— Я родилась с аномальным развитием левой ноги. Протез мне сделали в полтора года. Сама я научилась ходить только в три. Много ползала, — говорит Надежда и добавляет, что детство помнит плохо.
Когда Надежда родилась, врачи сразу сказали, что ребенок с инвалидностью — укорочение ноги. Ее мама, Марина Борисовна, рассказывает:
— Тогда я думала: почему так? Надя — вторая наша дочь, первая совершенно здорова. Благодарна Наде за то, что она ни разу не спросила, не обвинила нас в том, что родили ее такой. А могла бы, наверное. И Надеждой мы ее назвали именно потому, что хотели во всем надеяться на лучшее.
Семье предстоял нелегкий путь: протез, госпитализации. Но Надя сумела встать на ноги.
— Первые пять лет после рождения мы регулярно лежали в больнице. Когда привезла Надю туда впервые, помню, врачи сказали: «Ой, какая Дюймовочка к нам приехала», — продолжает она. — Дочь была очень маленькой и худенькой. В больницах от меня не отходила. Даже в туалет вместе. Боялась чего-то. Потом очень сложно привыкала к протезу, кричала: «Снимите!» Он натирал то в одном месте, то в другом, ей было неудобно. Сначала надевали его на полчаса-час, она сидела дома на диване и уговаривала бабушку снять его.
Марина Борисовна вспоминает, как учила дочь ходить. Сначала за подмышки держала ее, потом сверху за ручки, потом за одну руку. Вскоре, когда научилась ходить, Надя уже кричала: «Надень ногу, я пойду сама!»
— Мы были очень счастливы, когда Надя пошла.
Протез никогда не называли протезом. Всегда говорили: «Надь, где же твоя нога?»
Помню, поехали в очередной раз в институт, нужно было менять протез. Прежний я в шкаф убрала, а Надя кричала, чтобы его вернули: привыкла.
В детский сад Надя не ходила, а в школу пошла вместе со сверстниками. Конфликтов и сложностей в отношениях с ребятами не помнит, а вот мама говорит, что мальчишки Надежду обижали:
— Они потом быстро отстали от нее. Наверное, потому что она не обращала на это особого внимания. И никогда домой не возвращалась в слезах. Не было такого. С характером дама. Папа у нее такой. Может, она в него. Я сама слабохарактерная.
Надежда помнит, что первые три года мама возила ее в школу на багажнике велосипеда. Посадит ее, а сама пешком идет. Везет свой ценный груз.
— Мама и зимой так меня возила. Но чтобы холодно было — не помню. После третьего класса я начала в школу ходить пешком вместе со старшей сестрой. Через год она поступила в колледж, и я ходила одна. Мне на это требовалось минут сорок. Другие дети добирались за двадцать. Выходила раньше, чем ребята из деревни. Пока до школы доберусь пешком зимой, вся взмокну. Обочины на дороге заметены снегом — неудобно шагать. Уставала, конечно. Потом, когда я уже школу закончила, года через два появился школьный автобус, детей возили.
Научилась стоять на голове, а потом стала чемпионкой
До 16 лет Надежда о спорте не думала. Разве что на голове научилась в пятом классе стоять:
— Мне просто было интересно — как это? Зимой однажды с двоюродной сестрой расстелили на полу покрывало и занимались. Училась я на голове стоять без протеза, иначе бы он меня перевесил. Падала. Но научилась. Однажды на тренировке в зале решила проверить свою мышечную память — получится ли. Встала, получилось. Сейчас с протезом это делаю. Мужики в зале обалдели, сказали, чтобы я прекратила немедленно.
В 16 лет Надя занялась армрестлингом. За компанию с подругой. Стала двукратной чемпионкой Европы, серебряным и бронзовым призером чемпионата мира. Восемь лет назад ушла из этого вида спорта. Он не паралимпийский, а значит, развития нет. Мир повидала — что дальше? Олимпиады не будет.
После этого Надежда устроилась на производство пластиковых окон, она экономист по образованию. И начала тренироваться в пауэрлифтинге. Через какое-то время на соревнованиях ее заметил тренер сборной.
В то время она продолжала работать на производстве, но скоро поняла: сидеть в четырех стенах и считать после того, как поездила по миру — скучно. И совсем ушла в спорт. Сейчас она член паралимпийской сборной России.
— Думаю, у любого спортсмена желание — попасть на Олимпиаду. Сейчас у меня такая задача. Говорят, что Паралимпийские игры все-таки будут. Посмотрим. Нам предстоит еще одно рейтинговое соревнование — Кубок мира в Дубае. Там все и решится. Я сейчас 11-я в рейтинге, а надо попасть в мировую восьмерку, — рассказывает Надежда.
В 2016 году Надежда Сычева уже была в списках сборной, но из-за допингового скандала Россия не приняла участия в Паралимпиаде. Спортсменка говорит, что по результатам тогда могла бы стать шестой.
— Но я-то ладно — просто везунчик на тот момент: заскочила на последнюю ступеньку уходящего поезда — в 2015 году только все решилось по моему участию. Обидно за других спортсменов. Тех, кто шел к этому четыре года, а то и восемь лет, — говорит она.
