«Мама, я убью тебя» и другие. 10 документальных фильмов, которые стоит посмотреть с детьми
«Фильм произвел такой эффект, что интернат закрыли, всех детей из него забрали приемные родители, а в России после фильма началась реформа законов о сиротах». Подборку документального кино для «Правмира» составила Елена Погребижская — режиссер и ведущая киноклуба в Центре толерантности.

Елена Погребижская — российский журналист, режиссер и сценарист документального кино. Член Академии российского телевидения, обладатель двух статуэток ТЭФИ за лучшие документальные фильмы и премии «Лавровая ветвь», а также международных наград, в числе которых — Amnesty International (кинофестиваль Pesaro, Италия).

1. «О любви», режиссер Тофик Шахвердиев (6+) 

Это короткий и необычный фильм. В нем восьмилетние дети очень много говорят о любви.

Вот мальчик Женя говорит нам, что любовь бывает вообще-то разная. Вот девочка ему сказала, что любит его, но он так и не понял, как именно она его любит, дружески или нет. Мальчик невероятно артистичен, он звезда на всех школьных концертах. У Жени есть особенность — он не может сам ходить. 

И поэтому он и другие дети, герои фильма, учатся в школе инклюзивного образования, где педагоги знают, как помочь Жене дойти до доски. И вообще эти педагоги так весело и здорово общаются с классом, что даже удивляешься, что это в России, до того все это отличается от привычной школы.

У Жениной одноклассницы и тезки, девочки Жени, нет рук, и поэтому вообще все, что делают дети ее возраста, и даже больше, она умеет делать ногами. Никаких отличий от других детей Женя в себе не чувствует. И на вопрос режиссера «А ты чем-нибудь отличаешься от других девочек?» Женя, после того, как серьезно задумалась, отвечает: да, цветом глаз.

Фильм очень радостный и оставляет во мне сильные теплые чувства. 

И сразу хочется, чтобы этой атмосферой счастливого детства вне зависимости от состояния здоровья была бы наполнена не только вот эта школа, но и вообще весь мир вокруг.

Мне кажется, этот фильм обязательно нужно смотреть вместе с детьми. Во-первых, герои фильма сами дети. А во-вторых, чтобы как-то говорить со своими детьми, что физические возможности у нас у всех разные, но это не делает нас лучше или хуже, и что отличаться — это нормально.

2. «Батя», режиссер Марина Чувайлова (12+)

Главный герой фильма — тренер в детской секции по самбо, Николай Козлов.

Фильм начинается с эпизода, когда в спортзал приходят родители и тренер их отчитывает за опоздание. 

«Вот вы, — говорит он, — опаздываете, а хотите, чтобы дети вовремя приходили. Они же берут с нас пример, какие мы, такими и они вырастут».

Родители и сами в этот момент выглядят как нашалившие школьники. И кажется, что они и правда думают, что эту работу — воспитать собственного ребенка, за них должен сделать кто-то другой.

А тренер как раз справляется отлично. И делает он это уже 40 лет. Кроме приемов, упражнений и всякой физкультуры он постоянно говорит с пацанами, учит их. Воспитывает, в общем.

«Мужчину делает мужчиной ответственность, умение принимать решения и самостоятельность». Это педагогическая платформа Николая Козлова, которую он не устает вкладывать в голову пацанам. 

Мальчики в секции Козлова должны научиться признавать свою ответственность, если, скажем, проиграли. А не обвинять всех остальных. Это трудно. Но зато они знают теперь, что правильно именно вот так. Он учит их не бояться плакать, даже размазывая кровь по разбитому носу, но при этом не сдаваться все равно.

Кстати, в кино большинство мальчиков на тренировку по самбо приводят мамы. Не всех, но большинство. А где же папы? Где эти отцы, которые передадут сыновьям мужские качества? Неизвестно.

Но хотя бы у этих ребят есть Батя.

3. «Мама, я убью тебя», режиссер Елена Погребижская (12+) 

Главные герои фильма — дети, которые живут в интернате в Московской области.

Совершенно обычные дети, которые заняты обычными детскими делами — возятся с котятами, играют в компьютерные стрелялки, носятся по коридорам, смеются в голос, в общем, дети как дети. 

Кто-то мечтает стать десантником, кто-то — врачом, а кто-то — дрессировщиком дельфинов. Но ничего этого в их жизни не будет. 

Однажды взрослые, проведя с этими детьми полчаса, решили за них, что дети будут способны только обслуживать остальных и работать на самых простых работах — маляр, озеленитель, плотник. Никто из детей не будет врачом и десантником. Но они этого не знают, потому что от них все скрывают. Но зато дети понимают, что, если они не будут примерными, их накажут — отправят на полгода в психиатрическую больницу. 

Надо сказать, что фильм произвел такой эффект, что интернат закрыли, всех детей из него забрали приемные родители, а в России после фильма началась реформа законов о сиротах.

