Курс выживания работающей мамы

Одной из самых распространенных форм трудоустройства молодых мам в последнее время стала работа на дому. Если просмотреть банки вакансий на сайтах, связанных с трудоустройством, можно увидеть множество объявлений типа: «Ищу работу на дому, а то на подгузники не хватает!» Но как успевать молодой маме со всеми домашними делами еще и работать? Корреспондент «НС» и мама троих детей рассказывает о своем опыте работы на дому и анализирует плюсы и минусы такого выбора.

Читайте также: Круглосуточная мама

Охотники за временем

Сегодня надомная работа — это не только плетение кружев и склейка конвертов, как было 30 лет назад. Спектр довольно велик: от сборки канцелярских принадлежностей до выращивания грибов в домашних условиях. А с развитием информационных технологий выбор работ, во время которых можно не выходить из дому, стал просто огромен: отвечать на электронную почту, принимать заказы, вести базы, писать статьи, книги, переводить, программировать, верстать журналы. За примерами не нужно ходить далеко: только среди моих знакомых молодых мам одна занимается поддержкой сайта крупной мебельной фирмы, другая пишет сценарии для детских передач на телевидении, а третья работает дизайнером глянцевого журнала, проживая при этом… в Греции.

rabot_mama_

У меня трое детей, младшему полтора года, и я тоже работаю дома. Как совместить заботу о маленьком ребенке, и даже не об одном, и профессиональную занятость? Могу сразу сказать: мама, избирающая такой путь, должна стать… охотником за временем. Еще в школьные годы я прочла документальную повесть Даниила Гранина «Эта странная жизнь» об Александре Любищеве, биологе и философе. Герой повести известен множеством нетривиальных научных идей и совершенно особым образом жизни: он постоянно занимался учетом своего времени, добиваясь удивительных результатов и успевая делать невозможное количество работы.

Меня надолго зацепил этот пример, потому что я всегда — хотя и неумело, несистематично и чисто по-женски — хотела успеть очень многое. Постепенно стало получаться и у меня поймать убегающее время: например, я умею мыть посуду и «читать» спиной книжку, которую листает ребенок. Для этого надо, обернувшись, по картинке узнать стишок, а дальше декламировать наизусть. Как все женщины, я трачу много времени на телефонную болтовню. Чтобы его минимизировать, есть разные приемы, вплоть до таких: в начале разговора засечь время и через 15 минут, вскрикнув: «Извини, картошка пригорает!», положить трубку. Кроме того, во время разговора по телефону я занимаюсь чем-то еще: режу салат, поливаю цветы, развешиваю белье на сушилку. А еще я отказываюсь от просмотра телевизора, чтения не нужных по работе журналов и праздных бесед с другими мамами во время прогулки. То есть пытаюсь максимально повысить свой КПД и сократить потраченную вхолостую энергию.

Мой день рассчитан по минутам. Утром, пока спит младший, быстро завтракаю и сажусь к компьютеру. У меня есть от получаса до часа — ответить на письма и сделать другую срочную работу. Затем утро с малышом, готовка обеда. Пока иду с коляской до детской площадки, делаю какие-то нужные звонки по мобильному телефону: в эти минуты никто не отвлечет от разговора. После прогулки и обеда — дневной сон малыша, то есть два-три часа чистого рабочего времени, которое драгоценно и за которое успеваешь очень многое, если… не приходит из школы средний ребенок. Впрочем, когда его не надо отправлять на кружок, он обедает сам, а потом отдыхает, смотрит мультики. Часов с пяти вечера уже никакой работы, это самое жаркое «домашне-хозяйственное» время. А вечером, пока укладываю детей спать, традиционно сижу с ноутбуком. Они привыкли: мама рядом, можно спокойно засыпать, а что она периодически клацает по клавиатуре, им не мешает. Младший сынок настолько привык к этому, что, когда я укладываю его без ноутбука, просит: «Мама, смотри в компьютер!» Часто, когда работы много, приходится работать до двух, до трех ночи… Еще есть помощники: два раза в неделю приходит няня, периодически гуляет с внуком бабушка, иногда старшие дети занимаются с младшим без моего участия или помогают с остальной работой по дому. Одним словом, найти время для работы в обычном распорядке дня мамы и жены вполне возможно.

«Когда я работала в офисе, от звонка до звонка, все домашние дела откладывались на выходные, — делится своим опытом дизайнер Светлана Светлая из Санкт-Петербурга, мама одного, уже довольно большого, ребенка. — Когда стала работать дома, смогла распределить свое время так, как мне удобно. С утра — все домашние дела, затем работа, потом перерыв на небольшую прогулку (магазин или другие дела), потом готовлю обед-ужин, потом работаю опять, затем перерыв на ужин и общение с сыном и мужем. Затем опять работа уже до упора, если ее много, то до двенадцати, до двух часов ночи».

