Мастерславль. Что это?
Город Мастерславль – это первый в Москве и самый крупный в России семейный тематический парк, в котором дети знакомятся с профессиями. Он расположен в Афи-молле и занимает целых два этажа.
Но это не просто развлекательный центр, не просто место «тусовки» – это действительно целый мир, устроенный, продуманный и полезный. Устроители парка постарались создать в городе модель современного гражданского общества: здесь своя валюта и банки, свои пограничники, полицейские и врачи, свои законы и традиции. И все это – только для детей.
У входа, сразу за раздевалкой, посетителей ждет перрон, с которого отправляется «поезд» Москва-Сити – Мастерславль. Рядом с перроном – огромная доска с «Табелью о рангах», согласно которой в городе осуществляется движение по карьерной лестнице. Кондуктор проверяет ваши билеты и… «Добро пожаловать в Мастерславль». В вагоне, во время «дороги», детям вкратце рассказывают о законах и правилах поведения, действующих в городе.
Знакомство с городом
Первые шаги по перрону Мастерславля. На большой стойке – карта города, в котором есть три площади и больше десятка улиц и проездов, памятники, скамейки, фонари. На улице Ленивка есть даже площадка для сдачи норм ГТО.
Тем, кто приходит первый раз определиться с маршрутом по новому миру помогает служба занятости.
Молодые люди и девушки с маленькими мегафонами сразу разбирают вновь прибывших: в будни это чаще всего большие группы детей – классы, группы продленного дня. Но есть и одиночные посетители. Кстати, если вы боитесь заблудиться, наставники Мастерславля проведут вам экскурсию по городу.
Золотой талант как денежная единица (или Про деньги)
Первые шаги новых гостей города – в банк. Здесь они обменивают полученные при покупке чеки на золотые таланты – валюту Мастерславля. Это «подъемные» на первое время. Следующие таланты ребята должны заработать сами, купить их никак нельзя.
Потратить же деньги посетители могут на обучение, развлечения, добрые дела. Именно так детей учат планировать бюджет, вкладываться в свое развитие, а также в благотворительность. Мы слышим, как девушка-наставник рассказывает столпившимся вокруг нее ребятам о том, что каждый может вкладывать свои таланты не только в развлечения, но и в себя: «Ведь рано или поздно это к вам вернется и будет полезно. И другим помогать тоже нужно».
И не только потому, что это хорошо, но и потому, что это полезно: как и всякий город, Мастерславль взымает со своих граждан налоги, но для благотворителей предусмотрены льготы. Так, если Вы посетили Центр добрых дел Мастерславля и потратили золотые таланты на добрые дела, городской налог с вас не возьмут.
Учиться
В городе для детей создано около 70 мастерских, в которых можно учиться самым разным профессиям. Мы проходим мимо галереи современного искусства «Цоколь» и бюро путешествий, минуем туристический уголок: «Оказалось, современные дети совсем не знают, что такое походы, не знают, как складывать рюкзак, как поставить палатку. Вот мы и заполняем эти пробелы», – комментирует по ходу Дмитрий Мамаев, управляющий директор СДЦ «Мастерславль».
Возле автодрома – толпа «мастерславичей». Это одно из самых популярных мест города. Здесь разработана целая система обучения и есть несколько мастерских. Во-первых, для того, чтобы попасть на автодром, житель города обязан получить права. А это не так-то просто. Сначала нужно пройти поликлинику, затем поучиться в автомастерской, понять, как устроен автомобиль, научиться заправлять аккумулятор.
В автошколе дети выслушивают курс правил дорожного движения и сдают экзамен на компьютере.
После этого их допускают к экзамену на площадке.
Девочка лет семи медленно и внимательно едет по автодрому на специальном автокаре. Она притормаживает перед пешеходным переходом и пропускает группу ребят. После того как она сдаст экзамен на площадке, ей выдадут права, в которых будет наклеена ее фотография и указана категория.
Кстати, в Мастерславле различают пять категорий транспортных средств: гироциклы – категория АА, скутеры – категория АВ, легковые автомобили – категория В, грузовые автомобили – категория С, общественные автомобили – категория D. То есть, со временем свою категорию можно повысить, например, получить категорию дальнобойщика, правда, это доступно только ребятам старше 8 лет. Обучение дальнобойщиков осуществляется в специальной интерактивной кабине с визуальными панелями и соответствующим оборудованием.
Но кроме обучения вождению в Мастерславле можно научиться печь пирожные, издавать книги, играть на барабанах, пеленать младенца,
лечить зубы,
чинить кран, менять смеситель,
разводить пчел,
ухаживать за растениями. На втором этаже – два магазина,
где дети могут освоить профессии кассира, продавца, мерчендайзера.
В кластере «больница» есть несколько отделений – в том числе неонатальное, стоматологическое и хирургическое.
В центре обучения народным промыслам сейчас пусто. Только один маленький мальчик грустно расположился за столом. Девушка-наставник, расставляя краски, спрашивает его бодрым голосом:
– А ты знаешь, что такое наличник?
– Да, – тихо отвечает он, – это куда кладут деньги…
Так начинается занятие в мастерской.
В течение следующих 20–30 минут она будет закрыта для взрослых. Ведь одна из целей создателей «Мастерславля» – научить детей самостоятельности.
Поэтому взрослых на занятия не допускают. Можно лишь через стеклянные стены наблюдать за тем, что делают ваши дети.
Работать
Однако не все хотят тратить деньги на учебу. И у них есть возможность сразу заработать, выполняя полезную для Города работу.
Конечно, чем больше вы потратили на повышение своей квалификации, тем выше вы продвинулись по служебной лестнице и тем больше ваша зарплата. Но и для тех, кто пока ничему не научился, есть возможность подзаработать, правда, низкоквалифицированным трудом.
