Матушка Светлана Радаева, супруга священика Сергия Радаева, клирика Нижегородской епархии. Мама троих детей от двух до одиннадцати лет.
Сейчас Рождественский пост приближается к концу. Как изменяется жизнь вашей семьи с наступлением Рождественского поста?
В воспитании строгость у меня всегда одна и та же, меняется только рацион пищи. В Рождественский пост отменяются увеселения, меньше смотрим телевизор и меньше ходим по гостям. Но все-таки ходим и не просто так, а стараемся, чтобы дети развивали там свои способности: кто умеет играть на музыкальных инструментах, пожалуйста, играйте. За старшими тянутся младшие, что-то свое показывают.
Я считаю, что в каждой православной семье Рождественский пост устанавливается индивидуально с благословения батюшки. Особенно, если в семье есть дети. Мы им делаем послабление. Наши старшие девочки восьми и одиннадцати лет вполне способны поститься наравне со взрослыми. Это их личное желание. Тут пример идет от родителей. Во время Рождественского поста мы исключаем мясо, заменяем его рыбой. Больше даем фруктов, соков, овощей. Кроме среды и пятницы позволяем кушать молочное. Даже старшим, если они хотят, я предлагаю сыр, кефир. Младший кушает все, кроме мяса. Мясо не готовлю, чтобы кастрюли не пачкать и не искушаться (смеется). Я заметила, что дети часто сами выражают свое желание поститься. Чуткая мама почувствует, когда этот момент наступает. Я проанализировала это на своих детях.
Когда старшие стали осознано ходить со мной в храм и причащаться, то перед причастием они постились один день. Этот день полагает начало длительным постам. Воздержание от еды перед литургией тоже закаляет дух. Тут я хочу привести пример. Летом мы жили в деревне, храм находился в соседнем селе на горе. Дорога туда трудная: два километра по крутому подъему надо идти пешком плюс жара. Путь в одну сторону занимал минут сорок. И мы с батюшкой решили, что с утра детей надо поить чаем, даже перед причастием. И так у нас продолжалось года четыре: дети пили чай, и мы спокойно шли в храм.
Потом наступил момент, когда старшие мне заявили: мама, почему мы чай пьем, ведь батюшка в проповеди говорит, что надо причащаться натощак, мы больше чай пить не будем. Я говорю: хорошо, больше чай пить не будете. И все, вдальнейшем они спокойно преодолевали трудности пути без физической поддержки. Наверно, насильно ограничивать бесполезно, ребенок сам почувствует свои силы и скажет: я могу справиться с этим, подготовиться и причаститься.
Есть ли у детей молитвенное правило, меняется ли оно с Рождественским постом?
Утром дети молятся каждый в отдельности короткой молитвой Царю Небесный, призывают благословение на целый день. Вечером мы встаем всей кучкой на молитву, зажигаем свечи, лампаду и читаем правило преподобного Серафима Саровского. Младший Кирилл еще маленький, ему два года семь месяцев, путается под ногами, тут не постоишь на целом правиле. Перед причастием старшая Даша спокойно осиливает Последование ко Святому Причащению и канон. Средней Насте — ей восемь лет — в силу того, что она очень подвижная, хватает двух-трех молитв, дальше она начинает капризничать. И я не обременяю ее, чтобы не раздражать. Сколько сможет, лишь бы это было с любовью, желанием.
Повлиял ли кризис на вашу жизнь?
Я сама очень люблю природу и то, что растет на земле и в земле. Первую картошину я посадила в четыре года посередине нашего участка, где росла клубника. Мама не тронула мою посадку, и я увидела, какая выросла картошка, сама выкопала ее. Моего урожая на целый суп хватило. Потом мне стали выделять маленькие участки, и я сажала то, что мне нравилось. Когда появилась своя семья, здоровье детей подтолкнуло завести дом в деревне. Мы старались выращивать все свое, начиная от картошки и заканчивая садовыми культурами.