У мам-надомниц с маленькими детьми все проходит не так гладко. Для многих из них ночь — единственное рабочее время: «Редактирование материалов, переводы, написание статей, диссертации — все это приходится делать ночью, — рассказывает редактор и преподаватель Дарья Хитрова (Калининград). — Сижу часов до четырех, до пяти, сплю потом часа три и днем стараюсь с малышкой поспать. Усталость имеет дурную привычку накапливаться и выходить боком, поэтому стараюсь не очень изнашиваться. Бывает, по самочувствию паузы делаю больше, ночь через две, днем гуляю много, делаю дыхательную гимнастику. Но вообще-то все это достаточно сложно. Боюсь, если бы мне не помогали муж и свекровь, одна бы я никак не справилась».

«Ночь для работы я использую часто, если не сказать всегда, — говорит мама четверых детей москвичка Жанна Григорьева, редактор. — Но это моя особенность вообще с юности, ночь — это мое время. А спать я научилась при играющих детях. Они понимают, что мама устала (я и стишок им вдолбила: «Мама спит, она устала…»), поэтому стараются играть тихо и не мешать. Правда, дочери подходят ко мне каждые 15 минут и целуют — и будят при этом. Но за это я на них не сержусь. К тому же у меня выработался рефлекс: сплю, пока слышу их возню, а если они вдруг затихают, я просыпаюсь. Потому что если стихли — значит, что-то затеяли».

«Я начала работать, когда Лизе было полтора месяца, — рассказывает мама двоих детей, журналист и редактор Елена Ивасенко из Нижнего Новгорода. — Большой плюс, что я работаю дома, периодически хожу на интервью. Но этот же плюс превращается в минус: дети требуют внимания, и ты буквально рвешься на части, понимая, что прежде всего ты мать. Раньше часто работала ночью, но потом бросила: не могу не спать, если не высыпаюсь, то это отражается не только на моей психике, но и на окружающих».

Синтетическая мама?

Действительно, в работе на дому есть серьезные минусы. Твоя жизнь периодически становится похожа на гонку на выживание. В какой-то момент тебя перестает забавлять, что приходится договариваться об интервью по телефону и одновременно мыть попу малышу. Работа, сначала радующая как занятная смена деятельности, забирает твои мысли все больше и больше. Иногда начинаешь мечтать о нормированном рабочем дне, после которого люди приходят домой и забывают о службе до утра.

«Работа дома — занятие очень нервное, хотя бы потому, что ты никогда не знаешь, сколько у тебя времени в запасе и успеешь ли ты все сделать в срок, — считает Елена Ивасенко. — Невропатологи утверждают, что это самый тяжелый вид деятельности, потому что человек постоянно находится на рабочем месте и не может отвлечься от мыслей о работе». Действительно, со временем накапливается психологическая усталость и неудовлетворенность. Ты прекрасно понимаешь, что, хотя работаешь хорошо и успеваешь за сутки сделать больше, нежели за рабочий день в офисе, начальство все равно будет воспринимать тебя как сидящую дома мамашку, а значит, платить соответственно. Ты рассеян с домашними, их это злит. Ты не успеваешь сдать в срок статью и, бросая все — гулянье, готовку, сидишь за компьютером. Домашние дела запущены, ты наверстываешь время ночью, и в какой-то момент твоя работа превращается в навязчивый кошмар, пунктиром проходящий через всю жизнь. Что же делать?

Здесь очень важна самодисциплина. Особенно если работа связана с интернетом, который имеет свойство множеством своих возможностей очень сильно отвлекать. Иногда трудно бывает переломить себя и, сев за компьютер, действительно приняться за работу, а не посидеть еще полчасика на каком-нибудь форуме. Вялый, инертный человек вряд ли смог бы работать на дому: здесь нет строгого начальника, который контролирует и вовремя отключает ненужные сервера, заметив, что сотрудник тратит на них слишком много времени. Таким начальником ты должен стать себе сам.

Еще одна проблема, связанная с работой на дому: часто дети не понимают, что мама работает. Когда ее нет — это одно, но она рядом и не обращает на них внимания — это несправедливо! Давно подмечено, что спокойно играющий малыш в тот момент, когда мама садится к компьютеру, начинает залезать ей чуть ли не на голову. И самое главное — работающая дома мама постоянно мучается вопросом: не обделяет ли она собственных детей?

«Когда я работаю дома, отвоевав на время рабочего дня кресло в кухне, я мимоходом учу мою девочку обходиться без меня, — констатирует москвичка Надия али Салем. — Она продвинутый пользователь микроволновки, умеет заваривать чай и делать бутерброды. Когда у меня совсем нет времени пообщаться, я разрешаю ей включить диск с “правильным” фильмом или обучалкой… Потом обсудим или проверим знания. При этом меня терзает вопрос: а не синтетическая ли я мама? С другой стороны, самостоятельность еще никому не мешала, а знания, умения и навыки, по необходимости приобретенные в детстве, когда-нибудь здорово выручат. Может, она иногда и обижается, что я не могу вырваться и включаю ей на ночь аудиокнигу. Но точно знаю, что дефицит общения компенсируется увлекательными совместными приключениями, творчеством, экспериментами. С каждым годом она становится мне все ближе, из беспомощного медвежонка превращаясь в преданного и искреннего друга и единомышленника».

