“Макарошки” как символ новой искренности чиновников
Те, кто ненавидит диминутивы — слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, — обычно объясняют это тем, что в них есть эффект навязывания. В магазинах и ресторанах о “скидочках”, “брючках”, “кофеечке” и “картошечке” часто говорят продавцы, желающие, чтобы вы все это поскорее купили. То есть сделали так, как нужно скорее им, а не вам.

А иногда такое слово вдруг произносит чиновник. И оно становится символом того, как сейчас общаются представители власти с народом. Таким символом с недавних пор стало слово “макарошки”. Его произнесла министр (теперь уже бывший) занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Она заявила, что питаться на 3500 рублей в месяц вполне возможно и посоветовала не есть мяса и использовать сезонные овощи и фрукты. “А макарошки везде стоят одинаково”, — заключила чиновница.

Соколову, конечно, уволили, но “макарошки” остались.

Макарошки — это программа, по которой предлагают жить нам чиновники. Национальная идея, сформулированная в неаппетитном диминутиве.

Уменьшительный суффикс, навязывающий нам программу, по которой мало кто хочет (да и мало кто может) жить. Помимо прочего, в “макарошках” слышится не только сюсюканье, но и некая претензия на веселье и задор. “Ха, слабо, на макарошках-то?” — как бы говорит нам чиновник.

И пример макарошек, несмотря на увольнение их автора, оказался заразителен. Уральская чиновница Ольга Глацких произнесла знаменитое “Государство не просило вас рожать”, глава Сбербанка Герман Греф посоветовал отдавать родителей в дома престарелых, так как “скоро это станет престижно”.

Впрочем, и до этого макарошки, конечно, были. Руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова недавно говорила о том, что пенсионерам хорошо бы освободить центр Москвы и переехать в спальные районы, освободив жилье для “платежеспособной аудитории”.  Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов нахваливал квартиры по 20 метров: “Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно”. Премьер Дмитрий Медведев советовал учителям не жаловаться на низкие зарплаты, а идти в бизнес. Руководитель Ростуризма Олег Сафронов призывал не выделываться и не ездить на море: “Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

Чиновники в регионах советовали россиянам даже есть крапиву, а еще лучше — просто поменьше есть.

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы жители России. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться”, — говорил депутат Свердловского заксобрания Илья Гаффнер.

Однако сами чиновники ни одной из этих “программ” придерживаться не собираются. В сентябре член комитета Госдумы России по бюджету и налогам Вера Ганзя рассказала журналистам, что получает 380 тысяч рублей, но эти деньги мгновенно разлетаются на всякие житейские нужды.

Собирательные “макарошки”, с их не ласкательным, а уничижительным суффиксом, — это образцы новой искренности чиновников. Они больше не скрывают своего отношения к тем, чьи интересы вообще-то должны представлять. А когда им указывают на 380 тысяч, дорогие машины, квартиры и отдых не по рецепту главы Ростуризма (автор фразы “Государство не просило вас рожать” Ольга Глацких после своего выступления отправилась на Сейшелы),  — просто отмахиваются.

“А что это вы тут делаете?” — в очередной раз изумленно спрашивает народ. “Иди, иди отсюда, не мешай!” — говорит чиновник. И это кино, судя по всему, заканчиваться не собирается.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.