— Ваш результат на последних соревнованиях в России — 112 килограммов, а больше когда-то было? И считаете ли вы себя сильной?
— Я жала 117 килограммов. Это были групповые всероссийские соревнования с небольшим количеством спортсменов-участников и командный зачет. По сравнению со своими соперницами я совсем не сильная. В России, наверное, как таковых соперниц нет, а вот в мире есть француженка, она жмет 150 килограммов при весе в 73.
— И что вы думаете, когда такое видите?
— Думаю, что она молодец. Мне такое не удастся, сто двадцать бы выжать при моем весе. Нигерийцы жмут 140. Я не понимаю, как они это делают и откуда у них столько сил? Устроены иначе, может, системы тренировок другие, питание, добавки. Тайки, японки тоже сильные.
— А с кем девушка борется, когда выходит на помост — с собой или соперницей?
— С собой. Но если тебе никто в спину не дышит, нет драйва.
Зачем быть слабой?
— Армспорт, пауэрлифтинг. Почему силовые виды?
— Не размышляла, так складывается. Наверное, потому что руки сильные от природы. Все детство почти — на руках. А по поводу мужского или женского спорта, для меня не существует такого понятия. Ты зашел в зал и стал просто спортсменом. Не мальчиком и не девочкой.
— А слабой можете быть?
— В детстве, наверное, была. А сейчас зачем?
Сильных и настоящих мужчин скоро занесут в Красную книгу, мне кажется. Даже за рулем очень много женщин, а мужчина может рядом сидеть. Почему бы ему не повести? Я бы предпочла, чтобы меня возили. Хотя, может, и нет. С удовольствием сама за рулем. У меня уже вторая машина.
— А что такое сила? Женская сила?
— Сила — это мышцы. Но вообще я не люблю всех этих философских вопросов. У меня все четко и ясно. Не хочу разглагольствовать и думать о том, что было бы, если… Я человек не эмоциональный. Мне нечего особо сказать.
И на соревнованиях так же. Тренер реагирует всегда бурно, а мне все равно. Что изменить, если уже все произошло? Я выхожу на помост, моя задача — сделать четко и красиво.
Про женскую силу. Может, это когда ты можешь на равных разговаривать с мужчиной и не бояться с ним спорить? Я могу это делать.
Даже с тренером могу поспорить и себя отстоять. Однажды он говорит мне: «Надежда, давай сейчас жми стоя». Я говорю: «Нет». Точно знаю, что меня перевесит и я кувыркнусь. Сидя еще могу отжать, стоя — нет. Я всегда знаю свой предел. И так во всем.
Знала в школе, что творчество не выберу для поступления. Мне надо все четко, никакой воды: раз, два, три — готово. Дебет с кредитом сведен.
Захотела научиться кататься на велосипеде в 16 лет — научилась. Но поняла, что ездить на нем не смогу. Я попробовала, держала баланс, с одной педалью ездила. Так же с лыжами: пыталась кататься и поняла, что не мое.
Один раз с парнем-колясочником поспорили: научусь ли я держать баланс в коляске на задних колесах? Я никогда в коляске не сидела, но научилась за пару часов.
Плавать научилась. Удивляюсь, когда некоторые здоровые не умеют.
Тренер на меня орет, а я смеюсь
— Мы немного про мужчин тему затронули. Какой должен быть рядом с вами?
— Главное, чтобы руку не поднимал на женщину. Я такого никогда не видела в своей жизни, но читала об этом. Значит, такое может быть.
— А если поднимет?
— Уйду и никогда не вернусь. Ударить в ответ? Нет. Если только на автомате. Если я ему врежу — что с ним случится? А вот душевная рана дольше болит. Зачем ему уподобляться?
Я вообще не конфликтная. Мне это не надо. Единственный раз что-то такое было в детстве. Мама отправила сестру со мной гулять. Мы играли в песочнице, лепили куличики. Она взяла мое ведерко, а я потом этим ведерком ей по голове. Без последствий для сестры. Мама пришла и выбросила потом это ведерко.
Не люблю я всех этих выяснений отношений, скандалов. Даже когда спортсмены предлагают побороться вне соревновательного процесса, я отказываюсь. Зачем это? В армспорте часто видела, как руки ломаются. Зачем такой неоправданный риск?
Просто силой мериться, бороться — тоже не вижу смысла.
А за пределами зала ты вообще не имеешь права ввязываться куда-либо, потому что знаешь — ты заведомо сильнее.
Вот история с боксером была, который ударил человека на улице. Я считаю, не имеет спортсмен такого права. Это мое личное убеждение, мое правило жизни.
— А психануть и все бросить, включить девочку можете?
