К стандартному льготному пакету добавились категории “дети из районов с низкой степенью доступности высшего образования” (как моногорода и сельские местности), “дети родителей с низким образовательным уровнем” и “дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию”.
Цель проекта – поддержать таких ребят, предоставив им возможность в случае непоступления на бюджетные места обучаться за счет средств университета, говорят в “Вышке”. Студенты рассказали “Правмиру”, как они жили и о чем мечтают.
Антонина: “Хочу нарисовать компьютерную игру”
— В 10 классе я потеряла маму. И мне тогда сильно помогли совсем не уйти в себя компьютерные игры. Я не то что целыми днями играла, просто мне было очень плохо, я заходила в свою онлайн-игру, расслаблялась и отвлекалась. В “Вышке” я выбрала направление “гейм-дизайн и виртуальная реальность”, потому что хочу, чтобы люди, играя в мои игры, могли так же отдохнуть и отвлечься от плохого.
Я родилась и выросла в Самаре. С отцом мы не общаемся, у старших сестры и брата уже свои семьи, свои заботы, так что последние пять лет я жила с мамой и братом Антоном, он на пять лет старше меня.
Два года назад, в августе, моя мама заболела. Она и раньше чувствовала боли в спине, но не обращала на них внимание. Мы думали, что это из-за физических нагрузок — мама работала уборщицей. Потом она стала меньше двигаться, больше сидеть, перестала ходить на работу — за нее ходил убирать брат, чтобы деньги дома были. Мама была закрытым человеком, она сама никому не говорила о своих проблемах, и мы с братом молча на это смотрели. Когда она была уже в лежачем состоянии, мы поняли, что больше нельзя молчать, сказали сестре. Она, конечно, очень злилась, что мы не сделали это раньше. По онкологам маму возили уже на скорой помощи, потому что она не могла сидеть.
Врачи поставили четвертую стадию рака груди, сказали, что она уже очень давно болеет. В конце ноября мамы не стало.
Было очень тяжело, потому что ее не госпитализировали, она всю болезнь провела дома. Из-за болей она практически не спала. Мы с братом и сестрой посменно сутками сидели у ее постели, кормили, смотрели, как за ребенком. Конечно, мне давали возможность учиться. Если это был день моей смены, брат или сестра сидели с мамой, пока я делала свои задания, потом я сменяла их, сестра уходила на работу, а брат садился писать диплом.До маминой болезни у нас с ним были достаточно холодные отношения, но горе сближает. Брат заменил мне всех. Первое время он элементарно мне кушать готовил, следил за моим распорядком и подкладывал книги, чтобы я не уходила далеко в себя. Часами разговаривал со мной, помогал по учебе. У меня были проблемы с информатикой, и он занимался со мной в ущерб себе, потому что он тоже готовился к сдаче диплома.
Да, это Антон привил мне любовь к компьютерным играм. Я тогда ходила в художку, рисовать мне в принципе нравилось, но я не могла этим отвлечься, потому что это напоминало мне про маму. Я вспоминала, как мы вместе с ней сидели и обсуждали мои рисунки.
Я хочу создать такую игру, в которой персонажи были бы максимально наделены человеческими чертами, и в них игрок видел бы отражение себя.
В ком вижу себя я? Наверное, это Орк из игры “Варкрафт”. У него была тяжелая судьба. Сначала он воевал против людей, но не понимал, за что он борется, и когда он покинул боевые ряды, его начали преследовать противники, они видели в нем только чудовище, да он и сам себя таким считал, потому что он убивал невинных. И вот Человек рассмотрел в этом Орке как бы личность, помог ему выбраться и сбежать, хотя сам потом понес наказание.
Может быть, мне кажется этот сюжет близким, потому что с братом есть что-то схожее. Он не замечал меня, когда мы были маленькие, как и персонажи этой книги не замечали друг друга — это была книга по игре — а потом, когда мы с ним стали сближаться, мы поняли, что не такие уж и разные, что нам надо держаться вместе и помогать друг другу.
