«Миллионы гектаров заполнил дым, подует ветер  — он придет в города». Григорий Куксин — о лесных пожарах в Сибири
В России огнем охвачены более двух миллионов гектаров леса. В Якутии в связи с повышенной опасностью для населенных пунктов объявили режим ЧС. Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин рассказал «Правмиру» о связи пандемии с лесными пожарами и о том, возможно ли взять ситуацию под контроль.

— Как сейчас обстоит ситуация с лесными пожарами в России?

— Для этого времени года ситуация аномальная, площадь пожаров значительно превышает многолетние значения и практически повторяет прошлогоднюю сибирскую историю.

— В каких регионах сейчас наиболее сложная обстановка?

— И по площадям, и по задымлению населенных пунктов самая тяжелая ситуация сейчас в Якутии. Город Мирный уже весь в дыму.

Также плохо дела обстоят на Чукотке, на Камчатке, и уже отчасти по Красноярскому краю и Иркутской области.

— Каждый год страдают одни и те же регионы?

— Не каждый год горит Камчатка, это необычно. 

Но причины обычные — «зоны контроля». То есть это пожары, которые возникают в тех зонах, где принято не тушить. Региональные власти отказываются от тушения, и пожары разрастаются на огромные площади уже в зависимости от погоды. 

К сожалению, зоны контроля так и не изменены, несмотря на все прошлогодние обещания их скорректировать, и денег на тушение регионам так и не выделили сверх того, что они получают каждый год. Поэтому ситуация такая же, как была в 2019 году: на тушение не хватает денег, поэтому приходится отказываться от тушения многих пожаров, и в условиях жаркой погоды эти пожары превращаются в катастрофические. Это серьезные пожары, которые дают задымление огромной территории.

История этого года практически один в один повторяет прошлогоднюю, хотя дым еще не пришел в крупные города. Пока его традиционно сносит на север. Есть вероятность, что он уйдет совсем далеко, в арктические области, на Северный полюс и дальше. Но как только ветер повернет в другую сторону, в задымлении окажутся многие крупные города Сибири.

— Когда в этом году начались пожары?

— В этом году пожары начались значительно раньше обычного. Традиционно в России два пика, две волны.

Первая весенняя волна началась примерно на месяц раньше обычного. И если обычно пик пожаров приходится на вторую половину апреля и майские праздники, то в этом году он сместился на начало апреля. Это было связано с аномально теплой и бесснежной зимой, а также с тем, что из-за ковидных ограничений очень много людей выехали на природу, на дачи, в сельскую местность не на майские праздники, а еще в апреле. И сочетание природных условий и человеческого фактора дало первую волну пожаров значительно раньше.

Но надо сказать, что с весенними пожарами мы справились более-менее благополучно, получше средних значений, потому что у нас люди стали более серьезно относиться к проблеме пожаров, меньше жечь траву.

Летний пик пожаров тоже начался раньше обычного. Это связано с ранней весной, аномальными погодными условиями, рекордной жарой и засухой во многих регионах. И летний период мы встретили гораздо хуже средних значений, то есть площади пожаров гораздо больше, чем обычно бывает в это время года.

Пожар не тушили, и он стал неуправляемым. К чему приведет экологическая катастрофа в Сибири
Подробнее

— С чем это связано?

— Из-за погоды пожары не возникают. Даже в 30-градусную жару листва или трава не вспыхивает сама по себе. Обычный набор причин: люди по-прежнему сжигают порубочные остатки, траву, разводят костры и не тушат их, бросают окурки. При этом уровень финансирования лесоохраны остался недостаточным, поэтому решения по зонам контроля принимаются как и раньше — это отказы от тушения. Пожар начинает развиваться, в условиях 30-градусной жары и ветра становится огромным, неуправляемым, а дальше зависит только от погоды.

Погода против нас. Климатические изменения сказались на том, что условия для пожаров стали более благоприятными, в том числе теперь горят гораздо более северные территории, на которых раньше пожаров не было. Там тает вечная мерзлота, горит то, что раньше не горело. В результате еще быстрее меняется климат.

«Это не пройдет само собой». Пожары отступили, сибиряки выдохнули, но какие еще последствия нас коснутся
Подробнее

— Пандемия и ограничительные меры повлияли на ситуацию с пожарами?

— Конечно, они повлияли в худшую сторону в весенний пик. Гораздо больше людей оказалось на дачах, в деревнях, на природе преждевременно, не в тот период, когда они обычно туда приезжают, и это совпало с аномальной погодой, поэтому пожаров было гораздо больше.

Кроме того, пожарные были заняты еще и на дезинфекции больниц, а лесников перевели на дистанционную работу, и фактически они могли только выезжать на пожары.

— Пожары пока под контролем или ситуация уже необратима?

— По тем пожарам, где принято решение об отказе от тушения, как правило, уже ничего нельзя сделать. Если несколько недель пожар развивается сам, его уже практически невозможно потушить человеческими силами.

Сейчас в задымлении огромные территории в Сибири. Если посмотреть на космические снимки, задымление уже занимает площади, которые измеряются миллионами гектаров. И если ветер подует на запад или на юг, дым придет в города.

Пока еще можно тушить небольшие пожары, пытаться не допускать новых очагов, и тем самым удерживать хоть как-то ситуацию под контролем, по крайней мере не давать такого развития, как получилось в прошлом году.

А она уже совсем на грани неуправляемой катастрофы. Но тем не менее, многое еще можно спасти. Если упустить время, неделю или две, в зависимости от погоды, мы можем получить полностью метеозависимую ситуацию. Спасать населенные пункты мы будем пытаться, но от задымления уже никуда не денемся.

Поэтому сейчас все на грани. Надо принимать меры, чтобы ситуацию удержать.

— Какие перспективы на ближайшие два месяца?

— Не очень хорошие перспективы. Если весенний пик раньше начинается, то раньше и заканчивается, поскольку вырастает зеленая трава. С летним сложнее.

А граница развития летних пожаров — это осенние дожди. И вряд ли они пойдут значительно раньше обычного в условиях меняющегося климата и более теплой погоды. К сожалению, у нас нет оснований думать, что если летние пожары раньше начались, то раньше и закончатся.

Это будет более длительный период, он начался на месяц раньше обычного, и вероятность того, что мы повторим, а может быть, и превысим прошлогодние показатели по площадям пожаров и задымления, довольно высока. 

Но сейчас пока еще можно многое сделать, во многих регионах ситуация пока не упущена. В Иркутской области, Красноярском крае еще можно все взять под контроль.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.