— Ваше Высокопреосвященство, лето – традиционное время для миссионерских поездок. В какие регионы вы направляете миссионеров? Какие основные направления миссионерской работы?

— Летний период особенно удобен для миссионерских поездок, так как в них могут принять участие выпускники нашей семинарии. Традиционно мы вручаем им дипломы на Духов день.

Исполняя благословение Святейшего Патриарха  Кирилла, мы активно поддерживаем миссионерскую работу в Якутии и на Дальнем Востоке. Недавно в Тикси открылся миссионерский стан под руководством игумена Агафангела (Белых). Вместе с ним трудятся два студента нашей семинарии. В середине июня по благословению Святейшего Патриарха и по просьбе исполняющего обязанности управляющего делами архиепископа Варсонофия на Чукотку отправилась миссионерская экспедиция. Она состоит из двух священнослужителей и четырех семинаристов.  Руководит группой протоиерей Олег Гурьянов. В ее состав входят иерей Рустик Баушев и четыре семинариста. Их задача — возобновить деятельность миссионерского стана в поселке Угольные копи. Этот стан уже действовал ранее под руководством о. Олега. Поселок находится на материке, и это удобное место для посещения практически любого населенного пункта Чукотки — рядом находится аэропорт.

Храм на колесах 4

Подобная миссионерская экспедиция планировалась и на Камчатку, но архиепископ Игнатий отказался принимать миссионеров на полгода, ссылаясь на то, что  минимальный срок их пребывания должен быть не менее трех лет. Вместе с тем существует благословение Святейшего Патриарха Кирилла об организации миссионерской работы в Петропавловской и Камчатской епархии вахтовым методом, что предполагает послание миссионерской экспедиции примерно на полугодовой срок и затем замена ее другими миссионерами.    

— Вы использовали термин «миссионерский стан». Далеко не всем понятно, что это…

— Термин «миссионерский стан» не новый. Его применял в своей деятельности архимандрит Макарий (Глухарев). Организация Алтайской миссии была основана на таких миссионерских станах, то есть это постоянно действующие приходы — духовные центры. Там, с одной стороны, обучаются люди, с другой стороны, проходят обучение священнослужители из местных жителей, которые в дальнейшем на своих приходах занимаются миссионерской деятельностью. Миссионерские станы — это и учебно-методические центры, которые способны принять миссионерские группы, прибывающие в ту или иную епархию. Для нас очень важно возобновление этой практики — организация миссионерских станов. Обычно они действуют более года. Опыт показывает, что такое длительное пребывание священнослужителей способствует формированию евхаристических общин и является достаточным для подготовки миссионеров из местного духовенства. Кроме того, деятельность миссионерского стана способствует появлению абитуриентов, которые в дальнейшем могут поступать в духовные учебные заведения и возвращаться в эти епархии. Кстати, в «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» понятие «миссионерского стана» описано подробно.

— Оправдывает ли себя этот опыт в начале ХХI века?

— Да, конечно. Важен фактор постоянного присутствия. Миссионерские экспедиции, как бы они ни были успешны, слишком кратковременны. Месяц и все. В разных городах, в разных условиях. Они полезны. Но мало человека крестить, надо сделать все для того, чтобы его воцерковить. Миссионерские станы служат воцерковлению крещеных людей, их просвещению, привитию  им навыков христианского образа жизни.

— Что берут с собой миссионеры, когда уезжают из Белгорода в такие длительные командировки? Какова форма их взаимодействия с епархиальным священством?

Архиепископ Белгородский

— Во-первых, все миссионеры поступают в распоряжение местного епархиального архиерея. Это главное условие, и оно также прописано в концепции. И уже местный архиерей в зависимости от ситуации направляет священнослужителей в те приходы, города и поселки, где необходимо их присутствие. Мы берем на себя транспортные расходы — замечу, что суммы здесь получаются очень серьезные, — и даем миссионеру прожиточный минимум. Кроме этого мы снабжаем его литературой, иконами, которые можно бесплатно раздать, брошюрами, где описываются основы поведения в храме, и т.д. Миссионер постоянно поддерживает с епархией связь по Интернету, посылает свои дневники, записи. Все это мы анализируем и в зависимости от сложившейся ситуации реагируем соответствующим образом. А его главная задача — привлечь как можно больше людей из местных к деятельности прихода, чтобы он не был инородным телом.

Когда апостолы проповедовали, они с собой ничего не брали. Апостол Павел палатки делал, чтобы миссионерствовать. И здесь принцип апостольства сохраняется.

— Есть ли миссионерские проекты в пределах вашей епархии?

— Да, в период школьных каникул и детского отдыха у нас действует храм на колесах. Сейчас он ездит по Белгородской области, и в каждом из духовно-оздоровительных лагерей специально закрепленный священнослужитель совершает богослужение. Это очень важно. Дети имеют возможность не только физически укрепиться, но и приобщиться к церковной молитве и таинствам. В этом им помогают миссионеры нашей епархии.

— Как идет подготовка учебника по миссиологии?

— У нас большое событие. Тираж учебника по миссиологии мы ждем в начале июля. Это серьезное издание — более 460 страниц, с хорошим научным аппаратом. В подготовке этого учебного издания принимали участие все ведущие миссионеры, преподаватели миссиологии из 25 учебных заведений.

— Мы благодарим, что вы пригласили нас к работе над этим пособием и предложили написать две главы — по работе со средствами массовой информации и отдельно — по Интернету…

— Эти главы, как и другие, должны быть написаны профессионалами. Мы надеемся, что это будет прежде всего практическое учебное пособие. Теоретическое обоснование миссии необходимо, но особенно важен акцент на практической деятельности. Такое учебное пособие в Церкви появляется впервые. Мы надеемся, что к 1 сентября оно уже будет в библиотеках духовных школ.

— Вы уже упомянули про Интернет. Насколько активно вы используете его в миссионерской деятельности?

— У нас двенадцать священников занимаются интернет-форумами, причем прежде всего светскими. Замечено, что постоянное участие священника в работе форума приводит к очень хорошим результатам. Вы знаете, что есть сайты, которые активно используют сатанисты. Мы вышли на их форум, и могу сказать, что сегодня есть результаты. Мы уже вывели несколько человек из этой страшной сатанинской секты. И это именно результат активного использования интернет-ресурсов.

Есть хорошие результаты по комментированию некоторых церковных событий, которые могут быть для кого-то непонятны. Я хотел бы подчеркнуть, что эффективность работы связана не с «глобальностью» форума, а с его специализацией. На сравнительно небольших форумах люди сидят годами, все друг друга знают, и когда батюшка входит в это кибер-пространство, это сообщество постепенно превращается в некоторую общину. Потом священник реально знакомится с ними. Это хорошая практика. Большие форумы устроены иначе: люди хотят заявить о себе, они не слушают друг друга. Маленькие форумы способствуют более домашней обстановке, в которой и рождаются союзы, способные перерасти потом в общину, не виртуальную, а христианскую, воцерковленную.

Беседовал Артем Погосов

Опубликовано в 7 номере Журнала Московской Патриархии за 2009 г.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.