Уголовное преследование: судят сельского врача
Обращение к президенту 16 июня записала врач-терапевт и многодетная мать Марина Черемисина из Калининградской области. Ее обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, она незаконно присвоила миллион рублей, выплаченный по программе “Земский доктор”.
Сама Черемисина объясняла, что ее подставил главный врач. При приеме на работу ее попросили принимать сельских пациентов в городской больнице из-за нехватки врачей в райцентре. Медику грозит до шести лет лишения свободы. Обвинение требует, чтобы она вернула и миллион, и зарплату со стимулирующими надбавками за три года.
В Калининградскую область Марина Черемисина переехала из Омска в 2013 году. Ее оформили на полторы ставки — выполнять обязанности как сельского, так и городского врача. Оформили в Долгоруковской сельской больнице, а в Багратионовской ЦРБ дали самый большой участок — 3200 человек (при нормативе на одну ставку 1700 человек). Миллион подъемных Черемисина сразу же потратила на жилье в Багратионовске.
В июле 2017 года в ФСБ ей озвучили обвинения — якобы она “подписала фиктивный договор о совместительстве, пациентов из сельского поселения никогда не лечила, вступила в преступный сговор с принимавшим меня на работу главным врачом Наилем Халиуллиным и незаконно присвоила тот самый миллион”.
Сейчас в Калининградской области идет судебный процесс.
— В совокупности мне грозит 12 лет лишения свободы, — говорит в обращении к президенту Марина Черемисина. — На данном этапе я подсудимая. Стороной обвинения в лице прокурора не предоставлено ни одного доказательства, подтверждающего мою вину. Со стороны защиты представлены документальные доказательства и показания свидетелей, которые разбивают в пух и прах обвинения. Возьмите, пожалуйста, дело под контроль. Я добросовестно исполняла, исполняю и буду исполнять взятые на себя обязательства по этой программе.
Аварийное жилье: барак в Калуге и дома без ремонта
После обращения жительницы Калуги на “Прямую линию” началась доследственная проверка. Она сообщила о нарушении жилищных прав. Автор сообщения упомянула, что уже долгое время живет во временном бараке.
Следственный комитет РФ по Калужской области опубликовал видеозапись из этого дома. По данным следователей, аварийным его признали еще в 2014 году. Жилье должны были снести, а жителей — расселить. Почему это не сделали до сих пор выяснят правоохранители. По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.
Между тем, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что этот дом входит в региональную программу по переселению из аварийного жилья. Его расселят до 2022 года, цитирует его ТАСС.
Жители города Катав-Ивановска Челябинской области пожаловались президенту на дома, в которых “жить невозможно”. Муниципальное неблагоустроенное жилье на улице Стройгородок давно не ремонтировались, детских площадок нет.
— Дома рушатся, пол проваливается, сырость, плесень, а платежи приходят по высоким тарифам, платить не понимаем, за что. Власти бездействуют… Общий туалет давно развалился, денег у администрации нет его строить, выгребная яма не чистилась годы. Пришлось завалить опилками, чтобы помои не текли к домам. Контейнеров также нет уже давно, — говорят авторы обращения.
Долги по зарплате: в Белгороде не платили всему заводу
В Белгороде публикация обращения к президенту от сотрудников “Белгородского нефтеперерабатывающего завода” привела к аресту его генерального директора. Под стражу Олега Майорова заключили под стражу 17 июня по обвинению в невыплате заработной платы 121 сотруднику предприятия, задолженность — более 21 миллиона рублей.
Видеообращение на “Прямую линию” от работников завода появилось в Сети 12 июня. Люди более полугода не получали зарплату, а предприятие не работает:
— Начиная с февраля 2018 года, нам стали задерживать заработную плату, сначала это был период с февраля по апрель, а потом с декабря 2018 года по настоящее время. С января этого года завод не работает, объявлен простой с выплатой 2/3 заработной платы, работники сидят дома, но даже эти деньги нам не выплачивают, — говорят сотрудники в ролике.
Они поясняют, что обращались в прокуратуру, трудовую инспекцию и к региональным властям. На руках у работников есть судебные решения, приставы начали исполнительное производство, но не могут взыскать деньги, поскольку у предприятия все имущество арендовано.В апреле 2019-го с рабочими провели собрание с участием трудовой инспекции, мэрии и СК РФ и прокуратуры.
— Прямым текстом нам было сказано, что денег нет, и чтобы мы даже не надеялись. Было предложено искать новую работу и увольняться, — сообщили заводчане и попросили президента взять их проблемы под личный контроль.
Сотрудники завода 16 июня записали второе видеообращение — в защиту генерального директора Майорова, который на тот момент уже находился в СИЗО. Они назвали руководителя такой же “пострадавшей стороной, как и весь коллектив”. И сожалеют, что первое видеообращение стало “отягчающим обстоятельством”. По их мнению, к уголовной ответственности следует привлечь собственников завода.