Надежда смеется:
— Нет. Я очень редко психую. Иногда, может, хочется бросить и уйти. Вот после чемпионата мира было такое. Мне не засчитали 116 килограммов. Тогда выиграла девушка, которую до этих соревнований я обошла на Кубке мира. Было обидно. Мы с ней жали один вес, она его даже не сорвала. А я его пожала, но мне просто судьи не засчитали вот из-за такого движения кистей в процессе исполнения (Надежда сжала пальцы в кулак, словно взяла штангу и сделала движение, как будто протерла ее: от себя и обратно). Это моя глупая ошибка.
Тренер кричит: «Надежда, это что? Ты никогда так не делала! А сегодня что с тобой?» А я откуда знаю. Сама не ожидала. Может, думала много о важности последнего шага, потому и заклинило где-то.
Когда я на соревнованиях 2 килограмма проиграла — не засчитали мне тоже — девочки наши говорят: «Надь, ты вообще — никаких эмоций». Ну вот так я реагирую — никак. Тренер на меня орет, а мне все равно. Стою, смеюсь. Значит, судьба такая.
У нас должно быть стопроцентное владение штангой. Нужно ровно пожать, положить на грудь и ровно выжать. Я стараюсь не думать о важности процесса, просто иду и делаю. Четко, ровно, чтобы от всех трех судей получить «да». Это красиво. Все переживания и анализ уже дома. Но не эмоционально. А что толку от этого всего? Слезы, переживания — они мне как-то помогут? Не получилось? Значит, вот тебе стимул сделать лучше.
У меня в шкафу всего два платья
Частный дом в деревне Исаково. Комната Надежды — алмазная мозаика на стене, картины, собранные из пазлов — увлечение спортсменки. Цветы на подоконнике, куклы, игрушки, статуэтки на полках. Сразу и не заметишь кубки на шкафу и множество медалей за стеклом в тумбе.
— Может, у вас, Надежда, сохранилась игрушка из детства? Но нет, наверное? Вы же вроде не сентиментальная.
Надежда смотрит прямым взглядом. Выдержала короткую паузу и достала маленького зеленого медвежонка из-под покрывала на кровати. Он умещается в ее ладони.
— Как его зовут?
— А как могут звать медведя? Миша. Ему уже лет двадцать, наверное. Мама подарила, когда в город ездили. Мне лет шесть было тогда.
— Снаряды есть дома? Занимаетесь?
— Мы туда с вами не пойдем. Занималась во время карантина дома, да. Там есть самодельная лавка и несколько снарядов. А так мне вполне хватает трехчасовых тренировок в зале сейчас. Плюс сборы командные. Я же себе не принадлежу. Сказали, что через неделю сборы — значит, сборы.
— Надежда, мне поснимать вас нужно. Можно? Может, сейчас? Я прям вижу, как вы демонстрируете свои бицепсы.
— Нет, ну вы что! Только не это. Вы же видите, какую я ношу одежду. Специально подбираю такую, чтобы руки прикрыты были.
Надежда и правда в кофточке — белой ажурной, рукава прикрывают верхнюю часть руки.
— Но вы же говорите, что любите заниматься этим видом спорта. И накачанные руки при этом — логично. Получается, спорт вам нравится, а такие последствия — нет?
— Женские руки должны быть маленькие и красивые. Девушка с мужскими руками на фото, например, смотрится не очень. С точки зрения эстетики их лучше прятать. Так-то мне нравятся большие плечи. Но у меня изначально такая фигура — я крупная. Большие плечи меня спасают, конечно. Если бы я не занималась, была бы как колобок. Да еще и рост. Я же невысокая.
На вопрос, любит ли она наряжаться, Надежда пожимает плечами:
— Мне нужно, чтобы было комфортно и удобно. Чаще это брюки, футболки, рубашки. Я же за рулем. У меня всего два платья висит в шкафу, и те надеваю по великим праздникам. Куплены они уже очень давно.
— А это кто?
На стене висит фото. С него смотрит дама в шляпе с перьями и бальном, вышитом серебром платье. Она сидит в роскошном, отделанном позолотой кресле. Округлые плечи женщины оголены.
— Кто же еще? Я. Это мы прикалывались, когда отдыхали на юге. В одном из музеев можно было примерить такие наряды. Ну вот и… У меня много таких фото. Вот, смотрите, тут еще и в короне, и на троне. Ну чего, можно же повеселиться.
— Вам очень идет. Красиво. Нравится самой?
— Ну, нравится, наверное, да. Но не пойдешь же на улицу в таком наряде. Красота же совсем не во внешности. Бывают красивые люди, а внутри…
— Вам попадались такие?
— Слава Богу, нет.
— Фильм, может, любимый есть с красавицами?
— Любимый фильм — «Унесенные ветром». Скарлетт красивая, конечно, но привлекает меня тем, что сильная, своим отношением к жизни. Тем, что не побоялась, во время войны вытянула всю семью. Сила воли в ней, сила духа.
— Но для нее это было испытанием и ношей. Думаете, женщина хочет быть сильной? Может, просто выхода нет и по-другому никак?
— Про всех женщин сказать не могу. Но Скарлетт же не опустила руки. И справилась. А могла бы сдаться, пустить все на самотек, уехать. Но она же этого не сделала. Я считаю, это правильный выбор.