Мария Маркина: Соцподдержка государства — это игра в наперстки
Сегодня стало известно, что правительство увеличило объем субсидий на поддержку многодетных семей в регионах. Субсидии на выплаты семьям в связи с рождением третьего и последующих детей выросли на 528 млн рублей (до 17,8 млрд). Их получат 53 региона. Мария Маркина, сопредседатель Межрегиональной общественной организации многодетных семей «Большая семья», объяснила «Правмиру», почему такую поддержку государства едва ли можно назвать достаточной.

У меня в жизни была ситуация, когда заболел муж. Мне не нужны были деньги. Мне нужно было, чтобы кто-то посмотрел за детьми, пока он был в больнице. Я по наивности обратилась в центр социального обеспечения. Но там мне сказали, что поскольку я работаю и достаток у меня выше прожиточного минимума, то они мне пока помочь не могут. «Ты уволься с работы, через полгода у тебя не будет доходов, тогда приходи — и мы тебе поможем». Мне не надо через полгода, у меня вчера муж с инфарктом лег, у меня через полгода будет другая ситуация.

У нас все время формальный принцип превалирует над реальностью. Нам не важно, как живет семья, что она делает, важно, что написано в бумажке.

Но ты должен понимать, что при любом раскладе тебе гарантирована определенного уровня поддержка. Если это нет, то любые подачки со стороны государства бессмысленны: сегодня ты соответствуешь им, завтра — нет.

Понятно, что хоть какая-то помощь — это хорошо, но она должна носить системный характер, а не быть подачками, как это происходит сейчас. Есть, например, система образования, которая гарантирует, что что если твой ребенок прилично учится, то он может попробовать поступить в вуз. Это гарантия. Так же и здесь должно быть. Если ты родил ребенка, ты имеешь право на гарантированную помощь. Помощь при любой форс-мажорной ситуации, а не если твоя семья уже за гранью.

Сейчас вообще сложно сказать, что правительство оказывает поддержку многодетным семьям. Во-первых, для выделения субсидий действует выборочный принцип регионов по мере достатка, по дотационности, по демографическим показателям. Но мы все живем в одной стране и у нас одна на всех Конституция, которая гарантирует нам права и обязанности. При этом человек, переезжая из региона в регион, получает совершенно разную социальную поддержку по разным направлением, в том числе по многодетности, что совершенно неправильно по сути.

Во-вторых, далеко не все семьи в этих регионах подпадают под эти субсидии, поскольку для получения помощи надо соответствовать определенному финансовому уровню. Такую поддержку нельзя назвать системной.

Человек принял на себя какие-то обязательства по воспитанию и заботе о детях. И он имеет право на государственные гарантии, которые не должны распространяться по безусловному финансовому принципу. Семья должна иметь право на системную поддержку. Но у нас в стране вообще нет системной поддержки работающих семей — нет нормальных налоговых вычетов, нет вменяемой социальной ипотеки и т.д. А если семья не работает, то никакая субсидия в принципе ей не поможет.

Почти в каждом регионе основным критерием социальной помощи является прожиточный минимум. Я могу привести в пример семью из нашей организации, в которой буквально месяц назад родился девятый ребенок. Семья, которая проживает в ближнем Подмосковье, не имеет права даже не пособие по рождению ребенка, потому что папа работает. И хотя у него самая обычная зарплата, но по прожиточному минимуму в Подмосковье семья не проходит. Это нонсенс. Получается, что семья, в которой папа старается, чтобы обеспечить семью, лишена государственной поддержки.

Тогда освободите хотя бы этого папу от подоходного налога. У него девять детей, он и так несет на себе налоговое бремя. Или сделайте налоговый вычет в размере прожиточного минимума — и тогда это будет честная адекватная мера поддержки. А пока есть такое ощущение, что социальная поддержка государства — это игра в наперстки. Ты знаешь, что всегда есть где-то шарик, но он всегда в руках государства. Наверное, у тебя всегда есть шанс его получить, но гарантий нет. Социальная поддержка должна быть гарантией, а не призрачным шансом. Семьи должны это понимать, и только в этом случае можно говорить о какой-то поддержке.

Причем это касается не только материальной помощи, но и социальных услуг. В той же Москве когда мы рожали детей, продленка была бесплатной. Сейчас эта опция платная. То же происходит и с медицинскими гарантиями.

 

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.