Обманутые дольщики: одиночные пикеты и суды
О проблемах в сфере долевого строительства президенту заявили жители нескольких регионов России.
В Орле к Владимиру Путину 16 июня обратились обманутые дольщики ООО «Промжилстрой» из дома на улице Бурова, 46. Они должны были получить квартиры во втором квартале 2016 года. Но строительство не завершилось до сих пор. Поддержка властей тоже пока результатов не принесла.
— Федеральная власть выделила в Орле три участка как компенсацию застройщикам, которые согласились достроить наши дома. Участки осваиваются, однако на нашем доме никаких работ не производится. Мы исправно платим ипотеку и аренду съемных квартир, — заявили жители Орла.
В других городах России обращения дольщиков заинтересовали Следственный комитет. Так, 18 июня началась доследственная проверка обращения дольщиков из Хабаровска. Владельцы квартир из жилого комплекса “Кленовый квартал” вступили в долевое строительство в 2013 году, но так и не получили жилья.
Следствие обратило внимание на обращение дольщиков из ЖК “Ясный” в Советском районе Красноярска, записанное в стиле рэп. Долевое строительство началось в 2016 году и до сих пор не завершено. В том же городе дольщики строительной компании “Реставрация” тоже пытаются достучаться до власти. Обращение к президенту они записали 11 июня и вышли на улицы города с одиночными пикетами.
От деятельности “Реставрации” пострадали 1500 человек. Год назад она не достроила 10 домов. Компания уже признана банкротом, а ее генеральный директор Александр Коваленко подозревается в мошенничестве. Сейчас он находится под домашним арестом в Италии, его готовят к экстрадиции, сообщает “Седьмой канал”.
В Краснодарском крае обращения к президенту записали владельцы квартир в жилых комплексах «Луч», «Янтарь», «Аметист» и “Мир”. Они ждут завершения строительства более трех лет, передает “Краснодар Медиа”.
ЖКХ: в поселках не хватает чистой воды
В поселке Солонцы под Красноярском нет централизованного водоснабжения. Более 2000 человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. На большинстве участков невозможно пробурить скважину. Жители записали обращение к президенту 18 июня.
— Привозная вода стоит в 12 раз больше, чем по основному тарифу. На данный момент власти выделили деньги на проектирование водопровода, но эти деньги почему-то не осваиваются, — сообщили авторы обращения.
Цена за холодную воду в Красноярске составляет 18,56 рублей за 1 кубометр, в Германии — 195 рублей, а в поселке Солонцы — 245–500 рублей, уточняет ТВК со ссылкой на местных жителей. Также они отмечают, что дороги в поселке “в плохом состоянии”, что мешает проезду экипажей скорой помощи и пожарных машин.
Если на видеообращение из Солонцов власти еще не отреагировали, то в Белгородской области уже началась доследственная проверка. Жители микрорайона Майский-8 восемь лет живут без питьевой воды, а с технической регулярно возникают перебои. Следователи уже назначили исследование качества и количества услуг по водоснабжению, сообщает региональный СК РФ.
Экология: отравленный воздух и мусорные полигоны
Жители города Сибай республики Башкортостан рассказали о экологической катастрофе: смоге, диоксиде серы в воздухе и превышении предельно допустимых концентраций этого вещества в 64 раза. Все это происходит из-за тления руды на заброшенном карьере Сибайского филиала Учалинского ГОКа, уточняет “Федерал Пресс”.
С ноября 2018 года из-за ее окисления в воздух выделяется диоксид серы, из-за взвешенных капель воды образуется серная кислота. Жители неоднократно жаловались на першение в горле, разъедание глаз и кашель с кровью. В декабре в Сибае ввели режим ЧС. Суд обязал городские власти регулярно информировать жителей о состоянии воздуха.
— У нас пятеро детей, живем в поселке Горный. Наш дом находится вблизи карьера. Дети постоянно болеют, кашляют. На третьего ребенка нам дали участок в том же поселке, в том же отравленном месте. Мы находимся в плену этой ситуации, не можем уехать и продать свои дома, чтобы не травиться, — говорит один из жителей Сибая. — Посмотрите на наших детей. У них у всех языки в крапинку, обожженные диоксидом серы.
В городе Красноуфимск Свердловской области жители выступают против строительства мусороперерабатывающего комплекса в километре от детского оздоровительного лагеря. Кроме того, под будущим полигоном находится месторождение подземных вод.
В московском районе “Люблино” пять месяцев борются против незаконной точечной застройки и вырубки деревьев. Вместо обещанного парка у одноименной станции метро идет строительство транспортного узла.
Наряд полиции помешал москвичам вторую часть обращения. Сотрудники МВД потребовали разойтись, усмотрев в их действиях признаки несанкционированной акции, сообщает Daily Storm.
«Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится 20 июня в 12:00 по московскому времени. Ежегодный телемост с президентом пройдет в 2019-м в семнадцатый раз.