Необходимость и возможность

Понятно, что первая из причин, по которой женщина идет работать, — это нехватка финансов в семье. Но всегда существует выбор: или очень «прижаться» и потерпеть два-три года, пока подрастет малыш, или все же начать работать прямо сейчас. У молодых мам могут быть и другие стимулы к «ранней» профессиональной деятельности: кто-то не может надолго оставить свою работу, так как там не находится замены, кто-то просто ищет отдушину в домашней рутине. Работа на дому может стать хорошим выходом из положения, если умело рассчитать свои силы и время. Я делаю в два раза быстрее домашние дела — потому что мне не лень их делать, интерес к работе подстегивает все вокруг. Стараюсь по возможности брать кого-то из детей с собой на интервью или на другие мероприятия, чтобы не упустить возможности пообщаться и привить интерес к труду, к творчеству. В то же время могу отложить любую срочную работу, чтобы побыть рядом с ребенком, если ему сейчас это надо… Сложно определить ту грань, когда семья начинает страдать от недостатка внимания мамы и жены, но, если у супругов есть взаимопонимание и готовность пойти навстречу друг другу, золотая середина обязательно найдется.

Комментарий:

Не стань «синтетической мамой»!

Екатерина БУРМИСТРОВА, семейный и детский психолог, мама восьмерых детей:

— Если мама чистит картошку или моет пол — виден результат, и ребенку понятно, что мама работает. Чтение, работу на компьютере, телефонные переговоры, где результат для ребенка не виден, дети до четырех-пяти лет не воспринимают как труд, поэтому не дают маминому вниманию «утекать» от них, начинают с утроенной силой требовать его. И эта реакция абсолютно нормальна, сердиться за это на ребенка маме совершенно неправильно. Только дети флегматичного темперамента спокойно переживут, что мама занята не ими, — большинству детей все-таки необходимо общение. Особенно у ребенка до трех лет логика такая: если мама мной сейчас не занята, значит, она меня не любит. Эта ситуация для него невозможна, и он пытается ее преодолеть любыми способами. Поэтому маме с маленьким ребенком я бы рекомендовала работать за компьютером только во время сна малыша, иначе это будет стресс для обоих — ходит канючащий ребенок,   мама не может сосредоточиться, все больше сердится на него и при этом чувствует себя виноватой. В результате продуктивность низкая, а негативный след на отношениях ощутимый.

Оптимальный вариант — находить кого-то, кто бы на два-три часа ребенка подхватывал, и это время концентрированно посвящать работе. Как показывает опыт, обычно, если искать, желающие помочь находятся — например, можно скооперироваться с другой мамой. Это необходимо лет до четырех. После четырех лет   у ребенка появляется внутренний мир, воображение, он может заниматься чем-то один, но надо иметь в виду, что четырех-пятилетний ребенок вряд ли сможет заниматься самостоятельно чем-то более 40 минут.

Для ребенка пяти-шести лет можно придумать на время вашей работы какое-то творческое занятие или что-то интересное, особенное, чего в другое время не бывает. Но я бы не рекомендовала каждый раз, когда мама садится за компьютер, включать ребенку мульфильмы — он может привыкнуть и включаться в телемедиареальность, а это потенциальная возможность зависимости.

Конечно, садясь за работу, нужно объяснять ребенку: я работаю, — но только со временем у него возникнет реальное понимание, что, когда звучат слова «мама работает», значит,   ее не добиться никакими способами.

Подготовить ребенка к этому можно заранее. Мне кажется, очень важно, чтобы уже в год-полтора он слышал слова «мама кушает», «маме нужно полежать», «мама с папой разговаривают». Важно, чтобы он понял: у мамы есть свои собственные потребности и она не всегда принадлежит ему. Пока ребенок маленький, это «самостоятельное время» очень небольшое — от двух до десяти минут. Первые сто двадцать пять раз ребенок, возможно, не будет этого понимать, но говорить все равно нужно. Только очень важно, чтобы в этот момент у вас не возникало острого чувства раздражения на ребенка.

И еще один совет: если ребенок старше четырех лет, перед тем как начать работать, позанимайтесь с ним концентрированно хотя бы минут пятнадцать, посвятите это время именно ему — почитайте, поиграйте, поваляйтесь с ним на диване, чтобы он насытился этим присутствием, и после того, как вы освободились, опять какой-то коротенький отрезок времени посвятите лично ему. Тогда ребенку легче будет принять этот режим: мама с ним — мама занята.

Читайте также: Круглосуточная мама

Ия ДЬЯЧКОВА

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.