4. «Два детства», режиссер Владимир Головнев (16+)

Герои фильма — старшеклассники из небольшого городка в Свердловской области.

Их занимают обычные подростковые проблемы. И когда школу охватывает приступ формализма-патриотизма по указке «сверху», они с большой неохотой и даже сопротивлением вынуждены выполнять задания, смысла которых не понимают. Например, повстречаться и поговорить с ветеранами о том, как те воевали. 

И я смотрю и вижу, как эти школьники идут разговаривать, как будто исполняют досадную повинность. Один из подростков даже просит учительницу освободить его от этого, потому что, мол, не любит говорить со стариками, потому что не получает от этого удовольствия. Учительница советует ему формально все равно присутствовать. 

Вот в классе учительница проводит опрос: «Родина — это что?»

«Ну… — отвечает один парень, — это место, которое ближе. Сейчас Родины нет».

Ему вторит девушка: «…Не могу назвать свою страну своей Родиной».

«Поднимите руку, — говорит учитель уже в некотором отчаянии, — кто считает, что Россия — это его родина?» 

Никто в классе руку не поднял.

И удивительно контрастно звучат на этом фоне сами ветераны, которые уходили на фронт добровольцами в такие же 16. Когда школьники их спрашивают — а зачем вы воевали-то? Ветеран даже не понимает вопроса: «Как это — зачем? За Родину».

5. «Каждая собака», режиссер Виктория Казарина (12+)

Премьера фильма «Каждая собака» была в киноклубе, который я веду в Центре толерантности. И очень много людей в зале поднималось и говорило, что фильм такой хороший и важный, что обязательно нужно показывать детям. Пусть дети смотрят. Им это нужно. Они станут лучше. 

И у меня сразу возникала мысль, друзья мои, а взрослые? Взрослым что, не надо? Разве взрослым не надо увидеть этот фильм?

Ведь это взрослые причастны к тому, что их собаки плодятся, это они обрекают их щенков на дикую жизнь среди шоссе и мусорных баков. Это взрослые идентифицируют животных с собой, и потому им страшно даже подумать о стерилизации. И поэтому собак живет на улицах великое множество. Это взрослые люди считают, что поигрались с собакой и хватит. Можно выгнать или забыть на даче. 

Именно поэтому фильм обязательно нужно смотреть всем взрослым. И только они, взрослые, могут это изменить. И дети тоже, но только если будут знать, как это устроено и откуда берутся бездомные собаки. 

Этот фильм ждали все, кто любит животных. Фильм «Каждая собака» снимался на добровольные пожертвования. Это фильм о собаках, которые живут в приюте. Фильм-метафора.

Режиссер Вика Казарина год снимала фильм в муниципальном приюте «Дубовая роща» в Москве. И после съемок она сама взяла собаку из приюта, потому что поняла, что это главное, что стоит сделать хотя бы для одной из этих собак — дать дом.

6. «Знаешь, мама, где я был?», режиссер Леван Габриадзе (12+)

Это просто удивительное что-то. Вот этот фильм можно и даже нужно смотреть с детьми лет от семи. 

Начнем с того, что это редкий жанр — документальная анимация. То есть сначала в кадре есть живой Резо Габриадзе, известный сценарист и художник, создатель легендарного Театра марионеток в Тбилиси. А потом остается только голос Резо Габриадзе, а в кадре — мультики. Мультики сделаны из 500 рисунков Резо, которые были оцифрованы и задвигались.

Герой мультфильма — это Резо — мальчик, востроносый, тощий, похожий на грузинского Пушкина. Это самый смешной и одновременно трогательный фильм, который мне довелось посмотреть в этом году. 

Действие картины разворачивается в послевоенном городе Цхалтубо, недалеко от Кутаиси. Зарисовки из жизни десятилетнего Резо, где причудливо переплетаются сон и явь, удивительно пробуждают во мне, и наверное, во всех зрителях, картинки из моего собственного детства. Потому что, кажется, никогда, кроме как в детстве, не кажутся такими важными разные мелкие детали. Только в детстве электрические столбы кажутся балеринами, а температура 38 кажется детским раем, когда можно не идти в школу, лежать целый день, а мама очень ласкова. Можно дружить с большой крысой Ипполитом и читать вместе с ним шедевры мировой литературы в библиотеке, можно быть вместе с людьми и животными, с бабушкой и дедушкой, с пленными немцами, с невероятными грузинскими пейзажами, и в этот самый момент в большой яме на огороде, которую выкопал нетрезвый экскаваторщик, разольется волшебное море. 

Гениальный фильм, фильм, делающий зрителя неосознаваемо, но абсолютно счастливым. Если еще не видели, бегите смотреть.

