.
Кроме того, при сбросе воды очень сложно попасть в правильное место — так, чтобы пожар стал меньше. Если летчик-наблюдатель, который сбрасывает воду, попадет на край пожара, то из него горячие частицы разлетятся на очень большое расстояние и мы получим новые очаги возгорания. Если летчик-наблюдатель промахнется и сбросит воду в середину пожара, то никакой пользы тоже не будет, потому что в середине будет пустое место, а вокруг останутся площади, охваченные огнем. Кроме того, у сброса воды есть значительные ограничения по погоде, по задымленности (при сильной задымленности ни самолеты, ни вертолеты не могут летать, это очень опасно и авиасудно может разбиться). И самое главное — это действительно очень дорого. Мы как-то раз посчитали, что литр воды при тушении пожара водой с помощью авиации по цене получается примерно как литр хорошего коньяка.
Существуют ли по-настоящему эффективные способы тушения лесных пожаров?
Между тем то же самое можно прекрасно потушить с земли с помощью наземных служб, с помощью лесных пожарных. Я 4 года работала в “Авиалесоохране” (это организация, которая занимается авиационной охраной лесов от пожаров) и довольно хорошо знакома с этим процессом — я выучилась на руководителя тушения лесных пожаров и провела не один месяц в лесу. Большинство лесных пожаров тушатся отжигом. Да, как ни странно, лесные пожары тушатся огнем, а не водой.
Происходит это так: сначала происходит разведка. Сотрудники “Авиалесоохраны” высаживаются на пожар при помощи парашютов.
Об этой службе вообще мало кто знает, потому что она всегда работает в отдалении от людских глаз. Это уникальная служба, которая впервые появилась именно в России. Вообще службу парашютистов-пожарных придумал русский ученый Георгий Александрович Макеев более 85 лет тому назад! Он первый в мире разработал систему, при которой лесные пожары могут тушить специально обученные парашютисты, которые высаживаются на неподготовленные площадки. Оборудование для тушения пожаров спускается на грузовом парашюте. Строится лагерь, и затем пожарные долго делают так называемую минерализованную полосу — они копают землю до тех пор, пока не дойдут до минерализованного слоя. Собственно, минерализованная полоса — это траншея, за которой пожарные зажигают лес (то есть создают искусственный пожар). Таким образом встречаются два пожара. Получается, что природный пожар лишается подпитки, топлива. Два пожара как бы поедают другу друга. 90% лесных пожаров тушатся именно так. Но это почти никогда не показывают по телевизору.
Это очень эффективный и относительно недорогой метод тушения. С самолета невозможно потушить пожар до конца — огонь все равно уйдет под камни, под корни и потом неминуемо вылезет. Лесные пожарные могут и качественно потушить пожар методом отжига, и потом проконтролировать (это так называемый процесс окарауливания), что пожар точно потушен до конца.
Все это требует огромного профессионализма. Нужно уметь определять скорость ветра, понимать, какой рельеф местности, какие погодные прогнозы, какие породы деревьев здесь растут. Некоторые узнают о таком методе отжига и пытаются в обычной бытовой жизни тушить пожары так же — с помощью огня. Но это примерно то же самое, как удалять кому-то аппендицит, не имея никакой подготовки.
А как справляются с лесными пожарами в других странах?
Во всем мире природные пожары тушат точно таким же способом, который разработал Г.А. Макеев более 80 лет назад. Русский опыт был транслирован на весь мир. За все прошедшие годы ничего принципиально нового в тушении лесных пожаров не появилось. Это большое заблуждение, что в Америке справляются с пожарами быстрее и эффективнее, чем у нас. Там очень сильные и страшные пожары — с эвакуацией и гибелью целых населенных пунктов. Наши пожарные совершают настоящие подвиги и они действительно высокопрофессиональны. Большая ошибка думать, что где-то в мире ситуация решается как-то более эффективно, чем в России.
Могут ли лесники отследить первые очаги возгорания?
В России осталось лесное хозяйство, и есть очень профессиональные лесники. Мне приходилось много с ними работать, и могу сказать, что российские лесники меня просто восхищают. Мне кажется, что это такие невоспетые герои, по сравнению с которыми майнридовские рейнджеры — просто никто. Наши лесники совершают настоящие подвиги и действительно умудряются сохранять лес. Но их должно быть больше, а лесное хозяйство сейчас финансируется недостаточно. Наблюдение за первыми участками возгорания происходит на нескольких уровнях. Понятно, что лесники отслеживают свою территорию, но, повторюсь, их должно быть больше. Плюс идет космомониторинг, и также авиационная охрана лесов мониторит территорию. Проблемы в несвоевременном тушении возникают прежде всего от недостатка финансирования.
Что происходит с лесными зверями во время пожара?
То, что звери при пожаре бегут в города — скорее, преувеличение. Да, площади кормовых баз при пожаре у них значительно уменьшаются. Но звери, кстати, часто приходят на пожар — им, по всей видимости, нравится находиться в дыму, так как дым убивает паразитов, которые находятся у них в шкуре. Да, бывает, конечно, когда животные погибают в огне. Крупные копытные, убегая от огня, могут получить ожоги верхних дыхательных путей и погибают уже потом. Но во многих случаях у животных есть возможность уйти от пожара, не встречаясь с человеком.
Кто из года в год “поджигает” леса?
Сейчас очень популярны различные конспирологические версии пожаров — будто бы их устраивают некие злодеи, чтобы скрыть следы незаконных порубок. В Забайкалье я слышала версии, что леса поджигают китайцы. В Волгоградской области люди думают, что их поджигают чеченцы. Где-то все валят на неких “оппозиционеров”. Можно собрать целую коллекцию таких мифологических причин.
Причин пожаров, не связанных с деятельностью человека, не так уж и много: это сухие грозы, падение метеоритов, извержение вулканов. Из этих трех причин чаще всего встречаются именно сухие грозы, но они случаются в строго определенных регионах в определенные периоды. Например, в Подмосковье сухие грозы — это экзотика, в Бурятии — не такая уж и редкость.
Но на самом деле в подавляющем большинстве случаев причина лесных пожаров — это просто небрежное обращение с огнем. Это даже как-то скучно признать — с утра до вечера по всем каналам твердят, что спички детям не игрушка, что необходимо тушить костры, что нельзя курить в лесу и бросать окурки, ходить в лес в момент высокой пожарной опасности.
Как ни странно, люди не связывают лесные пожары с собственными поступками. Я много раз наблюдала, как весной люди жгут сухую траву, а потом удивляются, когда в том же регионе они наблюдают лесные пожары. Они реально не видят связи между этими двумя явлениями. Зачем люди жгут сухую траву — это отдельный вопрос, который мне непонятен. У меня ощущение, что им просто нравится сам процесс. Я собрала целую коллекцию экзотических причин из разных регионов — начиная от сбора металлолома до отпугивания волков, которые пытаются подобраться к овцам. Где-то жгут траву, чтобы в траве не завелись клещи или не заблудились коровы…
Почти всегда природные пожары (кстати, природные — потому что они появились в природе, а не в силу каких-то природных причин) связаны с деятельностью человека.
Например, человек развел костер в лесу, а потом залил его — и он считает, что этого достаточно. Но то, что этот костер был на торфянике и огонь просто ушел вглубь — многие реально не понимают. Пожар может начаться в отдельном месте, например, из-за сухой грозы, но почти всегда добавляются другие факторы: где-то недалеко могут быть лесозаготовки, либо охотники, либо косцы, либо еще какие-то люди, оказавшиеся в лесу. И это серьезная проблема.
Подготовила Ольга Лунина