Матушка Галина Соколова после внезапной гибели своего мужа, протоиерея Феодора Соколова, одна растила девятерых детей. О воспитании она говорит со знанием дела.
Сегодня матушка рассказывает о наказаниях и дружеском общении с детьми.
Ремень: исключение из правил
— Можно ли наказывать детей?
— Конечно, можно.
— А в присутствии друг друга?
— Можно, и, между прочим, это очень хорошо действует. Если между ними произошла какая-то разборка — наказать надо всех участников. Форму наказания у каждой семьи своя. Кто-то ставит в угол, кто-то сажает на диван, кто-то не дает сладкого целый день, кто-то по попе шлепнет тапком.
Ремень у нас крайне редко брался в руки, уже как исключительный случай, всего пару раз в году и только для мальчиков. Кстати, даже такое наказание помогает только на время. Хотя меня в детстве один раз наказал отец ремнем — на всю жизнь хватило.
И еще надо помнить: ремнем не надо нагонять животный страх перед родителями. Кроме того, что был этот ремень, который брали пару раз в год, в семье была прекрасная любовная жизнь, и ребенок видел и чувствовал на себе любовь отца и матери. И если уже отец или мама доведены до такого состояния, что взялись за телесное наказание — ребенок задумается.
Страх перед родителями
Страх перед родителями должен быть совершенно иной природы: страх обидеть родителя, не оправдать его доверия.
Мне этот страх знаком. Если меня старшая сестра или родители куда-то отправляли помочь — шла как миленькая. Я никогда в жизни не повышала голос ни на папу, ни на маму, ни на сестер. Я очень боялась, что меня будут считать ленивой, и выполняла любые поручения. Если ты ленивая — ты позоришь отца на всю деревню. Как ты можешь, чтобы за тебя отец где-то краснел перед людьми, перед соседями?
Наказание с объяснением
Обычно, если дети между собой что-то не поделили, их развожу по разным комнатам. Минут через пятнадцать не выдерживают, на волю просятся: «Мамочка, можно я к тебе подойду?» — или сами подходят. «Нет, стой! Еще пятнадцать минут ты будешь в этой комнате думать над своим поведением».
И только после этого подхожу к нему и объясняю: «Вот так ты неправильно себя повел. Как ты думаешь, разве так можно?» — «А вот он мне то-то не дал, он такой плохой жадный… Вот он меня укусил, он меня толкнул!» Я в ответ начинаю будить совесть: «Смотрите, лежат в больницах брошенные детки, оставленные мамой и папой. Никто их не поцелует, никто их не накажет с любовью, как я вас, никто их на ночь не перекрестит, не расскажет про Матерь Божью, про ангелочков». Интонация должна быть не поучительная, а милосердная.
Ребенок начинает плакать, и ты уже видишь, что его слезы — это просьба о прощении, а не те слезы обиды, с которыми он пришел минуты назад. Тут же принимаешь, обнимаешь, целуешь. Смотришь — они уже друг с другом примирились.
Ни в коем случае нельзя наказание растягивать на несколько дней!
Лечение недостатков
Самый сложный недостаток у маленьких детей — упрямство. Пойди докажи тому дитяте, что сейчас надо делать так, а не как ему хочется. Моя Ксюша с двух до шести лет была страшно упрямая! Я совершенно случайно нашла к ней подход.
Она не хотела надевать колготки и плакала горькими слезами. Никто уговорить не мог. У меня младенец был на руках, но я поняла, что надо спасать. Подхожу, беру эти ее колготочки и начинаю сказку рассказывать. Ксюша заслушалась, притихла, а я тем временем ее одела.
С этого момента проблем резко поубавилось. Как Ксюша раскапризничается — я начинаю что-то рассказывать.
Маме нужно очень быть внимательной к детям, к каждому характеру, помогать им жить и приноравливаться к этой жизни.
Подросток: трудный период
Характер у человека ломается примерно до двадцати одного года. Поэтому подростковый возраст очень сложен что для девочек, что для мальчиков.
Могу описать этот возраст только с позиции мамы, растящей детей без отца. Таких семей сейчас много.
Мальчики часто стесняются говорить на внутренние темы с мамой. Струны их душ в подростковом возрасте, когда нет отца, особенно напряжены. С девочками проще. Мама сама была девочкой, и дочку поймет лучше. Да и дочка больше тянется к маме, больше удается спокойно поговорить на какие-то интимные темы.
Другое время
Если мама живет жизнью дочек, когда начинается подростковый возраст, ей легче принять решение: что им разрешить, что запретить?
Я в юности пришла к вере и страшно переживала, если что-то нарушала — подкрашивалась, например. Но моя жизнь совершенно не сравнима с нынешним временем и с жизнью моих дочек! Каждый человек приходит к Господу по-своему. Я пришла так, и для меня накраситься было трагедией, особенно после того, как я в этом уже покаялась.
А девочки мои растут в городе, в другое время, при другом отношении. Мы с батюшкой их воспитывали в скромности.
Друзья
В школе у нас не было никаких проблем с одноклассниками из-за того, что дети православные. Многие одноклассницы дочек сами стали верующими — кто-то уже своих детей в храм ведет. Потому что они подруг обязательно приводили в дом — на праздники, просто чайку попить.
На Рождество приходил Дед Мороз. На Пасху подружки приходили со своими куличами, чтобы их освятить в храме.
Когда девочкам было уже лет по 15–16, они меня часто звали в компанию в кино. Сходим на какой-нибудь фильм, обычно про любовь, потом зайдем в «МакДональдсе» посидим, потом прогуляемся, похохочем. Дома обязательно посидим, поболтаем по душам…
Наши дети никогда не были привилегированными — даже в храме, хотя отец Феодор был настоятелем. Мы с батюшкой себя в общении с прихожанами поставили просто, со всеми общались искренне. Дети видели, как мы общаемся с людьми, и брали с нас пример.