Максим пережил кому, заново научился ходить и говорить. Но внезапно ослеп
Счастливая семья
Анна и Максим Зайцевы в браке больше 10 лет. Познакомились на работе, поженились, когда обоим было по 35. У нее к тому моменту был сын-подросток от первого брака, Федор. Максим без колебаний оформил над мальчиком опеку и воспитывал как родного. Чуть позже на свет появился общий ребенок — Даниил, сейчас ему 8 лет. В 2021 году супруги взяли из детского дома 3-летнюю малышку Настю, которой сейчас 5 лет. Это была по-настоящему счастливая семья вплоть до болезни Максима.
Максим заболел, казалось, обычной ОРВИ. Но спустя пару суток у него среди ночи начались судороги, и еще до приезда скорой он впал в кому.
В больнице поставили диагноз — герпесный менингоэнцефалит, очень редкое осложнение, к которому приводит вирус простого герпеса.
Дальше были два месяца в реанимации, без сознания и движения, ужас и отчаяние жены Анны, когда Максима под ИВЛ собрались выписывать домой. Тогда им помогли коллеги, собрали деньги на лечение в частной клинике, где Максим провел еще несколько месяцев. Анна признается, что сама бы с этим не справилась.
Жизнь Максима спасли, но инфекция сильно повредила мозг и вызвала тяжелые неврологические нарушения. Еще недавно здоровый человек, заботливый отец семейства, из больницы вернулся в абсолютно беспомощном состоянии. Максим мог только лежать и сидеть без посторонней помощи не больше 15 минут, да и то, если его поднимут — самостоятельно он не мог ни сесть, ни перевернуться в постели. Питался через зонд, дышал через трахеостому. Не говорил вообще, не выполнял даже простые инструкции.
Когда случилась беда, Анна поначалу вообще не понимала, как жить и справляться без участия мужа.
— У нас дома все было на Максиме. Для него существовали только работа и семья. Все свободное время Макс отдавал детям, именно он их мыл, причесывал, чистил зубы. Я всегда шутила, что с таким человеком можно родить сразу тройню и жить как в санатории, — говорит она.
Большие надежды
Весь 2023 год Максим постепенно восстанавливался. В феврале в реабилитационном центре его поставили на ноги, но по возвращении домой он вновь перестал ходить.
— Мы так испугались, что все впустую, что стали опять собирать деньги на лечение, продали часть имущества, обращались в фонды. Это дало эффект. После повторной длительной реабилитации Максим вернулся уже стабильно ходячим, — вспоминает Анна.
К концу года результаты были обнадеживающие. У Максима полностью восстановилась верхняя часть тела, он обслуживал себя сам: ел, одевался, менял памперсы, выполнял небольшие домашние поручения — мог почистить картошку, например. Узнавал родных, хорошо ориентировался в пространстве, на улице безопасно переходил дорогу да еще и жене напоминал об осторожности.
— У него и прежние черты характера сохранились, — рассказывает Анна. — Как-то сидели на скамейке, ели чипсы, на землю рассыпалось несколько штук, так он взял пакетик, с асфальта все собрал и отнес в мусорку. Как был аккуратист, таким и остался.
Болезнь заметна, когда Максим начинает говорить: речь звучит осмысленно и логично, но непонятно — так, будто все знакомые слова перемешались у него в голове и он их заново «собирает». Например, несколько дней он говорил «абсиленно» вместо «абсолютно». Анна отмечает, что словарный запас мужа с каждым днем восстанавливается. Как правило, сначала он использует придуманное слово, потом оно становится частично узнаваемым и спустя еще время — полностью правильным.
Новый удар
Доктора были крайне удивлены прогрессом Максима. Уже то, что он ходит и сам себя обслуживает, называли чудом и полагали, что у него есть все шансы вернуться в нормальную физическую форму.
Но в декабре 2023 года произошло очередное несчастье — у Максима воспалились глаза, а через два дня зрение полностью пропало.
Поначалу врачи были настроены оптимистично, заверили, что это временная слепота, вызванная очередным сбоем иммунной системы, в течение пары месяцев зрение восстановится. Однако в январе Анна с мужем объехали несколько ведущих клиник Москвы, и везде вынесли вердикт: Максим больше не сможет видеть.
Еще месяц назад Анна хотела завести собаку — чтобы Максим с ней гулял, мечтала: вот, наступит лето, и муж продолжит учить дочку кататься на скейте.
— Теперь Макс снова потерялся в пространстве, надо его раскачивать, заниматься. Он как-то замкнулся в себе. Но, знаете, мы приехали к нему в больницу, а он спрашивает: «А дети где?» Четко так. Я аж разревелась, — рассказывает Анна.
Потеря зрения — очередной удар, который отбросил Максима назад. Но даже сейчас, вспоминая месяцы комы, когда жизнь мужа висела на волоске, Анна считает свою семью счастливой.
— Однажды к нам домой пришел участковый терапевт с плановым осмотром, а у Макса оказалось очень низкое давление. Врач позвонил мне на работу и сказал, что вызывает скорую — муж вот-вот может отключиться. Помню, я прыгнула в такси и, пока ехала, мысленно умоляла: «Господи, пожалуйста, оставь все как есть, я счастлива, у меня муж жив, не надо еще раз!» И когда все обошлось, подумала: как хорошо! Если что-то накатывает, начинаю сожалеть о том, как было до болезни, я это сразу обрубаю и говорю себе: у всех в жизни что-то происходит, у меня — вот так. Мы 10 лет прожили в счастливом браке, я его до сих пор люблю. Пусть он не сможет работать, да и Бог с ним, я буду работать. Карьера, положение, высокий достаток — все это кажется важным в какой-то момент времени. А по-настоящему важны совсем другие вещи. Вот он сейчас дочку на ночь причесывает, она засыпает у него под мышкой — и это самое важное.
Максим до сих пор плохо ходит, сильно согнувшись в пояснице. А после потери зрения для него и для родных все стало тяжелее в разы. Ему жизненно необходима помощь профессионалов, чтобы адаптироваться к новым обстоятельствам и физически, и морально.
Давайте окажем помощь и вместе соберем средства на курс реабилитации для Максима!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.