Было грустно, что другие подростки оставались подростками, а мне приходилось следить за счетами, за тратами, чтобы дома было чисто и была еда. Я думала, Господи, как раньше все было хорошо, пришел — и уже все готово. Но мне бы совесть не позволила свалить это все на брата. Я очень сильно любила свою маму, это был мой самый близкий человек. А она всегда оставалась сильной женщиной, и видя ее пример, то, как она жила, работала из последних сил, чтобы нас обеспечивать, старалась все отдавать нам, по-моему, ее несчастному пальто было лет 10, видя такой пример, я понимала, что мне надо быть таким же сильным человеком.
Если бы я не поступила в “Вышку”, скорее всего я бы пошла в самарский информатический колледж. И, наверное, тогда я бы не смогла сделать игру.
Да, я бы еще долго не оставляла попыток, но нужен большой талант и большое упорство, чтобы сделать это самостоятельно. Меня бы скорее всего не хватило.
Родион: “Что за гении вокруг меня собрались”
Когда мне было семь лет, мы переехали из Благовещенска в город Лакинск Владимирской области. Это даже не город, а деревня на 14 тысяч жителей. Лакинск похож на змею: сектор из пятиэтажек, плиточных панелек, понатыканых рандомно, улицы страшные, где-то асфальт есть, где-то нет, а у хвоста и у головы этой змеи обычные частные дома.
За два года до этого мама развелась с моим отцом. Его потом лишили родительских прав, потому что он не платил алименты и много пил. Думаю, платить алименты он физически не мог, потому что это такой человек, он не работал и даже себя не обеспечивал. С этой точки зрения я могу его понять, а алкоголизм я не могу простить, если честно.
В Лакинске я жил с бабушкой и дедушкой, мамиными родителями. Мама приехала к нам не сразу, потому что в Благовещенске дописывала свой второй диплом. А когда приехала, через какое-то время поехала из Лакинска во Владимир на работу, и в электричке у нее случился приступ астмы. Мама умерла.
Вырастили меня, получается, бабушка с дедушкой. Они прекрасные люди, но в последнее время я мог полагаться только на себя. Бабушка сильно болеет, дедушка за ней ухаживает. Часто бывало такое, что приходилось готовить самому, либо никого дома не было, потому что они ездили в больницу. Лучше бы болезней не было совсем, и люди бы жили как жили.
В 10 лет дедушка отвел меня в музыкальную школу. Я играю на гитаре и на трубе, но это так, больше для здоровья. Дело в том, что у меня тоже астма с детства, и врачи мне предложили либо плавать в бассейне, либо играть на духовых. В Лакинске у нас нет бассейнов, и духовых тоже нет, а ближайший город — Владимир — за 30 километров. Я пообщался с директором музыкальной школы, и он согласился обучать меня на трубе, которая, единственная в Лакинске, завалялась в подвалах музыкалки. Директор — самоучка, какое-то время играл в армии, мы с ним что-то читали, он советовался со знакомыми из этой сферы. И это действительно помогало. К третьему году обучения я перестал задыхаться по ночам, совершенно легко себя чувствовал и даже мог бегать.
Самый важный человек, который направлял меня, — это моя учительница по гитаре. Она альтруистичный и добрый человек, работает на две ставки во Владимире и в Лакинске и при этом старается хотя бы четыре раза в неделю посещать и тот, и другой город. Я бы не смог столько времени отдавать чужим детям. Она дала мне правильное мировоззрение и привила любовь к людям. Были времена, когда я ни с кем не хотел разговаривать.
Весь одиннадцатый класс я собирался поступать в музыкальное училище в Электростали, к хорошему преподавателю по гитаре. Этого очень не хотела моя бабушка. Она хотела, чтобы я получил нормальное высшее образование, поэтому была очень рада, когда я поступил в «Вышку» на информационную безопасность.
