Первые 20 шагов
Анжелика родилась и выросла в городе Димитровграде Ульяновской области. Старшая из троих детей (сестра Лиза младше ее на 4 года, брат Алеша — на 11 лет). Анжелика закончила школу с отличием, поступила в Самарский университет, изучала банковское дело. Потом переехала в Москву. Устроилась работать в банк операционистом. А заодно решила получить второе высшее. Поступила в МАИ на программиста. Была уверена: за этой профессией будущее.
В мае прошлого года, после перенесенного менингита, менингококковой инфекции и микроинсульта, Анжелика очнулась в реанимации. Глаза не открывались, лицо перекосило.
Она не чувствовала своего тела, лежала и думала: «Только бы опять ходить, только бы встать».
Уже в июне, так же, с закрытыми глазами, отвечая на вопросы по видеосвязи, она на «отлично» сдала сессию за 1-й курс.
Видя такую волю к жизни, даже врачи изменили свое мнение: «Занимайся и сможешь восстановиться». А уж родные верили в нее всегда.
— В год и восемь месяцев Анжелика знала все буквы, в шесть с половиной месяцев пошла. Поэтому, когда 5 мая, в свой день рождения, она вышла из комы, я сказала ей, парализованной, лежащей без движений: «Ты родилась заново, а значит снова пойдешь через шесть месяцев, в декабре». Так и случилось: перед Новым годом Анжелика сама прошла свои первые 20 шагов, — рассказывает ее мама, Татьяна.
«Мама, я больше не могу, когда приедет скорая?!»
Анжелика заболела в марте 2020 года. Все началось с банальной зубной боли. Девушка пошла к врачу, зуб вроде бы вылечили, но лучше не становилось — опухла челюсть, заболело горло, температура то поднималась до 37, то спадала.
Оглядываясь назад, Анжелика думает, что менингококковая инфекция попала в ее организм именно в стоматологическом кабинете. Но тогда она сходила к терапевту, получила обычные рекомендации полоскать рот и горло и уехала в родной город учиться онлайн — начиналась пандемия коронавируса.
В апреле, после Пасхи, Анжелика с сестрой поехали на могилу к бабушке с дедушкой, убраться, поставить цветы. Погода была дождливая, девушка чувствовала себя неважно и в какой-то момент поскользнулась на влажной земле, упала и сильно ударилась головой.
— Они приехали домой вечером, и Анжела сразу ушла спать — голова сильно болела, она приняла таблетку, — вспоминает Татьяна. — Ночью она проснулась, ее рвало. Я спросила, что произошло, младшая дочка и говорит: «Анжелика упала». Я думаю: «Ну все, сотрясение мозга!», — стала звонить в скорую. Уже утро наступило, Анжелику рвет без остановки, температура поднялась, а скорая все не едет — коронавирус, занятость большая у них.
Три раза Татьяна выходила на улицу встречать скорую. Каждый раз, возвращаясь домой, видела, как Анжелике становится все хуже и хуже.
— Она сидела, обхватив голову руками, и только стонала: «Когда же приедет скорая, мама, мне так плохо, голова болит. Я больше не могу»…
На третий раз, когда скорая все же приехала и врачи поднялись в квартиру, Анжелика уже никого не узнавала. В больнице она впала в кому.
«Просыпайся, с днем рождения!»
КТ головного мозга, органов грудной полости, спинномозговая пункция… Врачи диагностировали сильный отек мозга и поставили диагноз «менингоэнцефалит» — воспаление оболочек и вещества головного мозга.
Динамики не было никакой, антибиотики не действовали, и врачи говорили родным: «Ждите плохих новостей».
5 мая у Анжелики был 23-й день рождения. Татьяна приехала в больницу с букетом из 23 роз. «И — о чудо (коронавирус же) — меня пустили в реанимацию. Я постояла, поплакала, сказала: “Дочка, хватит, просыпайся!” Она лежала, как мертвая».
«Потом я пошла в церковь. Там кричала: “Господи, я ее родила, пожалуйста, дай ей второй день рождения!”
Три часа плакала. Вернулась домой — звонит телефон. Я уже боюсь брать, думаю: плохие вести, наверное. Взяла трубку, а мне говорят: “Ваша дочь пришла в себя”».
Птичье молоко и ненужные ортезы
Пока Анжелика находилась в коме, у нее случился микроинсульт. Ее парализовало. Ног и левую руку она вообще не чувствовала. Правая рука едва заметно двигалась. Глаза не открывались, развилось косоглазие, а лицо перекосило.