Сейчас нашему хозяйству восьмой год. Мы возделываем десять соток земли, выращиваем кроликов. У нас получается круговорот: все, что у нас остается несъеденным, мы отдаем своим маленьким питомцам. Одну половину земли мы занимаем картошкой и овощами, вторую засеваем хорошей травой, которую косим и сушим сено для кроликов. В этом году их было 25. Двоих самых крупных кролей оставляем на разведение, остальных убираем, всю зиму у нас свое мясо. Дети перестали болеть, девочки научились помогать по хозяйству, могут кормить кроликов. Старшая дочь может отличить посадки от сорняков, ее можно спокойно на прополку посылать.
Дети помогают добровольно или у них есть обязанности?
Стараюсь им давать обязанности. Например, сегодня до двенадцати часов мы вместе проводим уборку, с двух до четырех дети играют на улице. После четырех старшие занимаются на пианино, перед сном снова могут побегать на свежем воздухе.
Не бунтуют?
Нет. Я использую поощрение. Сделали одно? Получаете прогулку. Еще что-то сделали, получаете конфету. Девочки часто просят: мама, ты купишь мне на день рождения платье? Я говорю: посмотрим на ваше поведение. И они прислушиваются. Бывает так: если дети получают сладости просто так, например, с чаем конфетку, в обед конфетку, вечером конфетку, они забывают, что нужно помогать маме. Я стараюсь больше нагружать их. Когда я раздаю конфеты ни за что, дети начинают игнорировать родителей, считают, что все так и должно быть.
У вас конфеты спрятаны под ключ?
Да, это связано с ограничением и помогает мне руководить, регулировать поведение, премировать детей. Вот печенье на столе: открыли одну коробку, другую, печенье все в куче и его никто не ест. Когда выдаешь по штучке, то этого больше хочется. Больше хочется и помочь маме. Даша бежит из школы: «Мама, четыре по русскому, пять по математике. Конфетку можно?» Тут уж никак не откажешь.
Как вы готовитесь к Рождеству, есть ли у вас семейные традиции?
Дети рисуют, мастерят поделки, стараются чем-то удивить. Старшая начала вышивать, любит делать открытки. Не просто покупает в магазине, а сама рисует и приписывает слова, например, папе на день рождения. Я собираю и храню их работы.
В прошлом году мы ставили пьесу про Дашу и Машу, как девочки ходили в храм на Рождество без родителей, какие опасности подстерегали их на пути. Первым соблазном, встретившимся им на дороге, были сладости. Тетенька их выносила и предлагала: покушайте булочки, прянички во время Рождественского поста. И одна из девочек соблазнилась. Ее спасла сестра, схватив за руку и потащив вперед, вразумляя, что они не за этим идут в храм Божий. Вторым соблазном был телевизор. Здесь искусилась другая сестра, захотев посмотреть интересные передачи. Ее спасла первая девочка. В конце концов дети достигли цели: пришли в храм. Там встретили свою бабушку, которая очень удивилась, что дети не смогли заснуть, а захотели поучаствовать в праздничном торжестве.
В роли Маши и Даши выступили мои дочки. Спектакль играли много раз и дома, и в гостях, так он понравился. Самое главное, что дети очень четко запомнили смысл и усвоили нравственную черту.
Как вы обычно проводите праздник Рождества Христова?
Наряжаем елочку, идем в гости или дома устраиваем праздник, выступаем. Последний раз было девять детей и семь взрослых. Старшие ребята, посещающие музыкальные школы, играют на пианино, малыши оказываются в качестве слушателей. Дети водят хороводы, читают стихи. У меня старшая дочь — хороший ведущий. Она умеет подцепить всех, организовать, и младшие тут же начинают включать свои таланты, вспоминать что-то и рассказывать. Они копируют друг друга, друг за другом тянутся и начинают раскрываться. Пример и поощрение очень важны в воспитании детей.
Беседовала Марина Пчелинцева