Если бы я пошел в музыкальный колледж, у меня было бы два пути, у музыкантов не может быть иначе. Либо ты идешь учителем в школу, в училище, в консерваторию, и получаешь, если повезет, 30 тысяч рублей, в Москве, может быть, 40. Либо ты идешь концертировать, но для этого нужен талант, нужно имя, а конкуренция огромная. Сложно оценивать свой талант, я чувствую себя неуверенно, так что меня, думаю, ждал бы первый вариант.
Мое детство было счастливым, несмотря ни на что. В кайф было проводить время с друзьями. Мы ездили на речку купаться, на великах по оврагам гоняли до Ключика, это такое место, где можно набрать родниковой водички, друг у друга сидели в гостях. Детство — то время, когда можешь не волноваться о будущем.
А сейчас я волнуюсь, потому что один неверный шаг - и ты можешь оказаться незнамо где. Вылетишь из Вышки и куда ты пойдешь?
Здесь другие люди, они знают намного больше, и это круто. До этого я не знал ребят, которые сдают физику на 98 баллов, выигрывают олимпиады. Я думаю: что за гении вокруг меня собрались, мне интересно узнать что-то про них.
Анастасия: “Боялась не поступить и потеряться в метро ”
Знаете такого исполнителя Оксимирона? Я его не слушаю, но у него есть такая строчка, боюсь ее неточно процитировать: я хотел принадлежать этому миру больше, чем только самому себе. Когда мне задают вопрос, почему философия, у меня в голове возникают эти слова. Люди же смотрят прямо перед собой, а мне всегда хотелось там, еще за собой видеть и понимать.
Я выросла в городе Тайге, это в Сибири. Ближайший к нам город — Кемерово, Новосибирск в четырех часах езды. В Тайге я живу на самой окраине, выходишь на балкон — а там чистый лес. Работать в нашем городе можно только на железной дороге. В общем, у моих родителей жизнь так и сложилась. Папа — составитель поездов на железнодорожной станции “Тайга”, мама до недавних пор была там же телеграфисткой, потом штат сократили и она осталась без работы.
Развлечений у нас тоже мало. Однажды мы с классом ездили в Санкт-Петербург, так это было целое событие!
Единственная наша достопримечательность - это природа. Если не боишься медведей, можно пойти подальше в лес. Медведи - это на самом деле страшно.
Этим летом, когда Сибирь горела, они вышли в город, со стороны кладбища, и даже загрызли несколько человек.
Из Тайги все пытаются сбежать, население каждый год сокращается. А сейчас, когда РЖД сменило руководство и всех расформировали, люди тем более уезжают, потому что многие, как моя мама, остались без работы.
Я всегда была гуманитарного склада, творческий человек, и не представляла, что буду работать на железной дороге. Выбора у меня было мало, так как у нас в городе только физико-математические школы, но я сама дополнительно занималась историей и обществознанием, каждую неделю на автобусе ездила в Кемерово заниматься английским. У нас в городе по семь месяцев зима, когда мороз был выше 40 градусов, школу закрывали, и я могла целыми днями заниматься тем, что мне нравится — решать задачи по обществознанию, рисовать.
“Где родился, там и пригодился”, знаете, так говорят? Нет смысла пробовать, пытаться, так думает большинство людей в моем окружении. Конечно, были моменты, когда руки опускались. Но ты просто со стороны смотришь на взрослых людей, слушаешь их, видишь, какие они все угрюмые, какая у них однотипная жизнь, потому что в Тайге абсолютно нечем заняться. Я решила: либо сейчас, пока запал есть, пока чувствуешь, что можешь весь мир перевернуть, либо никогда. Я поэтому и билеты брала безвозвратные, чтобы у меня не было возможности их сдать. Я ведь летела в Москву, сама, кстати, без родителей, и боялась только двух вещей: не поступить и потеряться в метро.
Фото: hse.ru, личный архив героев