7. «Терапия», режиссер Юлия Серьгина (16+) 

Очень рекомендую посмотреть, особенно если у вас есть дети-подростки. Потому что подростки — это главные герои фильма. Фильм не только по содержанию близок им, но он очень современно снят, смонтирован, а его саундтрек — это рэп.

Место действия — Санкт-Петербург, центр социальной адаптации святителя Василия Великого. В центре постоянно живут 12 подростков, которые совершили уголовные преступления, были осуждены и должны в этот момент находиться в колонии для несовершеннолетних, но стандартное наказание им заменили реабилитацией в этом центре. 

Один из героев — Миша Евстратьев — никакого преступления не совершал, просто очевидно болтался без дела и родители попросили тоже принять его в центр. Мы будем смотреть на мир глазами этих подростков, потому что в какой-то момент они сами возьмут в руки камеру. 

В конце кино есть статистика, из которой видно, что после колонии только 30 процентов людей перестают быть преступниками, а остальные становятся рецидивистами. Статистика реабилитационного центра из фильма «Терапия» совсем другая — 86 процентов их выпускников возвращены в обычную жизнь.

Мой личный вывод после этого фильма такой — если человеку, который оступился, дать шанс, он реально может начать жить по-человечески. И как раз в центре Василия Великого этим парням такой шанс дают.

8. «Моя родня», режиссер Родион Исмаилов (6+)

Девочка Лолита — носительница двух культур, ее мать — русская, а отец — азербайджанец. Это тонкая и пронзительная история о том, как десятилетняя девочка впервые едет в Азербайджан, чтобы познакомиться с родителями своего отца. Папа везет Лолиту домой, где он знает людей в каждом доме, где его школа и друзья, где десятки родственников, где все по-другому, чем в Москве. И даже масло берут не в магазине, а делают прямо на твоих глазах, взбивая в странной деревянной чаше.

Лолите предстоит узнать много нового о традициях, культуре и обычаях своих азербайджанских родственников. Что-то ее удивляет, а что-то по-настоящему пугает.

Смотрим фильм «Моя родня» и разбираемся с тем, насколько мы далеки/близки к своим корням. Наши корни — это мы или не мы? И в том, что делает семью семьей.

Легко ли принять разницу культур? Кровные родственники — это настоящая семья или нет? Жить всем вместе, от деда до внука — это правильно или невыносимо?

9. «Летсплей», режиссер Владимир Головнев (16+) 

Ваш ребенок пропадает целыми днями за компьютером, на улицу его не выгнать, если у него друзья не во дворе, а там же, в компьютере, они живут в других городах и тоже часами играют в ту же самую игру, что и ваш? Значит, вы просто обязаны посмотреть это кино, чтобы получше понять сына или дочь. 

Фильм начинается с вот таких титров: «В видеоигры играет каждый четвертый житель планеты и каждый второй россиянин». Уже несколько лет в России признан как спорт киберспорт, то есть попросту игра в компьютерные игры. Проводятся соревнования, команды каждый день тренируются, призовой фонд довольно серьезный. А больше это ничем спорт не напоминает. 

Главный герой, Леня, он же Капитан Паника, посчитал, что в целом играл больше 12 тысяч часов. Иногда геймеры не спят ночами, если игра затянулась. Когда снимали этот фильм, оператор и режиссер сталкивались с одной и той же проблемой: в два часа дня игрок просыпался, к нему домой приходил оператор, который снимал героя до поздней ночи. А герой за это время ни разу не вставал из-за компьютера. 

Они не замечают родителей, которые задают им вопросы, которые приносят и разгружают сумки с продуктами, они продолжают видеть только игру. У главного героя Леонида — я думаю, это большая редкость для киберспортсмена — даже есть настоящая живая девушка, которая однажды задает ему вопрос, который остается без ответа: «Что тебе дороже — я или Warface?»

10. «Малыши», режиссер Томас Бальмес (0+)

Французский документалист Томас Бальмес снимал четверых младенцев из Намибии, Монголии, Сан-Франциско и Токио, с момента рождения и примерно до года. 

Папа в Токио качает ребенка, не отрываясь от компьютера, мама в Намибии облизывает малышу глазки, с водой, видимо, там напряженно. Монгольский малыш учится ползать, и для этого у него есть вся бескрайняя степь. А когда он моется в тазу, приходит козел попить водички из того же таза. Американская малышка ходит на йогу для новорожденных. Мама в Токио приходит с крошечной дочкой в клуб таких же мам, и дети немедленно начинают хором плакать. В Намибии младенец играет костью в песке, а монгольский малыш привязан за ногу к столу, это у него вместо манежа. 

Это невероятный фильм про малышей, сделанный без малейшей оценки авторов и вообще закадрового комментария. Эпизоды из жизни каждого малыша сменяют друг друга, так что мы можем сравнивать и удивляться разнице культур. А с другой стороны, я смотрю и понимаю, что младенцу для абсолютного счастья нужна, в общем, только любящая и спокойная мама.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.