Например, целая команда мусорщиков весело вываливает из центра по переработке мусора.
Как ни странно, эта профессия привлекает внимание многих. За стеклом мы видим, как мальчишки и девчонки выстроились вдоль сортировочной ленты.
Наставница высыпает на ленту кучу мусора – банки, пластиковые бутылочки, бумажки. «Все знают, как выглядит железо? Правильно! Оно тяжелое и блестит! Итак, сюда железо, сюда – пластик, сюда – бумага», – раздает она последние инструкции и включает транспортер. Мусорная куча движется по кругу, и ребята, вопя от восторга, сортируют мусор, швыряя его в разные бачки.
Кстати, во всем городе стоят урны для раздельного сбора мусора, и гостям Города настоятельно рекомендуется не путать их.
Получив профессию, можно пойти работать и в архитектурное бюро,
и врачом скорой помощи, и в банк инкассатором, можно стать библиотекарем и галеристом, журналистом в газете или на радиостанции, каменщиком или маляром на стройплощадке.
Скоро заработает станция МЧС.
Кроме того, в Мастерславле есть свой театр и цирк, где дети сами готовят представление, рисуют афиши и дают представление.
Развлекаться
Заработанные таланты можно потратить на развлечения. Например, покататься на специальной двухколесной штуковине: «Но это дорого, целых 40 талантов, – вздыхает стоящий рядом мальчик. – Еще копить и копить».
В ближайшем будущем в Мастерславле будет открыто кафе и фотомастерская.
Кроме того, есть и еще одно необычное и, к тому же бесплатное развлечение – тюрьма. Вернее, имитация тюрьмы. Нет, профессии тюремщика здесь не учат, и сделана тюремная камера скорее как «прикол». И дети, да и некоторые родители, с удовольствием пролезают сквозь прутья в камеру.
Как объяснила нам одна мамочка, побывавшая «в тюрьме», ей интересно было посмотреть, как выглядит мир из-за решетки.
Благотворительность
Можно ли научить доброте, открытости, вежливости? Будут ли это навыки или стремления души? Создатели решили оставить философские дискуссии специалистам и просто дать жителям Мастерславля возможность почувствовать то, что чувствуют люди, отличающиеся от них.
В Центре добрых дел вас попросят с завязанными глазами определить, что за предмет вы держите в руке, или добраться до двери комнаты, используя трость, и научат писать свое имя при помощи азбуки Брайля – так чтобы его мог прочитать незрячий человек.
Кроме того, весь Мастерславль оборудован для приема посетителей в инвалидных колясках – пандусы, лифты, специально обученный персонал.
А у входа в Центр добрых дел стоят памятники двум исключительным людям – святителю Тихону и доктору Федору Петровичу Гаазу.
Наставники
Наставниками, как правило, работают студенты педагогических вузов. «Мы очень серьезно подходим к отбору нашего персонала, и основными критериями отбора являются умение общаться с детьми и, конечно, доброжелательность, – рассказывает Дмирий Мамаев, – У нас очень много педагогов, артистов, есть и врачи. Возраст персонала от 19 до 30 лет.
У нас идет трехуровневый отбор кандидатов. Многие отпадают, потому что мы видим, что они не потянут, бывает, что мы видим, что кто-то немного грубоват, кто-то равнодушен. А мы, как ни крути, требуем здесь полной отдачи.
В каждой мастерской работает один или два наставника, к ним можно обращаться за любой помощью. Многие проходят тренинг по работе с детьми-инвалидами. Ведь одно дело любить детей, а другое – уметь с ними работать».
Посетители
Дети перемещаются по Мастерславлю в основном бегом.
Навстречу нам все время кто-то несется, нас все время кто-то обгоняет.
Вокруг стоит гомон. Тихим и спокойным это место не назовешь.
Дмитрий Мамаев: «У нас есть девочка, которая была здесь уже 50 раз. У нее уже был вид на жительство, мы ей подарили паспорт. Она приходит сюда как домой. Многие приходят по второму и третьему разу. И это понятно – ведь за 4 часа, которые выделены на сеанс, все узнать и обойти невозможно. Максимум четыре-пять мастерских. И детям действительно у нас нравится. Многие родители устают, говорят, что ждать долго, но мы разрешаем детям с 9 лет находиться здесь уже без родителей. У нас разработано 17 специальных программ для школьников, есть сценарии для организации дней рождений».
На втором этаже встречаем девочку. Она идет одна, внимательно рассматривает карту.
– Ты здесь в первый раз?
– Да. Я уже была в кондитерском цехе, мы там делали бисквитные пирожные, мне там очень понравилось. Хочу сейчас попасть в ветеринарную службу, может быть, на геологию и в кинотеатр.
На площадке ГТО мальчики лет по тринадцать подтягиваются на турниках, шумят: «Мы хотели ограбить инкассаторов, но у нас не получилось», — говорит один. «Ты что, мы же еще не пробовали, мы только фантазировали», — толкает его локтем в бок другой и смущенно хихикает.
Всем детям, которых мы расспрашивали о впечатлениях, в городе нравится.
И это понятно – ведь впервые вместо аттракционов и компьютерных игр у них есть возможность почувствовать себя в деле, стать взрослее, ощутить, каким может быть мир. Да, пусть пока идеальный, сконструированный неравнодушными взрослыми, но оттого еще более привлекательный:
«В нашем Городе все строго соблюдают законы, но не потому, что боятся наказания, а потому что все городские правила просты и разумны, и их выполнение делает жизнь каждого человека удобной и безопасной. Главное, что характеризует жителей нашего Города — доброта, желание учиться, трудолюбие, уважение к другим и к Городу» (из законов Мастерславля).
Анна Гальперина, Мария Строганова
Фото: Анна Гальперина