Но уже на второй день Анжелика узнала маму, произнесла медленно, нараспев: «Мааа-маа». Попросила санитарку написать СМС-ку — волновалась из-за экзаменов и какого-то денежного долга.
Она вспоминает, что, когда очнулась, первое, что почувствовала, — сильный голод. «Очень хотелось птичье молоко, до дрожи».
— Мы, конечно, сразу привезли ей это птичье молоко — такое было счастье: Анжелика хочет кушать! — улыбается Татьяна. – Потом узнали, что это сказывается гормональное лечение. Первый месяц Анжелика очень много ела, меры не знала. Потом все пришло в норму.
Самым страшным для Анжелики было ощущать себя парализованной, недвижимой. Она плакала каждый день и все спрашивала: «Когда же я встану?!»
Татьяна отвечала нарочито бодро: «Ты выжила, теперь будем заниматься». Но сама боялась – думала, что Анжелика будет восстанавливаться очень долго и вряд ли восстановится до конца.
Впервые они поехали на реабилитацию в июне. Тогда, чтобы оплатить лечение, семья продала дом.
— Казалось, мы мечтаем о невозможном: какое там ходить — Анжелика даже сидеть не могла сама. Глаза не открывала, ноги не чувствовала. Профессор там был, врач, он сказал: «Покупайте ортезы на руки и ноги, она у вас никогда не будет ходить, с коляски не встанет». Мы купили, а они нам даже не понадобились!
«Я пойду на работу, сама»
Вторая реабилитация стала переломной. Тогда Анжелике впервые помог фонд «Правмир», оплатил месяц реабилитации в РЦ «Три сестры».
Анжелика стала чувствовать ноги, а потом научилась сгибать их. «Когда первый палец зашевелился, она как закричит: “Мама, у меня палец шевелится! Я буду ходить!”», — смеясь вспоминает Татьяна.
Благодаря занятиям с логопедом Анжелика восстановила речь, у нее началась положительная динамика в объеме движения глазных яблок и в уменьшении асимметрии лица. «Ей ставили иголки иглотерапия. И сначала один зрачок начал двигаться, потом второй».
Также в реабилитационном центре Анжелике разработали руки, на эрготерапии ее заново научили ухаживать за собой — причесываться, одеваться, готовить еду. Сегодня Анжелика может сама приготовить себе обед, нарезать салат, заварить чай.
А еще она научилась самостоятельно переворачиваться в кровати, присаживаться, спустив ноги. И сделала первый шаг.
— Конечно, настроение у Анжелики переменчивое, — вздыхает Татьяна. — Вот вчера целый день плакала: «Почему я такая, мама, когда буду нормально ходить?» Купили ей тренажер, она ноги поднимает-опускает — работает. А иногда она ставит перед собой, казалось бы, недосягаемые цели.
Анжелика продолжает учиться онлайн. Академический отпуск не брала специально, сдавала все экзамены, потому что чувствовала: силы есть. Раз тогда, в реанимации, смогла сдать сессию с закрытыми глазами, теперь уж и вовсе нет смысла отступать. Она даже не хочет никому из преподавателей рассказывать про свое состояние: «Не надо, чтобы мне оценки ставили из жалости».
Сегодня у Анжелики еще не до конца восстановилась чувствительность в стопах, ходит она, «как робот, переставляя ноги». И не полностью восстановились функции тазовых органов. Но с каждым курсом реабилитации успехов все больше, и это просто чудо.
Когда-то в Анжелику не верили даже врачи. А теперь — посмотрите на нее. Асимметрия пропала, косоглазия нет, Анжелика встает, ходит. Случившееся с девушкой — живая иллюстрация того, что можно достичь с помощью реабилитации, если начать ее вовремя, с хорошими специалистами.
«Если бы не фонд “Правмир”, мы бы до сих пор лежали дома, — говорит Татьяна. — А теперь, в сентябре, Анжелика собирается начать работать программистом и мечтает прийти в офис сама, своими ногами.
Я ей говорю: “Какая работа, у тебя же инвалидность еще на два года”, а она мне: “А я инвалидность сниму, она мне не нужна. Мам, я еще начальницей буду!”».
И будет. Помогите Анжелике еще раз — у нее потрясающие успехи, нельзя бросить ее сейчас, когда идет положительная динамика и столь многое уже достигнуто. Очень важно поддержать ее.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Фото Вячеслава Замыслова